您好,欢迎来到 中国大学生在线

俞敏洪:我所理解的“六有”大学生

2017年04月26日 09:45:00 来源: 人民网 作者: 字号:TT

有理想是有一股拉动你前行的力量

理想是什么状态呢?理想是你心中的一团火焰,理想是你眼光延伸到地平线外的感觉,理想是你永远可以比你现在做得更好,你永远相信自己一生可以不断地向前延伸,并且做出某种你可能自己都意想不到的事情。所以我更加愿意把理想描述为一生都在拉动你往前的力量。

其实一个人能想到自己未来能达到什么状态是不太容易的。比如我在大学的时候,绝对想不到后来会做新东方,我刚做新东方的时候也不会想到新东方会到美国上市,到美国上市的时候新东方的年收入8亿元人民币都不到,后来有人说我们要做到100亿元,我说你杀了我吧,这个不太可能。但新东方现在已有102亿元的收入。我曾经为了留学去美国大使馆,被拒签了很多次,但现在我的护照可以签到任意一个国家3~5年的往返签证。

这一系列的想不到你都可以实现,这是怎么回事呢?这背后不是因为你定了一个具体的目标,而是因为你内心有不断想让自己变得更好的动力。这个好很多是怎么来的?是靠你自己争取来的,怎么争取来的?因为你内心有诗和远方。

这辈子我到底想干什么?我既不想成为马云,我也成不了。我也不可能成为真正的知识分子,比如我刚刚去北大拜访了当年教我们的教授。他已经96岁了,还每天坚持翻译10个小时。他从90岁开始翻译《莎士比亚全集》,现在已经翻译到第6本了。他怎么这么厉害呢?因为他每天都在锻炼自己。他80多岁的时候得了直肠癌,老头子居然不管、不看、不化疗,最后过了两年去查直肠癌没有了,他的那种精神力量超越了一切。他认为自己能够成为中国最好的《莎士比亚全集》的翻译者。

我有一次和杨振宁一起吃饭,为他们学校募捐,当时他应该是91岁,开口讲的就是他后面20年有什么打算。这,就叫做理想状态。

有追求是要有一种无畏的心态

有理想就必然有追求,但是追求的最基本条件是你有一种无畏的心态。做事前先要克服自己内心的某些障碍。面对一个难题,我们大部分人一定会先给自己心理设限,觉着自己不一定做得到。

比如我在北大的时候没有谈过恋爱,为什么大学生活缺了这一节,其实非常简单,我怕女生。我觉得我追任何一个女生会被打回来,我是非常害怕被人拒绝的。交朋友的时候我最害怕朋友看不上我,为了交朋友我有什么东西都交给朋友,后来大家认为我很大方、很大度,其实是不敢得罪他们。因为害怕被拒绝,因为害怕丢面子,所以在北大的时候我没有参加过任何的学生活动,因为北大讲究民主,参加学生活动你得竞争岗位,任何一个岗位都需要演讲竞争,对于我来说完全没有这个勇气。后来我做新东方以后,我所有的大学同学都非常吃惊。实际上后来我发现我还是具备领导素质的,只不过因为自己的恐惧害怕在大学没有表现出领导的能力。后来因为有新东方这样一个平台,让我逐渐表现出自己的勇气、胆量和敢于追求的个性。这种敢于追求的个性某种意义上也是被逼出来的。

有担当是对自己负责的背后也有家国情怀

担当是可以分层次的,祖国的发展、民族的繁荣是跟我们每个人联在一起的。小的担当其实也很简单,你对家庭的责任,以及你对自身发展的责任,这就是担当。

我投资过火箭,因为觉得中国的民用火箭一定有发展前景。现在中国各个航空公司用的航空模拟器都是向国外买的,一台一两千万元人民币。我发现有些年轻人居然在地下室研发了航空模拟器,造价只要100万元左右,它的模拟环境、电子系统、电路系统以及整个机窗的感觉和国外的产品是一模一样的。我投的这些都是有点家国情怀的东西,我不能投卖假药、卖假酒的企业。我投的是既能发挥年轻人的特长,又能为中国未来科技做贡献的领域。

有作为是有永不停歇的努力和成就感

人生的作为就是你每天、每个星期、每个月、每年都可以拿出一点东西来,这就叫做作为。

比如今天早上我到东湖边上跑步,还留下了很多美好的照片,这算是作为;紧接着上午我对江汉区400多个校长进行了一次讲座,他们觉得很有收获,这也算是作为;今天下午参加“自强之星”的活动,我从这些“自强之星”身上得到了很多能量,当他们如此乐观、如此努力的时候,我也会告诉自己没有理由不努力,这就是作为;再比如说今天从早上开始到现在,零零碎碎的时间我已经读完了半本书,一天读完一本书是我对自己的要求,这也算是作为。

当然我依然需要休息,如果最后饭也来不及吃了,连生活情趣也没有了,也没有参与体育运动,这样的作为是有问题的。

所谓的作为,就是你既能开心工作,又能开心生活,把人生乐趣的追求和事业的追求结合起来,过好每一天,这就是人生。

有品质是有高尚又接地气的人品

作为以后就是品质了,毫无疑问品质是一个人做成大事业,并且立足于这个世界上最重要的根基,它是我们人生最肥沃的土壤。什么叫品质?品质就是做好一个人。

比如我一直觉得自己是一个不错的人,不错的标志很简单。现在新东方上百个管理者来自世界各地,他们大多数人都在新东方干了差不多10年,为什么在这儿干?因为相信我。就是叫做瑕不掩瑜,每个人身上都会有瑕疵,每个人身上都会有让人难受的地方。我这人算是一个优点比缺点多的人,我愿意把真实的自己展示在大家面前。

有修养是有干净的面貌和庄静的气质

修养是什么?修养有三个要素,首先净身,第二个是静心,第三个是静气。

净身就是把自己收拾得干干净净,让自己体面地出现在别人面前,以示对大家的尊重。

净心不是说你打坐,也不是说你到了庙里就不出来了,真正的净心是你排除了心中的杂念和欲望。很多人因为被欲望所顶着,看不清这个世界是怎么回事。净心实际上是追求自己应该追求的东西,比如多读几本书,多做一些好事,多一些旅游和社会实践,这些都是不矛盾的。最后达到的就是心平气和不急不躁的状态,就是静气。

修养并不是在别人面前装模作样,或者说我要有贵族精神,真正的修养是给人一种感觉,让你感觉到极其舒服,如果可以做到这些,你就会对自己有自信了,一个修养够的人是可以忘掉自身、又可以让自己沿着理想道路不断前行的。

[责任编辑:朱艳艳]

俞敏洪 大学生 六有

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式