您好,欢迎来到 中国大学生在线

古时春运两三事

2017年02月13日 15:44:29 来源: 网络 作者: 字号:TT

自周代就出现了现代春节的雏形,古代的“春运”也就应该出现在那个时候。回家过年,永远是中国人年底的主题。 

为何过年时一定要回家?据考证,这与“年兽”有关,传说“年”长着四只角四只足,力大无比,在每年的除夕便会出来作祟。当时生产力低下,个体对付“年”的能力不足,人多力量大,于是全家人守在一起,等着“年”的来到,合力把“年”赶走。试想,如果你未回家,致使家被“年”祸害了,那将是多大的不幸?所以不论怎么困难,有什么样的理由,家庭成员都要赶回家,助一臂之力。当然,这只是一个传说,如今的回家过年更演化成了一种情思,一份团圆。 

古代春节同样“回家难”。古代由于道路建设落后和交通工具简单,许多人因为路途遥远,根本无法回家过年。即便到了交通相对发达的隋唐时期,“回家难”现象也无法改变。隋代诗人薛道衡有首《人日思归》诗,诗中写道:“入春才七日,离家已二年。人归落雁后,思发在花前。”薛道衡当时从北方来到南方。人日是农历正月初七,这说明薛道衡并未能赶回去与家人团聚。看看南方欢快的节日气氛,自己却独在异乡,心中有无限的惆怅和乡愁,从侧面说明了古代春节也“回家难”。 

唐代诗人王湾也曾遇到过年不能回家的情况。王湾是中原洛阳人,一生中“尝往来吴楚间”。有一年快过年时,他乘船到了今江苏镇江境内的北固山脚下,眼前水阔天长,独雁哀鸣,孤帆远行,再嗅嗅越来越浓的年味,他一下子动了感情,写下了《次北固山下》诗,其中的“海日生残夜,江春入旧年”成了千古名句。为了解决“人在旅途”者回家过年的难题,古代官府也会积极想办法,尽量不在快过年的时候安排外出公务。而相当于今天“打工仔”的外出谋生者或经商人士,则会早早动身起程回家。 

那么古时候又怎么回家的呢?正所谓南船北马,古代的交通运输方式是南方以船为主,北方以马为主。于是古代的春运方式无外乎,马车、船以及两条腿。古代的马车与今天的火车相似,有等级之分,有卧车、快车、輜车等。所以说贵族与平民所乘坐的车截然不同。

[责任编辑:朱艳艳]

春运 古代 交通

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式