您好,欢迎来到 中国大学生在线

李彦宏:AI时代 世界会变得更简单

2017年07月07日 11:01:37 来源: 电子科技大学(转载自新华网) 作者: 字号:TT

1121269468_14992442449211n

7月5日,“百度AI开发者大会”在北京举办,会上百度首次公开AI发展战略和布局,宣布推出DuerOS和Apollo两大开放平台。

会议演讲中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,AI是通往未来的必由之路,因为AI,世界会变得更简单,开放会让所有人都收获更多。

据悉,DuerOS与Apollo两大开放平台都运用了百度大脑的核心能力。百度在会上宣布百度大脑将全面开放60项核心AI能力,其中包括语音、视频、增强现实、机器人视觉、自然语音处理五大类14项新能力。

李彦宏认为,PC互联网时代,开发者都是从头开始做,进入移动互联网,技术领域没有太多的创新,对开发者来说,施展空间并不是很大。“AI时代的到来,让技术创新重新焕发了生机,PC互联网时代的个人英雄主义行不通了。”

此前,李彦宏与马云关于数据还是算法的争论受到关注,会上李彦宏强调,AI时代的创新需要算法和数据的双轮驱动,优秀的算法可以产生越来越多有价值的数据,有价值的数据又会反过来推进算法的进一步提升和改进。

Apollo是本次大会发布的重要开放平台,这也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。

2017年4月,百度公开了“Apollo计划”,旨在提供开放、完整、安全的软硬件和服务平台,帮助开发者快速搭建属于自己的完整自动驾驶系统。Apollo计划发布两个多月以来,百度已与奇瑞、一汽、长安、长城、博世、大陆等超过50家生态合作伙伴达成战略合作。

有趣的是,李彦宏赶赴会场乘坐的正是一辆依靠Apollo 1.0能力、在三天时间内打造的循迹自动驾驶汽车。百度集团总裁兼COO陆奇在会场与李彦宏进行了视频连线,画面中,李彦宏坐在副驾驶位置,主驾驶则全程不碰方向盘,车辆处于无人驾驶状态。安全到达会场后,李彦宏分享乘车体验时称“很平稳”“体验不错”。

演讲中,李彦宏把Apollo计划与DuerOS开放平台比作是民间所说的“聚宝盆”,他认为,AI大潮到来的时候,大家可以把所积累的东西放进“聚宝盆”里面,只要愿意去共享、参与,你就能获得更多。

据悉,此次百度为开发者提供的是一套完整的、综合的AI技术,其丰富可组合的AI技术数量,远超其他同类平台。而且这些技术从17年前百度诞生之日起就开始积累(先后是NLP、机器学习、知识图谱、语音、图像、深度学习等),并经过百度每天数十亿次用户请求的持续考验,是具备实用性的AI技术。

“今天的开发者拥有更多的开放平台系统,让他们可以在巨人的肩膀上做事。”李彦宏说,今天是一个完全不一样的时代,我们没有必要每个人再“重新发明一遍轮子”。

演讲最后,李彦宏畅想了AI的广阔应用前景:为什么坐飞机,要记着带身份证,还要过排队过安检,不能直接刷一下脸就过去呢?每一次新的电器出现的时候,为什么要拿着长长的说明书研究?为什么家庭遥控器要有那么多的按钮?这些用AI的力量都可以解决,AI会让世界更简单!

[责任编辑:杨虹]

AI时代

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式