您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生必须了解的法律常识有哪些?

2017年05月23日 13:46:00 来源: 微信公众号“大学声” 作者: 字号:TT

在当下,不少大学生法律意识缺乏,导致侵权案件时有发生。今天,我们就来看看大学生必知的法律常识。

 关于身份证&身份证复印件

在办信用卡、电话号码、入职证明,或者任何其他事情,需要你的身份证复印件时,一定要记得用蓝色/黑色签字笔,在正面(有你个人身份信息的那面)分别加注下述字样:

(本身份证复印件)仅用于(20XX年X月X日)办理XX银行XX信用卡用,他用无效,再复印无效。

▲来源:网络

加注文字不得遮挡身份证号码,但是应当适当覆盖身份证个人信息部分,以防裁剪后再复印。

不管多亲的朋友同学,如果找你借身份证或者复印件的话绝对不能答应。

不少同学就是因为身份证复印件随便给人,或者把身份证借给别人,就被拿去申请了P2P贷款或者信用卡,到时候发现莫名其妙欠了一大笔债,找平台平台找不到人,然后被债主天天逼债,没法正常学习生活。

▲来源:北京晚报

所以在和身份证有关的事情上一定要慎重!

 借钱写借条的时候一定要注意

在大学里同学之间借大额的钱,是一件不应该鼓励的行为,很容易就会钱也回不来,朋友也做不成。但知道一点打借条的基本知识总是错不了。

最前面两个字应该写“借条”,而不是“欠条”。借条和欠条的法律意义是不一样的。借条证明的是借贷关系的存在,欠条则更宽泛,可能是欠的货款,也可能是损害的赔偿金等等。你们之间借钱当然是借贷关系,就写“借条”。

而且法律规定,没有注明清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限是2年;没有注明还款日期的借条诉讼时效期限却是20年。所以一定要写借条。

▲ 来源:百度

给的如果是现金,一定要打收条,一万元以上金额时,一定用银行转账。同时保留好转账的凭证(电子或纸质都可以)。因为什么原因借的钱要写清楚,帮助对方回忆起来。

一定要写明收钱人的姓名和身份证号码(为了防止对方抵赖说这张借条是你和另一个和他同名同姓的人写的)。币种要写清楚,数额金额大写(防止篡改)。

▲来源:观察者网

一定要写清楚什么时间借的,什么时候还钱。(不建议写还钱期限,一方面是法律规定随时还钱,只要给予准备时间即可;另一方面是没有逾期后两年的时效,而是从要求还钱在被拒绝时候算时)。

签字。既然决定写欠条,所有的字都让收款人写。

按手印,每一个关键信息都要按,比较具有心理威慑力。

▲来源:新浪教育

 关于找工作&兼职

一定要签订劳动合同!一定要签订劳动合同!一定要签订劳动合同!重要的话说三遍......

招聘时,用人单位不得以任何形式牟利,不得抵押身份证,不得收取押金、定金等。但劳动者也要如实说明自己的情况,像用假文凭找到的工作属于欺诈,劳动关系无效。

▲来源:经济观察网

如果你没签订任何劳动合同就上班了,那么一定把你的工作证、餐票、评先评优的证书,甚至穿工装带工牌在公司内的照片,或者录音录像保存下来。因为按照《劳动合同法》:

用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。超过一年,则视为无固定期限劳动合同。

每周未休息两天或上班超过40小时,加班的工资:周六日双倍,法定节假日(五一,十一等)三倍工资。这是国家规定劳动者依法享有的权利,所以下次你的老板让你加班时,你就去问问那工资怎么算。单位无故把你辞退需要给你支付经济补偿金,工作几年就几个月的工资,计算标准为月平均工资,超6个月算1年,未满6个月算半年。

▲来源:新华社

如果你的单位不给你买社保,你可以与公司协商要求他们给你交;如果对方坚持不交的话,就可以给劳动局打个电话,举报你们的单位有不规范用工行为,你们的单位可能会为从你身上省的几百个大洋而被罚的很惨.....

 租房子时需要知道的事情

租房时,中介只应该承担提供信息、撮合交易的作用,其他所有的事情都应该是你和房东之间直接联系。但现实中,不少房产中介当了“二房东”,你交房租维修,一切事务都交给中介,而真正的房东则基本不出面,这样的房子即使便宜,同学们也不要租。因为这样的中介不少是“黑中介”,你押一付三的钱交了以后,住不到一个月就会以各种理由逼你搬走,而且押金和剩余的租金也不退。

▲来源:新京报

据了解,在北京不少靠近大学的小区,这样的“黑中介”掌握的房源甚至能超过全小区一半的房子。他们最喜欢骗的就是学生,因为学生一般社会阅历比较少,而且自我维权意识差,很容易一吓唬就搬家了。

▲来源:财新网

判断对方是不是真的房东的唯一标准就是:房产证上面写的是不是他本人的名字,和他的身份证以及本人的长相是否能对得起来。

房租和押金交给房东时一定要让他出具收条,在租房合同中,要包含但不仅包含网络缴费情况、水费、电费、燃气费、物业费等费用以及屋内设备设施清单,且同时约定是否可以进行装修,装修或者后置家电等问题。

 假如你遭遇各种形式的执法

任何执法部门执法,必须出示证件证明自己拥有执法权,一般须两人以上,你有权查验相关证件并进行陈述申辩,同时有义务配合检查或者执法。但是如果没有提供相关证件,你有权拒绝接受且视情况选择报警处理。交警部门中的协警不具有执法权。

▲来源:百度

一事不再罚:违法行为人同一违法行为,只能处以一次行政处罚。但如果明显有能力可以当场纠正的你明知故犯,比如交警因为你不系安全带对你罚款后你还是不系,再被查到还是可以再罚你的。

罚款一般不得当场收取,只能由违法行为人前往指定地点缴纳。但是20元以下罚款或者治安处罚50元以下且当事人无异议情况下可以当场收缴。当场收缴的必须出具省级财政部门统一制定的罚款收据,否则可以直接拒绝接受罚款(这条在你被一些莫名其妙戴着红袖标的人“罚款”时突然抛出来特别管用)。

▲来源:北京青年报

当警察对你进行传唤(要有传唤证或通知书)搜查(必须有搜查证)或者拘传(必须有拘传证),请确认相关证件和证明,(必须让你看清楚,一闪而过的不算),你能录音录音能录像录像。并且确认执法人员不少于两人。你可以打110电话确定,在未确定身份前,你有权不开门。同时你有权拍照,摄像。传唤或者拘传时间一般为12小时,重大复杂需要拘留逮捕的可以延长到24小时。传唤或者拘传期间,公检法有义务保障你的饮食和必要休息时间。

当你被刑事拘留时,你将被送往看守所羁押,至迟不超过24小时。这24小时对一般人来说是最为辛苦的。

如果你认为自己无罪,请在公安机关讯问时只回答个人身份信息提问,涉及案件细节部分请沉默。虽然你并没有沉默权,但是你有权沉默。逮捕相同。除非律师在场,否则不要说任何事。

刑事拘留的24小时内,你的家人将会接到通知。公安机关作出刑事拘留的期限最长为37天。

如果你是未成年人而受到讯问,必须有法定代理人或者合适成年人在场。

推广开,你在火车站机场进行安检,如果你是女性,可以要求女性提供安检(现在貌似高铁站机场的安检员都是小姑娘,基本就没见过男生)。

▲来源:百度百家

关于在刑事案件中保护自己的方法,相关法律有很多,但最重要的一条,是永远不要犯罪。

 大家平时买东西时

网络电视电话邮购方式销售商品,消费者拥有七天无条件退货权,无需说明理由。但是订做、生鲜商品等除外。商家自收到退货商品七天内退款,退货费用由消费者承担,有约定除外。

经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调、洗衣机等耐用商品或者装饰装修服务,自接受商品或服务六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担瑕疵举证责任。

所以买了手机或电脑假如用了不到六个月就出毛病时,可以理直气壮地找对方要求退换或修理。

▲来源:新浪微博

经营者提供的商品或者服务如果有欺诈行为,应当按照消费者要求增加赔偿,增加赔偿费用为购买商品或者接受服务费用的三倍。赔偿金额不足500元,按500元计。

生产不符合食品安全标准或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或经营者要求支付价款10倍或者所受损失3倍的赔偿金。增加赔偿最低1000元,不足按1000元算。

▲来源:中国法制报

 关于“定金”和“订金”

法律规定,“定金”是有担保的意义,而“订金”则没有担保,仅仅是预付款而已。

给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。超过的金额是无效的。

▲来源:知乎

就是说,如果你定了一个2000块钱的蛋糕,蛋糕店最多能找你要400元的定金。蛋糕店开具了收取定金的凭证,那么如果蛋糕店自己的原因做不出来,那么就应该还给你800元;而如果是你的原因不要了,那么这400元就要不回来了。所以,下次如果商家找你要超过20%的定金,你就可以跟他理论一下了。

其它学生要注意的法律常识

1.平时要有收集和保留证据的意识。

这个表现在生活的各个方面:比如买了大件商品后保留好发票和保质卡,说明书等;比如有朋友找你借钱时的聊天记录和借条要保管好;比如兼职工作时保留好合同,工资卡、门禁卡、工作邮箱、邮件、收到的工资发放证明,在发生纠纷时可以拿出来证明双方有劳动关系;比如发生交通事故时尽可能及时拍下现场照片,对双方的交涉过程进行录音记录。

2.出现法律问题不要试图自己去解决,也不要随便找个亲戚同学里面学法律的问问就算过去了。

一定把专业的事情交给专业的人去做。不要心疼请律师的那几个钱,即使不委托律师也至少要去咨询一下,让律师帮你指点指点。

3.重要考试代考和找别人代考都是犯罪。

根据全国人大常委会2015年8月29日通过的刑法修正案(九),代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

4.关于正当防卫和防卫过当:

▲来源:新浪微博

5.关于签字:

不论在任何场景下,有人拿着一份“小合同”“不重要的文件”让你签个字的话,一定要看明白上面写的是什么再签字。

在这里面被坑了的人简直能从南京到北京站一路了,其中不少都是办信用卡、租房子、买理财甚至自己都记不得什么时候就签了字,但实际上是给几十上百万的债务提供了担保(担保的手续极其简单只需要签个字就行),欠钱的早就跑了,然后你就得承担全部的代偿责任,有的甚至一辈子也还不起。

6.不是你的钱/物,千万不要拿。

作为一个学生,虽然穷但是别想歪道赚钱。包括路上捡的、货车上掉下来的、取款机失误多给你的、银行卡失误多划给你的。

就记得别占便宜就好了。像这类都属于“遗失物”,你拿到手就算占有,别人问你要的时候你不还或者用了花了没法还,就是“非法占有”了。

当然,这也只是我们生活中遇到的法律知识中的一小部分,最重要的是要随时随地有用法律保护自己合法权益的意识。

[责任编辑:张洪涛]

法律 大学生 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式