您好,欢迎来到 中国大学生在线

村上春树:我很喜欢鲍勃·迪伦

2016年10月18日 11:22:27 来源: 新经典 作者: 字号:TT

就在众人深挖昨晚公布的2016诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦的台前幕后的时候,不少人想到了村上春树。就在人们还因为村上多年未能获得诺贝尔文学奖而无尽扰攘的时候,诺奖其实早已成了一件无关村上的事。这种无关,不是说他不够格,而是说他没那么关心,至少,没我们这么关心。

早在《当我谈跑步时,我谈些什么》一书中,村上就已经表态:

小说家这一职业,至少对我来说,是无所谓胜负成败的。书的销量、得奖与否、评论的好坏,这些或许能成为成功与否的标志,却不能说是本质问题。写出来的文字是否达到了自己设定的基准,这,才至为重要;这,才容不得狡辩。别人大概怎么都可以搪塞,自己的心灵却无法蒙混过关。

在村上自己,比起获奖什么的,照顾好心灵,重要得多。昨晚是鲍勃·迪伦的盛典,村上那么爱音乐,没道理因为一个奖项,而不爱鲍勃·迪伦。村上本人非常欣赏鲍勃·迪伦的音乐。在他的书中不止一次提到过鲍勃的歌曲。《世界尽头与冷酷仙境》的第33章,名字就叫做:冷酷仙境(雨日洗涤物、出租车、鲍勃·迪伦)。小说《舞舞舞》中的人物一起听过鲍勃·迪伦唱的《一切都已过去,可怜的宝贝儿》。《海边的卡夫卡》中的主人公在一次喝茶时,听的是鲍勃·迪伦的《BlondeonBlonde》。

村上说他什么音乐都听,根据他不完全统计,光唱片就有差不多一万张,CD有两三千张以上。爵士乐、古典乐、摇滚乐悉数在列。喝酒时候听,吃饭时候听,发呆时候听,开车的时候,也听。 

关于摇滚,他喜欢另类一点的。例如R.E.M.、电台司令乐队、拜克这一类。比起英国,更喜欢美国摇滚。当然,较之摇滚,他对古典音乐的鉴赏简直称得上是行家里手。

他写《海边的卡夫卡》,评价贝多芬《太公三重奏》:

在贝多芬写的钢琴三重奏之中,这一支最伟大最有品位。作品是贝多芬四十岁时写成的,那以后他再未染指钢琴三重奏,大概他觉得此曲已是自己登峰造极之作了。

他写《国境以南,太阳以西》,教人如何意会李斯特:

起初听起来似乎故弄玄虚、卖弄技巧,总体上有些杂乱无章,但听过几遍之后,那音乐开始在我的意识中一点点聚拢起来,恰如原本模糊的图像逐渐成形。每当我闭目凝神之时,便可以看见其旋律卷起若干漩涡。

他写《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》, 谈及舒伯特:

完美地演奏弗朗茨·舒伯特的钢琴奏鸣曲是世界上难度最大的作业之一。尤其这首《D大调奏鸣曲》,难度非同一般。单独拿出这部作品的一两个乐章,某种程度上弹得完美的钢琴手是有的,然而将四个乐章排在一起,刻意从谐调性这个角度听来,据我所知,令人满意的演奏一个也谈不上。

他的小说带来了音乐的畅销, 由于小说《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》中对俄罗斯钢琴家拉扎尔·贝尔曼演奏的李斯特钢琴曲大为推崇,导致相关CD在日本脱销,且登上多家音乐销售网站排行榜首位。

毫无疑问,鲍勃·迪伦、村上春树,这二位在文学和音乐上都有着普通人所没有的高度。前者是当之无愧的摇滚、民谣艺术家,后者也堪称古典音乐导师。

[责任编辑:朱艳艳 ]

村上春树 鲍勃·迪伦 诺贝尔奖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式