您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么你学不会自信和强大?

2017年01月09日 10:04:00 来源: 人民日报 作者: 字号:TT

1

我有一个可爱的小学弟,今年读高二。他说,自己不擅长和别人交流,就算是和熟悉的人对话,说不了多久也会没话可讲。和人聊天,他总是找不到共同话题。

其实,他不是真的没话讲,他有自己的兴趣爱好。拿其中一项来说吧,他很喜欢看动画片。但是,身边的长辈总会对此嗤之以鼻。后来,他就不愿意提起这个爱好了,因为他感觉很丢脸,会让别人觉得自己很幼稚。

他最喜欢看的动画片是“海贼王”。听他说完后,二十八岁的我赶紧把正在播放的“海绵宝宝”给关了。

他说自己每次和陌生人搭话都会手心冒汗,说话颤抖,有时候还会咬着自己的嘴唇,不敢看着别人的眼睛,一直低着头。去公开场合演讲或者做自我介绍,简直要了他的命。他会一直发抖,紧张到语无伦次,他形容那种感觉,就像是上刀山一样壮烈。

他问我,要怎样才能变得自信一点?我很能理解他,毕竟我也内向过。我花了很长时间回答他的问题,因为要思考很久。最后,我终于给出了一个让双方都满意的答案。那就是:自信强大是一个结果,而不是原因。

2

16岁那年,是我人生最灰暗的时期。由于我只顾着上网打游戏,学习成绩一落千丈,老师和长辈们都对我很失望。

上课时间我总是在睡觉,下课的时候也不爱和同学说话。于是,我混不进任何圈子,找不到任何帮手——成绩好的不带我玩,成绩不好喜欢玩的又总是欺负我。

感觉糟透了!我把生活中遇到的不爽全部发泄在了游戏上。我跑到游戏厅,找技术不好的人挑战,在网络游戏里疯狂厮杀,忽然觉得心情舒坦了不少。

回到现实中,我还是继续被欺负,被罚跑操场,被遣送回家。我开始顶撞老师,向一些不那么厉害的同学还击,还学别人抽烟。在网上看一些犯罪类的电影,学习人家黑社会老大的坐姿和说话方式;练习他们恶狠狠的眼神;学习他们的穿衣风格,故意把牛仔裤划出破洞;甚至半夜来临时,跑到街上大喊大叫。

当我以为自己变得很厉害的时候,我在一条小巷子里被三个低年级的学生打劫了。我的勇气,我的强大,我的信心,一下子全没了。我当时很怂,乖乖从口袋里掏出了五块钱,递给他们,为了避免挨一顿打。

长大后我才慢慢发现,原来一个人的自信和强大,完全不是靠模仿某个厉害的手段,或者是研究一种叫做“气场”的东西之后,就会形成的。

3

我有一个朋友,是公司的业务员。有一次为了投标的事情,他陪着老板去了一个饭局。老板告诉他,桌上的都是关键人物,让他注意点身份。

饭局上,老板一直在给关键人物们发烟递酒。朋友坐在一旁,没说什么话,有时候吃菜,有时候只顾着玩手机。等到一个关键人物和他喝酒的时候,他不卑不亢,眼睛看着对方,轻轻地笑了笑,然后把酒喝了下去。

再一次见面的时候,那人直接邀请朋友去了办公室,他说:“我看出了你才是真正的老板,那个只顾着发烟的人应该是你的业务员吧。"朋友心中窃喜,但是没有说出来。

那个人说朋友有大将风范,在饭局之前应该是知道自己身份的,还能做到不卑不亢,一定是个有魄力的人,所以把业务交给他很放心。

最后,这个标被朋友所在的公司拿了下来。

4

第一次找工作的时候,我也和文章开头的小学弟一样,手心冒汗,浑身发抖,被老板问了几句就紧张到说不出话,结果当然是被拒绝了。

而今年年初,我去一家理财公司应聘时,由于表现得太过自信和淡定,被老板怀疑为暗访的记者,在我离开时,要求我把写下的东西撕掉。其实,我只是做好了自己,说明了自己的优势,说出了想要的薪资。关于工作方面的事情,全部都是有话直说。

我有个做HR的朋友,她说很多人能力行不行,光看谈吐就可以决定。去应聘不是去给人当仆人,越是不卑不亢,越会多点机会。

所以,想要变得自信强大,就更看重自己吧。谁都可以看不起你,但是你不可以看不起自己就算你多了八块腹肌,资产上亿,身高二米,你也不一定会变得强大。就算你个子不高,穿着朴素,并不富裕,你也可以是最好的自己。

真正的自信和强大,来自你的内心。

[责任编辑:田娟]

自信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式