您好,欢迎来到 中国大学生在线

网络表情包是一种情感经济

2016年07月25日 14:26:51 来源: 凤凰网 作者: 字号:TT

如今网上聊天,不发几个表情包,简直都不好意思出来混了。QQ、网红、明星、新闻人物……许多网络热点都会被截图保存,配上文字,用以表达网民不同的心情。表情包之火,已成一门赚钱生意。就以聊天应用公司LINE为例,它的收入超过两成是靠卖表情包赚回来的。而在国内,一些专业创作表情包的团队也获得了资本的关注。千万级A轮融资,财源滚滚,背后是几亿网民的大力追捧。

表情包,为何能获青睐?一个很重要的奥秘,就是它会勾起网友的共鸣。无论是早期的QQ表情、暴走漫画,还是后期遍地开花的明星脸、新闻事件表情,其中都会包含某个人物或拟人对象,以及背后一串触动人心的故事。

例如体育明星姚明,他的“囧”就被做成一组经典表情包,供网友聊天时用来做鬼脸。这些网友很多都是姚明的粉丝,会对他的经历产生各种各样的共鸣。无形中,他们也乐于让姚明来代表“我”,用姚明的表情来传达“我的心情”。

有时,这些勾起共鸣的对象,和使用他们表情的网友,看起来可能相差很远。比如英国3岁的乔治王子,因为长相可爱,很多网友都会自发制作他的表情包。虽然,无论从年龄、外貌或者种族来看,他和我们都有很大区别,但因为他具有“可爱”的特质,是很多网友喜欢和向往的。也就是说,在这一点上,他能和很多人产生共鸣,所以大家愿意通过他的表情来演绎自己。

此外,表情包还有一个特点,就是对情绪的表达特别充分,让平日压抑的现代人,在使用表情包时会感到释放、痛快、好玩。

例如经典的“华妃翻白眼”、“尔康吼”、“金馆长熊猫”、“葛优瘫”……无不以戏剧性夸张的面部和身体语言,酣畅淋漓地表达不屑、激动、尴尬、颓废。这些情绪,我们平日未必能表露得如此彻底。碍于人际关系,我们不一定敢把白眼翻得这样到位,也不一定能在愤怒时尽情咆哮。在压抑的文明中,我们终归要寻找一个宣泄的通道。于是,表情包就担起重任,让我们可以安全地释放内心的爱恨情仇。

这就解释了,为什么有人肯花大量时间去开发表情包;同时,又有人肯掏真金白银去买,或者不辞劳苦地下载。答案很简单:表情包经济就是一种情感经济。人们愿意通过表情包去发泄情感、体会归属、伸展自我、获取现实世界难以得到的体验……只要能满足这些要求,他们是愿意出钱出力的。

[责任编辑:朱艳艳 ]

表情包 网红

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式