您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们的国歌要立法了!这不仅仅只是维护一首歌……

2017年05月11日 15:38:11 来源: 新华视点 作者: 字号:TT

又到周一,歌声响起。

这首歌,你我都会唱——中华人民共和国国歌。

每一句歌词,

每一个音节,

都那么昂扬。

(义勇军进行曲词谱。新华社发)

它是一首歌曲,

已不只是歌曲。

这歌声,

穿过82年时光,

听来让人热血沸腾。

这是我们的国家气质,

也是我们国家的象征。

历史的硝烟散尽,

《义勇军进行曲》

承载着中华民族的苦难与奋进,

成为中国精神的化身。

近日,全国人大常委会公布了2017年立法工作计划。其中,关于国歌法的法律案拟于今年6月初审。

这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。这将有助于规范国歌的奏唱、使用等行为,进一步捍卫国歌的尊严,促使人们更加珍视对于国歌的情感。

这感情,远可至浴血疆场的老战士,近可见于寻常百姓心中:

——东北抗联老战士李敏曾说:“有一次,仗打得眼看就难以支持了,大家唱起《义勇军进行曲》,敌人居然愣住了,我们鼓起了力量,最终突围成功。”

——2003年,参加当年全国人代会的河北省代表团提出了一项引起人们关注的议案:“关于进行国歌法立法的议案”,而这来源于一位叫夏明芳的杂志社普通编辑。

他认为,国旗、国徽都有了专门的法律,国歌也应享有同等待遇,这有助于增强公民的国家观念和爱国主义精神。俄罗斯、日本等国家已经制定颁布了国歌法。他还专门草拟了一部《中华人民共和国国歌法(建议稿)》,对国歌的性质、使用办法提出了详细建议。

夏明芳的建议得到了肯定和支持。按照有关规定,河北团30多位代表签上了自己的名字,最终将夏明芳的建议制成了一份正式议案。

我国虽然没有制定专门的国歌法,但有关法律、法规和规范性文件,对国歌的演奏、播放和使用作了一些规范。

2014年底,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》。

但在现实生活中,

国歌却未得到普遍爱护:

1)奏唱国歌存在一些不得体行为。

由于缺乏法律约束,社会上存在随意使用国歌、奏唱国歌不严肃等问题。

2)国歌对青少年的教育功能发挥不充分。

曾担任解放军军乐团团长的全国政协委员于海建议,应像制定国旗法、国徽法那样,将国歌的正式文本、国歌的演奏或演唱场所与时间、国歌的制作与发行、对侮辱或破坏国歌形象的惩治等内容进行专门立法。

他连续十年提案聚焦国歌立法。得知今年6月关于国歌法的法律案将初次审议后,他非常激动,“现在社会上对国歌不尊重、亵渎甚至侮辱的现象非常多,必须要立法保护国歌。”

目前,审议有关国歌法的法律案已经列入了全国人大常委会2017年立法工作计划,将于今年6月提交常委会会议初次审议。全国人大常委会法制工作委员会受委员长会议委托,正在抓紧起草国歌法草案。

随着国歌立法的推进,依法爱护国歌、尊重国歌的理念也将深入人心。

它曾是战场冲锋陷阵时的进军号,是走向敌人刑场的从容音……我们以立法的形式,不仅仅维护一首歌,更是维护和平年代里,中华儿女共同的心底之音。

[责任编辑:盛楠]

国歌 立法

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }