您好,欢迎来到 中国大学生在线

母亲节 向“职场妈妈”致敬

2017年05月14日 13:37:43 来源: 人民网 作者: 字号:TT

母亲节即将来临,那么在职场中的妈妈们,是如何平衡事业与家庭的呢?一项调查显示,超过六成职场女性认为生育对女性职场发展影响很大,有六成女性不愿做全职妈妈,害怕脱离社会。

在“职场妈妈”的身上,承载着两个乃至多个社会角色,不可避免会产生角色冲突。在职场的金字塔结构中,每往上爬一个台阶,都需要女性付出巨大的代价。在家庭中,养育孩子不仅是一种体力劳动,也是一种脑力劳动,需要耗费大量的时间和精力。分身乏术的“职场妈妈”,难免会承受身体与精神的双重痛苦。

以情感和伦理为核心的传统家庭观念,要求一个家庭实现血脉的延续。生育后代不仅是个人和家庭的事情,也是女性承担的一种社会责任,是为社会发展做出贡献;女性生育下一代的意义,绝不低于职业女性对提高社会生产力的贡献。然而,当生育成本难以实现社会化,生育自然会影响女性的职场发展。

卓别林主演的电影《摩登时代》,曾让我们认识到流水线生产方式对劳动者的异化。伴随着工业化和城市化进程,越来越多的人们成为产业链条上的一环。许多劳动者就像是传送带上的齿轮,为保障大机器生产的高效运作,一刻也不敢怠慢停歇。生育让女性脱离职场少则几个月、多则大半年,甚至更长的时间;重新回归职场的她们,难免会输给那些一直没有停歇的同事。

在孩子出生以后,职场女性要承担哺育孩子、照顾孩子、陪伴孩子的家庭功能。和以前相比,她们再也难以全身心地投入到工作之中。心有“牵挂”的她们,在事业与家庭的天平中做出了不同的选择;有的职场女性在职场投入得多一些,有的职场女性在家庭投入得多一些。

生育对职场女性发展影响很大,除了客观因素的制约,也和主观上价值认同的走偏有关。在工具理性的裹挟下,为了追求利益最大化,一些用人单位对“职场妈妈”标签化、污名化,在机会和资源配置上做不到“一碗水端平”,而是戴着“有色眼镜”看待“职场妈妈”,让她们承受了“保护性平等”带来的伤害——通过排斥女性或限制女性的权利过度保护女性,女性被假定为弱者,不合适做这些事情,这造成了对女性的长期不利结果。

“不愿意做全职妈妈”折射出女性对社会交往、价值实现和身份认同的需求,见证了女性权利意识的彰显。不愿意成为孤立的原子,而是想要实现和群体的交流、对社会的融入,“职场妈妈”试图实现事业家庭“两不误”。读懂“职场妈妈”的爱与痛,给她们提供更加公平的机会和更广阔的发展空间,让她们能够兼顾职场与家庭,需要用人单位更多的制度体恤与人文关怀。

[责任编辑:张洪涛]

职场妈妈

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式