您好,欢迎来到 中国大学生在线

81192收到,我已无法返航,你们继续前进!

2017年04月05日 10:00:07 来源: 凤凰网 作者: 字号:TT

4月1日,在西方是所谓的愚人节,但在中国,这个日子是中华优秀儿女王伟烈士的祭日。16年前的今天,王伟驾驶的歼8II战机和美军EP-3侦察机发生相撞事故,壮烈牺牲。跟王伟同时监视美机的另一位飞行员赵宇介绍说,当时王伟飞机的尾部被美机螺旋桨刮得“像纸片一样”飞散开了。

16年前的中国军队在装备建设上还比较简陋。那时歼10还没有定型,进口的苏27也仅仅不过数十架。而当时整个海军航空兵部队还是歼7挑大梁,最先进的莫过于王伟驾驶的歼8II型战机。

客观来说,2001年发生的南海撞机事件应该说是中国军队发展壮大进程中的具有耻辱性的一个标志性事件。南海撞机事件发生后,中国空军(也包括海军航空部队)痛定思痛,开始了历史上最大规模的换装。

国产歼10、歼11开始相继装备部队,在不远的将来歼20、运20也即将装备部队,整个空军的建设有了长足的进步。海军方面,第一艘航母辽宁舰正式入役,歼15舰载机的训练水平也越来越高。

王伟坠机后,中国海军和民众近10万人展开了14个昼夜的搜寻,然而最后的结果是杳无音讯。王伟已经和他所守护着的南海融为了一体,化为了南海的守护神。

中央军委在2001年4月24日在北京举行了命名大会,授予王伟烈士“海空卫士”荣誉称号和一级英模奖章。

王伟烈士所在海航9师某团,已于2016年成建制入驻西沙永兴岛机场。海航9师的战力,当年王伟烈士用歼8战机拦截美军EP-3电侦机时的战力已不可同日而语。目前其下辖的两个主力团,全部列装歼11BH和歼轰7“飞豹”。

烈士遗孀阮国琴曾介绍,王伟生前钟情油画,其中一副名为《夙愿》的画中,王伟驾驶战机从航母上起飞,表达出他梦想祖国拥有航母、到大洋深处振翅凌空的强烈愿望。在烈士牺牲11年后的2012年9月25日,中国第一艘航空母舰辽宁号服役。

如今的中国战鹰已经与2001年不可同日而语,王伟的战友足以告慰烈士的英灵,让烈士在九泉之下得以放心:他的战友一定会完成他没有完成的事业。

[责任编辑:朱艳艳]

81192 返航 王伟 烈士

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式