您好,欢迎来到 中国大学生在线

“再献一次血告别大学生活”

2017年07月05日 09:02:53 来源: 光明网 作者: 字号:TT

“再献一次血,以此纪念自己的大学生活。”6月5日一大早,刘学就带着同学去湖南省衡阳市中心血站献血小板,大学4年,他一直在向同学们宣传无偿献血。

刘学是南华大学护理学院的学生,今年大四,是该院仅有的几名男生之一。在参加学院授帽仪式的前一天,他给自己的4年大学生活交了这样一份答卷:3次全血、24次血小板、4本献血证。今年5月,是刘学最后一次以学生的身份献血小板,他在血站的献血量已经达1.5万多毫升。

刘学高中时就有要献血的想法,只是年龄未到。直到上了大学,一次经过学校的食堂,看到一辆白色的献血车,他抱着试试的心态走了上去,开始了他的第一次献血。

“献过第一次血后,我很高兴,当时有几个学长学姐都献过几次了。”此后,刘学每隔6个月就去衡阳市中心血站献一次全血。到了大二,刘学开始每个月都去衡阳市中心血站献血小板。“献血小板可以有效地帮助那些需要的人,所以到了大二,我就改献成分血了。”刘学说。

刘学的行动感动了身边同学、朋友,他建了QQ群、微信群宣传献血,鼓励他们加入献血队伍。该院学生李慧也经常去衡阳市中心血站献血,她说:“我就是被刘学感动了,才决定每个月献一次血小板的,我觉得献血很光荣,刘学是我的榜样。”

衡阳市中心血站有不少多年献血的社会人士,提起这个年轻人,他们都竖起大拇指:“这个年轻人很不错!我们都要向他学习。”

这位充满活力的大学生很喜欢旅游,旅游的时候也会跟人宣传无偿献血,刘学希望更多的人可以加入到献血队伍。

刘学曾经获得过不少奖项,可是对他来说,最好的毕业礼物,就是他那4本盖满图章的献血证。

[责任编辑:杨虹]

献血 毕业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式