您好,欢迎来到 中国大学生在线

不要错过!“一带一路”论坛闭幕,这些行业要火了!

2017年05月24日 09:54:33 来源: 人民网 作者: 字号:TT

5月15日,一带一路国际合作高峰论坛闭幕。会后,官方公布了论坛成果清单,涵盖270多项具体成果

这一“世纪工程”吸引了全世界的目光。未来,随着“一带一路”建设的深入推进,六大行业将迎来新的发展机遇,围绕四大领域的国际合作也将更加密切。

                                                         对外贸易

论坛成果:中国政府与巴基斯坦等30个国家政府签署经贸合作协议;中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

分析:2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中企已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。随着“一带一路”战略的深入推进,这些数据将不断刷新。

交通物流

论坛成果:中国交通运输部与柬埔寨、巴基斯坦、缅甸等国有关部门签署“一带一路”交通运输领域合作文件;中国铁路总公司与有关国家铁路公司签署《关于深化中欧班列合作协议》。

分析:目前,中欧班列累计开行数量已突破3700列;通过73个公路和水路口岸,中国与相关国家的客货运输不断拓展。论坛期间习近平指出,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,完善跨区域物流网建设。交通物流行业有望迎来重大发展。

                                                      基建

论坛成果中国国家开发银行与印度尼西亚印尼—中国高铁有限公司签署雅万高铁项目融资协议,与巴基斯坦等国有关机构签署港口、电力、工业园区等领域基础设施融资合作协议。

分析:仅2016年,中国在沿线国家新签对外承包工程合同就达1260亿美元,对沿线国家直接投资145亿美元。论坛期间,在互联互通基础设施建设方面签署的一系列文件,都将有力推动“一带一路”沿线国家基建项目落地。

金融

论坛成果:丝路基金新增资金1000亿元人民币;中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务;亚洲金融合作协会正式成立。

分析:4年来,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。习近平论坛期间多次强调资金融通,指出要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。金融行业的发展将为“一带一路”建设提供有力支持。

清洁能源

论坛成果:国家能源局与瑞士有关部门签署能源合作路线图,与巴基斯坦水电部签署关于巴沙项目及巴基斯坦北部水电规划研究路线图的谅解备忘录和关于中巴经济走廊能源项目清单调整的协议。

分析:习近平指出,抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。当下,绿色发展的理念和实践已得到多方支持,清洁能源有望为“一带一路”未来发展持续提供能量。

高新技术产业

论坛成果:工信部与阿富汗通信和信息技术部签署《信息技术合作谅解备忘录》;中哈签署支持中国电信企业参与“数字哈萨克斯坦2020”规划的合作框架协议。

分析:创新是推动发展的重要力量,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。习近平指出,坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。借着“一带一路”的东风,高新技术产业也将大有作为。

[责任编辑:盛楠]

一带一路 论坛成果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式