您好,欢迎来到 中国大学生在线

G20将为全球落实可持续发展目标注入巨大推动力

2016年09月05日 16:02:04 来源: 央视网 作者: 字号:TT

二十国集团(G20)领导人峰会将于9月4日至5日在中国杭州举行。联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波日前在接受新华社记者专访时说,G20杭州峰会将为世界各国积极落实可持续发展目标“注入巨大的推动力”。

吴红波说,此次中国同时邀请了一些发展中国家的代表与会,使杭州峰会成为与会发展中国家数量最多的一次G20峰会,正如联合国秘书长潘基文近日在接受中国媒体采访时所说,“这次峰会具有更广泛的包容性”。

吴红波指出,中国作为G20轮值主席国,对可持续发展问题给予了高度重视。G20杭州峰会将为世界各国全面、及时地落实2030年可持续发展议程作出直接贡献。

他说:“G20杭州峰会将宣布一个落实可持续发展目标的行动计划,此举非同小可。因为G20成员都是世界主要经济体,如果这些国家能够带头,那么将为落实可持续发展目标注入巨大的推动力。”

去年9月,2030年可持续发展议程在联合国发展峰会上正式通过。这份议程涵盖17个可持续发展目标,以指导未来15年全球发展工作的政策制定和资金使用。

吴红波表示,中国在把G20会议和落实可持续发展目标有机结合这一点上做得非常优秀。中国领导人在这方面亲自推动,联合国方面也给予密切合作。

此次G20杭州峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,在议题上设置了创新增长方式、更高效全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式发展等四大板块。届时世界主要经济体领导人将讨论全球经济金融治理方面的重大议题。

吴红波指出,G20杭州峰会的一个主要议题是增长,而目前世界面临的一个问题就是增长乏力。在此次峰会上,与会领导人将要讨论如何在经济低迷的情况下促进增长,如何以可持续发展的方式促进增长。

吴红波最后说:“G20本身具有强大的影响力,也有巨大的经济实力。如果世界主要经济体和经济集团能够在这方面走出一条道路,对今后世界经济尽快从困难中恢复过来、走上健康的发展道路,同时对加快我们实现可持续发展目标的进程,都具有深远意义。”

[责任编辑:朱艳艳 ]

可持续发展 增长 影响力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式