您好,欢迎来到 中国大学生在线

此间节令丨楚风鸣,端午临

2017年06月01日 10:08:00 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

五 月 五,是 端 阳

门 插 艾,香 满 堂

吃 粽 子,撒 白 糖

龙 船 下 水 喜 洋 洋

楚风鸣兮,端阳临兮。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”,又称端午节、重五节、浴兰节,天中节。每至端午佳节,蒲艾簪门,虎符系臂,粽叶飘香,聚众临河,观龙舟竞渡,家人齐聚,笑语喧哗。端午节和春节、清明节、中秋节并称为为我国四大传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日。

谈到端午节,你脑海中会浮现出怎样的画面?是沈从文笔下风竹摇曳的、每至端午节便热闹非凡的湘西小城茶峒?或是汪曾祺家乡那用彩色丝线打好了络子的、淡青色的、装着萤火虫的咸鸭蛋?还是苏童回忆里祖母用苇叶包裹的、香喷喷、沉甸甸的糯米粽子?

“端午临中夏,时清日复长”,端午时节,吃粽子、赛龙舟、佩香囊、挂艾叶菖蒲、饮雄黄酒,以避邪驱虫,追忆先人,恐怕是大家再熟悉不过的端午图景了。但是,端午文化源远流长,博大精深,这些都不足以概括它的丰富内涵,关于端午节,或许还有很多你不知道的事儿。

一、端午节是专门为屈原设立的吗?  

>>>> 纪念屈原说

流传最广的一种说法认为端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天作《怀沙》后抱石跳汨罗江自尽殉国,据说,屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,仍不见屈原尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河上,后演变为龙舟竞赛,百姓们又怕江河中的鱼吃掉屈原的身体,纷纷将米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的英灵。同时,统治者也将端午作为纪念屈原的节日。后代有诗云:“熏风时送野兰香,濯雨才晴新竹凉。艾叶满山无客采,蒲花盈涧自争芳。海榴娇艳游蜂喜,溪柳阴浓黄雀狂。长路那能包角黍,龙舟应吊汨罗江。”

>>>> 纪念伍子胥说

在江浙地区流传着另一种说法。春秋时期,伍子胥,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,助吴伐楚。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,大败越国,越王勾践请和,子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死,并在死前嘱托邻舍人将其双眼挖出悬挂于吴京东门上,看越国入城灭吴。夫差大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

>>>> 纪念孝女曹娥说

曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭,过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸,就此传为神话,当地县令深受感动,将次日设为节日纪念孝女曹娥。

>>>> 吴越民族图腾祭说

居住在江南地区的吴越民族由于不断遭受水患灾害和瘟疫虫害,以“龙”作为自己民族的图腾,以求龙的保护,并“断发文身”,将自己装饰成龙子的模样。每逢夏熟季节五月初五这一天,他们都要举行盛大的图腾祭,将各种食物置于竹筒里,或裹以树叶,放在水中,献给图腾神,同时也自己食用。为了取悦图腾神,还制作龙形木舟,在水上争相竞渡,击鼓游戏。

>>>> 毒月恶日趋避说

在先秦时期,人们普遍认为五月是个毒月,五日是恶日,《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲,斋戒,而五月五日,被认为是不吉利之日,为了趋吉避凶,人们在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒。

此外,还有纪念白娘子、纪念秋瑾几种说法。

二、外国人怎么过端午节?  

新加坡

新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。新加坡每年端午节的龙舟比赛在勿洛蓄水池(Bedok Reservoir)举行。现代版的龙舟赛已演变成一项犹如嘉年华般的快乐竞技活动,不过沿袭至今的庄重赛前仪式却能让你将这快乐与历史联系起来:在每场比赛前,队长都会以水沐浴船头龙首,以祈求平安得胜。

日本

在古代日本,五月被称为“斋月”,是插秧迎接田神的忌月。五月五日这一天,成年男人要全部下田耕作,女人则闭关家中“斋居”。 日本这个固有的农事生产祭祀习俗,与平安时代后中国传入的端午节习俗相复合,成为固定的节日。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。由于日语中“菖蒲”和“尚武”谐音,端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

越南

越南也是在农历五月初五过端午节,他们过端午的主要内容是吃粽子、端午驱虫。越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

节日清晨,父母为子女准备糯米酒酿、黄姜糯米饭及桃、李、柠檬等几种酸味食品和水果,南方一些地区让子女食西瓜、芒果、煮鸡蛋和饮椰汁,大人饮雄黄酒,并将雄黄涂在小孩头、额、胸、脐各处以驱虫。许多地区的孩子用指甲草涂染手指和脚趾,佩戴五色线绳编制的符以辟邪。

端午采药是一项必不可少的活动,人们认为“端午草药”最为灵验,许多集市上有此药专卖摊。

德国

端午赛龙舟在德国落地生根已经有20多年。每到龙舟节,法兰克福美茵河畔就会聚集很多专门来观看比赛的市民,而选手们奇装异服的打扮也透露出参与比赛的愉快心情。据说,现场广播里会不断复述屈原投江、渔夫划舟抢救和击鼓赶鱼的故事,比赛的时候还会播放中国民乐“将军令”,铿锵节奏将参赛者与观众的情绪不断推向高潮。

美国

美国的龙舟赛活动,已从西海岸的加州和东海岸的纽约州,向沿海州和内陆州蔓延,龙舟赛从每年6月至10月的各个周末,接连不断地举行。

波士顿龙舟节是北美地区最早创建的龙舟节,迄今已有30多年历史,龙舟赛每年都在波士顿与剑桥的查尔斯河举行,吸引了数万名观众前来观看助战。龙舟赛按照中国传统习俗,龙在12时点睛之后腾飞升起,而为点睛仪式增添声势的则是中国舞和腰鼓舞。

在加州南部,创始于1997年的长滩世界杯龙舟赛堪称美国最具运动竞赛性的龙舟赛,除了赛场上的龙舟竞技,主办者还在现场积极推广中国传统民俗技艺如武术、杂技、舞蹈、音乐表演,以及传统民间艺术如中国书法、水墨画、剪纸等,立体化展现中国文化的丰富内涵,烘托出浓厚的文化交流气息。

在纽约举行的香港龙舟赛自1991年举办以来,已成为当地颇具影响力的年度盛事,每年吸引6万多观众。

韩国

韩国的端午活动可以持续20多天,还会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千等极具韩国特色的活动。“江陵端午祭”是韩国端午活动的典型代表,它的由来可以追溯到1000多年前。

三、粽子只有在端午节才能吃?  

粽子不仅仅是端午节的美味,在中国乃至世界范围内,都是备受欢迎的平时美食。虽然都吃粽子,但对粽子的理解不太一样。下面的这些粽子中,你最喜欢哪一种呢?

最精致——日本粽子

颜值最高——缅甸粽子

馅料种类最多——印尼粽子

色彩最丰富——哥斯达黎加粽子

无辣不欢——墨西哥粽子

四、端午节除了吃粽子还吃啥?  

1、大蒜蛋:河南、浙江等省农村每逢端午节,家里的主妇将准备好的大蒜和鸡蛋放在一起煮,供家人早餐食用。

2、黄鳝:我国江汉平原每逢端午节必食黄鳝,民间有“端午黄鳝赛人参”之说。

3、茶叶蛋:江西南昌地区,端午节要煮茶蛋和盐水蛋吃,用五颜六色的网袋装着,挂在小孩子的脖子上,意为祝福孩子逢凶化吉,平安无事。

4、打糕:端午节是吉林延边朝鲜族人民隆重的节日。

5、煎堆:福建晋江地区,端午节家家户户要吃煎堆,就是用面粉、米粉、番薯粉和其他配料调成浓糊状煎成。

千年的怀念,把苦艾染绿,粽香如雾,香透悠悠青史。经过学联君的一番科普,同学们有没有大开眼界呢?相信同学们已经感受到我国传统文化的无限魅力和世界影响力,也对端午节有了更加深刻的理解。

[责任编辑:杨虹]

节日 习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式