您好,欢迎来到 中国大学生在线

高等教育如何“放管服”?教育部长陈宝生这样说

2017年04月10日 10:55:48 来源: 微言教育 作者: 字号:TT

深化高等教育领域“放管服”改革电视电话会议在京召开。会议强调,要深入贯彻落实教育部等五部门联合印发的关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。

教育部部长陈宝生在会上指出,深化高等教育领域“放管服”改革,要把简政放权作为推进改革的牛鼻子,把放管结合作为推进改革的保险栓,把优化服务作为推进改革的催化剂。

当前我国高等教育进入内涵式发展阶段,改革进入攻坚期和深水区。深化高等教育领域“放管服”改革,是党中央国务院的明确要求,是深化高等教育综合改革的重要举措,是落实和扩大高校办学自主权的必然要求。

我们要立足全局,从实施创新驱动发展和建设高等教育强国的战略高度,充分认识深化高等教育领域“放管服”改革的重要性和紧迫性。

要紧紧围绕落实深化高等教育领域“放管服”改革的总体要求,抓住关键,切实解决高校反映强烈的痛点难点问题,坚持“放管服”三管齐下,协同推进。

一是把简政放权作为推进改革的牛鼻子,进一步在学科专业设置、高校编制及岗位管理、进人用人、教师职称评审、薪酬分配、经费使用管理等方面放权。

二是把放管结合作为推进改革的保险栓,坚持放权与监管同步,着重从加强党对高校的领导、加强高校制度建设与自我监管、加强事中事后监管、强化审计监督、强化信息公开与社会监督等方面加强对高校办学行为的监管。

三是把优化服务作为推进改革的催化剂,加强协调与指导,简化优化服务流程,依托“互联网+”、大数据等现代科学技术,建立基于数据分析的检测机制,淡化“管理”色彩,强化“服务”意识,为高校、师生提供优质高效便捷的公共服务。

各地各高校要以高度责任感和优良作风,加强组织领导,坚持协同推进,制定配套文件,强化学习宣传,全力以赴深入推进“放管服”改革,确保各项改革举措落到实处、取得实效。

教育部党组成员、副部长田学军主持会议。财政部、人力资源社会保障部相关部门负责人在会上发言。教育部机关各司局、直属单位相关负责人,各省区市及新疆生产建设兵团教育行政部门相关负责人,直属高校及省会城市地方高校主要负责人、分管负责人分别在主会场和分会场参加会议。

[责任编辑:朱艳艳]

放管服 教育 改革

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式