您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大三部漫画惊艳了中国高校出版孵化计划

2017年06月08日 10:10:29 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

“因为,漫画里有一个世界啊。”漫画家夏达被问及为什么进入这一领域时,她慢吞吞地回答。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。那些画檐斗拱参差着亭台水榭,棠棣桑梓婆娑着孤鸾暮鸦。纸间见得大漠长烟,见得茫茫雪原,见得山魈木魅,见得芸芸众生。墨彩洇染开来,妙异天地开阖在如神的笔尖。简直,像是创世的过程。

日前,2016年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划入选项目公示出来。安徽师大新传学院孙亮老师指导的动画专业2013级学生赵泽的作品《仓央嘉措》、钱程久钰的作品《三十三剑客图之兰陵老人》、朱培祥的作品《搜神记》入选多格漫画类项目。

许许多多这样深情执笔的少年,身在一隅,编织偌大人间。动画专业2013级的学生赵泽,自幼便对绘画情有独钟。过硬的专业素质,高超的绘画水平,他很快在漫画领域崭露头角。

2014年,他与大型漫画公司动漫客签约,并在国内知名漫画期刊《漫友》连载第一本原创古代漫画《捕蛇者说》;2016年,他在安徽省动漫大赛拿下了省政府动漫行业最高奖——院校组漫画类金奖;同年4月,在每天10小时以上的高强度创作中,他的长篇手绘全彩漫画《仓央嘉措》第一卷绘制完成。

这部作品甫一问世,便于漫画界激起千层浪。画风震撼,细致唯美,背景考究,表现技法独立有个性,鲜亮的色彩将藏族文化和美丽的雪域风景展现得淋漓尽致。

赵泽凭借《仓央嘉措》斩获第九届厦门国际动漫节金海豚奖、“最佳学生漫画银奖”等大大小小几十项奖项,被评审组评价为“极具大家风范的难得佳作”。

此外,他还曾受邀远赴法国,参加法国安古兰,圣马洛,BDBOUM三大漫画节,在巴黎、里昂等八个城市十几个书店进行环法巡回签绘售书。

作品同样入选的钱程久钰同学,大学四年里勤奋刻苦,精进不休,每天从事专业创作超过8个小时。

2013年,他在学院老师的指导下参加了第七届亚洲青年动漫与数字艺术大赛,凭借着参赛作品《地下王国》荣获“最佳网络文学改编漫画场景设计提名奖”;2014年,他的作品《良药》荣获“第八届亚洲青年动漫与数字艺术大赛入围奖”;2015年作品《良药之激燃时刻》获中国大学生原创动漫大赛漫画插画类全国二等奖,安徽赛区一等奖;作品《兰陵老人》获中国大学生原创动漫大赛故事漫画全国三等奖……

天道酬勤,耕耘有获。勇于尝试新元素、新画风的他,素手绘奇思万千,不负众望地在各大专业比赛中脱颖而出。

同为动画专业的朱培祥也是一位优秀学子。他敢于尝试,善于吸收,作品风格鲜明,颇具古典韵味。2014年,他创作漫画《最后的悟空》,并在《有妖气》连载;曾获得安徽师范大学动漫大赛特等奖、安徽动漫大赛漫画类奖项;2016年创作《海饕餮》,荣获安徽动漫大赛银奖;与动漫客合作神话题材漫画《搜神记》,展现搜神记古灵精怪的世界。

在《搜神记》中,他将中国古典名著用漫画故事方式展示,让读者通过浅显有趣的故事,了解中国古典文化精髓;采用传统的黑白漫画绘制方式,结合现代漫画分镜表现方式,既考虑市场的审美需求,也有针对性地将中国古代漫画绘画技巧融入其中,开创了独特的中国风格。

春雨惊春,夏满芒夏。花开花落,年复一年。在这个飞速奔跑的时代里,他们甘做缓慢的行走者,蹒跚在古老岁月里,踱步于瑰绮幻梦中。尘埃下恢弘壮丽的史诗,月色里拙朴动人的故事。一帧帧画面,色彩与线条交叠,将森罗大千皆诉诸笔端。有人适应生活,有人创造世界。愿我们在光影更迭处回首张顾,心中自有人间。

[责任编辑:杨虹]

安徽师大 中国 漫画 出版

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式