您好,欢迎来到 中国大学生在线

浅谈中国网络文学与“一带一路”战略的关系

2017年05月14日 14:05:23 来源: 新华网 作者: 字号:TT

五月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛。高朋满座、嘉宾云集,殿堂煌煌、宏论滔滔。中国,再次成为世界瞩目的焦点,“一带一路”开启新的时代篇章。

与此同时,我们在古代丝绸之路的重要节点城池古凉州,举办以“一带一路”与中国网络文学的发展前景为主题的论坛。古今联通、中外汇合,时空交集、意象重叠,使论坛具有了特殊的历史文化意蕴和时代特色。我们仿佛看见,从远古沙漠走来的一支支驼队,烙印上古凉州的苍茫、古酒泉的空旷、古敦煌的禅意,在现代都市兰州再次集结,以崭新的面貌组团远行,奔赴亚非欧美,开启新的丝绸之路……

“一带一路”战略是什么?“一带一路”战略是以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。它借鉴刻有中国印记的历史文化符号,植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,开放包容、互利共赢是其鲜明的特色,也是其强大生命力所在。我理解,“一带一路”是中国的国家级顶层战略,是关于中国与外部世界和谐联结、共同发展的伟大构想,是一种新的世界区域性的利益、责任、命运共同体,是中国人政治智慧、处世哲学、文化创意的经典表达,是对中华民族精神和优秀文化传统创造性继承、创新性转化的生动范例,是解决世界经济社会难题的中国方案。它是对地域政治和区域经济的超越,是对思想与文化多样性的认同,是各美其美、美人之美、美美与共、天下大同理念的践行。它所追求的目标,不仅仅是经济增长,更重要的是政治互信、文化包容、民意相通。它不是“术”,更不是“技”,而是一种“道”,是在中国人的历史积淀、民族自信、文化传承、精神创新基础上发展出来的一种新的“世界观”。正因如此,“一带一路”理念和战略一经提出,便如惊蛰雷鸣、空谷回音,登高一呼、应者云集,雨后春笋、破土而出,大小国家、趋之若鹜。

毋庸讳言,相对于中国经济、文化、外交大战略而言,中国网络文学是渺小的、微弱的,在当今社会处于边缘化。但中国网络文学却是独特的、不可替代的、潜移默化的,在“一带一路”战略中应当占有一席之地,应该发挥其无可替代的作用。俗话说,国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。网络文学在沟通民心、交流民情、塑造民魂方面,有着特殊的作用。我曾经带着中国作家代表团访问过“一带一路”沿线几个国家。历史风烟早已散去,人类记忆逐渐淡忘,但当年中国通过丝绸之路走出去的丝绸织品、陶瓷器皿等,仍被陈列在那些国家博物馆最显眼的地方,被一批批参观者、瞻仰者所崇敬,所津津乐道。那时,我就有一种强烈的感觉:只有文化是不可灭的,只有精神是不会死的。我们的网络文学可以连接历史与未来、沟通中国与世界,注入新的时代内涵和中国元素,勇敢地走出去。跨进“带”内,走在“路”上,应当成为中国网络文学一句响亮的口号、一个奋进的指向!

那么,“一带一路”与中国网络文学到底有什么关系呢?这是值得中国网络文学界深思熟虑的一个重大课题。

反映“一带一路”战略,助力“一带一路”推进,是中国网络文学界义不容辞的历史责任、时代责任。在这样一个由中国人设计并牵头实施的世纪性、世界性伟大构想中,在这样一场既改变中国、也改变世界的伟大实践中,中国网络文学不能缺席,中国网络作家不能缺席!如果,当我们的子孙后代届时来盘点二十一世纪上半叶中国文学时,没有一大批描写“一带一路”战略和业绩的网络文学作品,没有几部在中国文学史乃至世界文学史上产生较大影响的关于“一带一路”的网络文学作品,将是当代中国网络作家的失职和遗憾!说到这里,我想起大家都熟知的《西游记》。《西游记》是古典文学中与今日网络文学最相似最接近的文本之一。在《西游记》中,作者把一个原本艰难平实的取经故事,写得如此玄幻繁复、魅力四射。天堂地府、人间仙界、妖魔鬼怪、魑魅魍魉,唐僧师徒四人穿越那么多国家和地区,历经九九八十一难,求得真经,终成正果。如果说,《西游记》主要讲述大唐帝国如何“引进”的话,那么,今日“一带一路”故事,主要应讲述如何“输出”。从这个角度看,我们是否也可以说,《西游记》是一部文学前辈所著、却暗合“一带一路”战略的经典之作呢?今天的时代,恰恰需要《西游记》这样的网络文学作品!创作新的《西游记》,不正是时代的呼唤么?广阔复杂的时空背景,曲折离奇的故事题材,天马行空般的想象能力,生猛灵异的描写手法,不正是网络作家们的强项么?应当说,涉足“一带一路”,写好“一带一路”,中国网络作家们义不容辞、责无旁贷!

反映“一带一路”战略,助力“一带一路”推进,是中国网络文学题材和内容的一种拓展。大家可以看到,在“一带一路”战略指引下,中国携手其他国家,组建亚投行,投资兴建一批批基础设施,多少落后封闭之地因而改变;中欧班列驰骋于亚欧大陆,成为地球上一道独特的风景;中国施工队伍奔赴南亚、西亚、北非,建设工地星罗棋布;一家家中国企业走出去,中国制造四处开花。在这里,允许我举个具体例子。今年上半年,我在故乡浙江深入生活、蹲点采访,了解到当今世界最高建筑——总高超过一千米的沙特王子塔钢结构工程,由浙江一家民营钢结构公司中标,现正在建设之中。那是真正的“空中楼阁”,有恐高症的人,看一眼该塔的效果图恐怕都会晕倒,但中国的钢结构建设者正以4天一层的速度,将“空中楼阁”逐步变为现实图景。了解到这样的故事,我真的为我的祖国、我的同胞而倍感自豪与骄傲!伴随着这样的巨型工程,中国的大国形象和国际影响力如日东升。当然,“一带一路”不是中国的“独脚戏”,而是世界的“交响乐”;不是中国的“单人舞”,而是世界的“集体舞”。100多个国家和国际组织踊跃参与、共襄盛举。世界各地的物流、人流、资金流、信息流也纷纷涌进中国,中国人享受着人类创造的物质文明和精神文明的丰硕成果。全球化不可阻挡,“地球村”越来越像。这样的走出去、请进来,宛如盛唐万国来朝景象再现,郑和七下西洋气概重生,是何等的昂首挺胸、扬眉吐气!这样的交响乐,主旋律高扬,多声部协和,当然波澜壮阔、动人心弦!这样的发展史,史无前例、罕有其匹,必然是感天动地、气壮山河!这中间,有无数人物值得网络作家们书写,有喷涌激情期待与网络作家们发生共鸣,有精彩故事应当纳入网络文学版图,有万千气象需要生花键盘加以描绘啊!

反映“一带一路”战略,助力“一带一路”推进,也是中国网络文学走出困境的解围之策。当下网络作家队伍数以百万计,每天更新文字数以亿计,网络文学在广受热捧的同时也广受诟病。原因固然是多方面的,但其中一个重要原因是,创作者视野不够开阔,境界不够高远,作品离人民太远,离现实太远,不太接地气,闻不到烟火。“一带一路”战略会给我们网络作家“补钙”,提供精神动力和文学滋养,创造美学意境和艺术灵感。对于网络作家而言,“一带一路”战略给我们提供的启示将是多方面的、深层次的。那种中国人对自己民族传统的自信,那种勇于突破困境和难题的创新精神,那种天降大任、舍我其谁的责任担当意识,那种和谐和平、追求共赢的价值理念,那种“海内存知己、天涯若比邻”的宏阔视野,那种“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”的坚定志向,那种“大漠孤烟直、黄河落日圆”的雄浑意境,那种“胡天八月即飞雪”、“春风不度玉门关”的奇观异象,那种“葡萄美酒夜光杯”、“胡笳一曲断人肠”的浪漫伤感,那种“西出阳关无故人”、“天下谁人不识君”的离情别绪……,都会启迪网络作家们写出具有网络文学特征的“西部文学”和具有中国特色的“世界文学”,从而冲出困境,丢弃原有路径的依赖,垒砌起中国网络文学的高原与高峰!

国家实施“一带一路”战略,对于中国网络文学而言,是机遇,也是挑战。伴随着中国影响力的急遽提升,凭借着自身特有的艺术魅力,中国网络文学已经开始走出国门,火爆于东南亚,风靡于北美洲,成为令世人瞩目、国人骄傲的世界文化现象。但我们应当看到,这种传播和流行,是自发的、碎片化的、随意性的,还不是主导的、整体性的、强有力的,特别是缺少针对传播地区历史文化特点和审美欣赏习惯的网络文学作品。“一带一路”给中国网络文学进一步走出去,提供了平台,构筑了渠道,创造了条件。可以预见,随着“一带一路”战略的实施拓展,随着一个个工程建设项目的落地生根,随着中国与“一带一路”沿线国家和地区政府及民间交往的日益增多,外国人对中国网络文学的关注度会越来越大,阅读者会越来越多,对中国网络文学作品的要求也会越来越高。网络文学的传播会反过来要求中国网络作家去熟悉了解这些国家地区的历史传统、文化特质、人物掌故、生活习俗、语言风格,中国网络文学界甚至有可能出现专为外国特定网民群体写作或专门描写某些国家地区人物故事的网络作家。只有到那个时候,我们才能说,中国网络文学已经成为国家“一带一路”总战略的组成部分。我们才能说,中国网络文学已经成为中国软实力和世界文学的组成部分!

创作和推出“一带一路”题材的网络文学作品,需要培育良好的网络文学生态。其间,既需要中国网络文学界的拼搏和努力,更需要形成全社会的共识和合力。我们应当多为网络作家们创造条件和机会。譬如,组织网络作家到一些参与“一带一路”建设的单位采访采风,接触策划者、组织者、建设者;网络作家自己也可以到“一带一路”沿线国家实地采风、观光,搜集素材。我们深信,网络作家一定能从中发现许多精彩的中国故事、世界传奇,一定能挖掘到创作富矿,并开采出高品质的矿藏。譬如,建议有条件的文学网站,开设“一带一路”网络文学专栏专题,逐步推出反映“一带一路”的优秀网络文学作品,发现“一带一路”题材创作的网络文学新人。譬如,我们的网络文学排行榜、网络文学重点作品创作扶持项目、优秀网络文学作品推介活动及网络文学评论家、网络文学研究者,都要密切关注描写“一带一路”题材、内涵的网络文学作品和网络作家。譬如,我们的网络文学年鉴、网络文学史料库,不要忘记收集有关“一带一路”的网络文学作品、网络作家和网文资料。总之,我们要动员一切力量,运用多种手段,造成一种有利于“一带一路”题材创作的氛围,不断推出反映“一带一路”战略和实践的优秀网络文学作品。以网络文学一席之音,参加世界性“一带一路”交响乐的大合奏!

当我们置身兰州,思接千载,讨论着这个古今传承、内外开放、海陆统筹、东西互济、虚实结合、中外共赢的大战略时,必然浮想联翩、感慨百端,内心自然而然会涌起一种庄严的历史感和沉重的责任感。有诗曰:花季论剑古凉州,情接千载思悠悠。西望遗踪丝茶瓷,东拓新径亚非欧。张骞无意入史书,华夏有心续春秋。百万键盘化桥梁,彩带丝路竞风流。

[责任编辑:张洪涛]

网络文学 一带一路

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式