您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何写可实践的年度计划?

2016年12月28日 14:27:22 来源: 网络 作者: 字号:TT

没想过16年结束之前,某宝的双十二一篇关于我的文章居然上了淘宝头条。而且是以斜杠青年作为分享的。

2016年,我确实是奔着成为一名斜杠青年去的,不负众望,倒也是学了很多东西,不精但博。也曾小打小闹把自己的斜杠经验分享出来。

可年尾总结的时候,我突然意识到自己不再想做一名看似光鲜的斜杠,我之前分享的斜杠只属于一种敢于尝试一切自己感兴趣的事情。

可真正斜杠的含义是“拥有两个以上能被他人辨认的技能,若仅仅是接触了某个领域,没有通过长期投入让其成为自己能够被认可的优势,不算做斜杠青年。”

我过去标榜的斜杠有点像探索自我的可能性,因此我推荐在初始阶段,永远停留在想,没有尝试去做过自己喜欢的事情,不知道自己真正喜欢什么的人仍旧应该奔着成为斜杠青年去努力。

而当你已经尝试了很多,也开始行动了,甚至找到了几件自己特别热衷的事情。这时,我们都应该专注深耕热爱的领域。

比如我也用思维导图罗列了17年的年度计划。

为什么我不在这里公开呢?

因为我深知,不要轻易把你的年度计划分享给身边的熟人看,而是应该在每完成一件目标时,大张旗鼓的炫耀你的成果,而后得到别人的鼓励还是羡慕,这都将成为你继续实现目标的动力。

反之,你在计划才新鲜出炉的瞬间就共享给周遭的所有人知道,我估计,十有八九别人会对你的计划嗤之以鼻、落井下石,于是当你的热情被泼了一瓢凉水瞬间熄灭,你的年度计划也将不了了之。

那如何罗列一份可实施的年度计划呢?

1、 确定未来自己的理想模样 

可以列目标,但别被目标套牢。

经过我这一年多的实际操作,如果一个目标无法让你产生强烈动机,单纯想靠明细的目标计划来实现愿望,很难。

● 我的办法是:

先找到一个“你想成为像她那样”的人,很多时候我们关注网络上的某个人,绝不仅仅只限于从她那里学到干货,看到美图,好奇她的生活方式....

我们更多的是透过她分享的每一条状态,希望自己也能过上那样的生活。于是,那个人就算做是你的目标。

模仿那个人,挖掘那个人是如何过上自己想要的生活的路线,在这个过程中做你所爱的而产生有价值的副产品。

下面这张图是关于我的偶像不完整剖析。

观照她们此刻的模样,实实在在的生活景象可比长辈们耳提面命要见效的多。在模仿中、试错中找到自我。

所以不妨去看看你平时关注最多的一些博主,你或许就能知道自己该怎么做了。

2、 年计划 

01 写下你的年度关键词

2015年的关键词主要是围绕“猎奇”展开。其中我也做到了,例如开始写字分享、开始建立自己的微信平台、开始使用手帐管理时间、开始尝试简笔画、开始烘焙、开始运动健身.....一切都是我2015年猎奇出来的,但我所猎奇得到的并不能成为我所精通的。

2016年的关键词就是“积累”和“沉淀”。对比我的2015年,很明显看到2016年我的手帐更加能够驾轻就熟;跑步也从刚开始一口气跑5km,到现在可以快10km.....

而17年我给自己定下“专注”的关键词。既然之前已经通过斜杠这个方式去尝试了很多事情,一年多下来也算找到最想做得,因此接下来我就要好好专注、深耕。

02 用梦想清单来检验年度计划

具体实践的时候。抛弃呆板冗长的年度计划,不断试错,边上场边准备,这样我们对自己方向上的思路就会更加清晰。

不以目标为导向,相反用自己所热爱的清单来诱导自己去做,期间顺便还能完成年度计划呢。

罗列自己这一年最想做的清单。给你们看下面两件已经被我提上日程的梦想清单。

去日本旅游这件事情,拆分成简单和复杂的操作。

左边比较简单但又不能没有,右边是由这次旅行引发的我需要主动完成的。这样才算是以热爱为导向,平时觉得很难的东西都会想要努力做完。

下方的get就是一种以利益为导向。我目前比较喜欢罗列通过一件事情,我可以从中得到什么来敦促我努力。(快要毕业的我现阶段比较功利,别学我)

而且梦想清单明细可以想到再填,不像罗列计划的时候必须要列完才能开始做事。

3、月计划 

这时要将SMART原则里面搬出四个来解释了。

●S(Specific)——明确性

月计划不能像年计划或者梦想清单那么笼统。比如很多人都喊着要读书,可一年读5本和读50本是有区别的。因此将这个年度目标分解到每个月具体可执行的步骤。

● A(Attainable)——可实现性

别一开始就给自己定太高的目标。先从比较容易实现的目标着手。比如你去年每月只读1本书,今年就给自己定每月三本书,但也不要局限在三本。

比如你看了几个月后,阅读的速度提升,适当地增加数量。而这种稍微努力就能获得一些反馈的计划将更能敦促我们坚持努力。

● R(Relevant)——相关性

每月可实践的月计划肯定是与本年度关键词相关的。

比如我经过一年的实践决定17年好好自学日语/西语,可中途听了一首法文歌,又感觉自己喜欢法语不喜欢日语,从而弃之。这样与年度关键词不相关,最后导致什么都学不会。

毕竟我已经半坚持半放弃自学日语/西语快一年了。

●T (Time-bound)——时限性

年度计划刚开始实施时头几个月,可能完成度不会很高。但我们需要明确按照规定的时间来完成,否则会打击自信。

最初,哪怕是降低完成质量也要全额完成。拟定出完成目标的时间要求,给计划排一个轻重缓急的表格,定期检查完成进度,及时掌握进展的变化情况,调整计划。

根据以上四个原则,基本就能列好每月计划了。

4、日计划 

日计划就是我们实实在在展开的行动。

我会在前一天晚上根据自己对第二天概念上的猜想,来给每块时间安排todolist。

第二天具体实施的情况肯定不会同安排一模一样。

当天晚上就会根据每个时间段自己做了什么事情来写“日课”,也就是时间轴。是一个反思回顾的过程。

总而言之,以上就是我经过一段时间罗列计划的方式,而且真正有执行下去。

既能帮我们找到热爱的事情,又能一步一步去分解目标,实现起来也比较容易。希望你们看到我的这篇分享文,是摸着石头过河,而不是搬起石头砸自己的脚。

[责任编辑:朱艳艳]

计划 方法 效率 总结

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式