您好,欢迎来到 中国大学生在线

与信仰对话

2017年05月19日 14:03:00 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

“今天进校门的时候吓到我了,哇,一个人都没有!学生们都到哪里去了?原来都在这儿呐!” 5月16日晚,朱迅一开口,就把听众逗笑了。这是“与信仰对话,飞Young中国梦”“我与春天有个约会·央视优秀主持人进校园活动”的现场,中央电视台著名主持人朱迅做客南开,与南开师生分享她的青春故事。

选择和奋斗:我的职业教育从一杯水开始

“不论你是来自城市、或者乡村,不管你们的家境好或不好,我要告诉你们,任何以诚实劳动开创的青春都值得你们为自己鼓掌!”朱迅回忆起自己的留学生活时说。20世纪90年代,刚刚高中毕业的朱迅选择去当时经济繁荣的日本学习经济学,走出国门,生活的压力迫使十七岁的她必须开始工作挣钱养活自己。

“我的职业教育从一杯水开始,这杯水从我工作的第一天起,一直印在我每一天的工作里,不敢有丝毫偷懒。”当时不会日语的留学生打工都是从清扫开始,第一天工头会在认真刷洗完厕所之后,拿了一个纸杯接水,并一饮而尽,要求清洁必须到这个程度。“你自己能喝下去就赢了,但是如果我有一点点模糊、一点点偷懒,那我接的‘这杯水’是喝不下去的,这也就是我不敢偷懒的原因。”朱迅解释说。

“我像你们这么大的时候也真的非常迷茫,不知道想要什么,在每天擦各种大楼的时候,我的梦想和现实是无法结合的,但我相信只要你扛过来了,这些就都是你成长的阶梯,任何生活带给你的困难,都是生活带给你的考验,都是为了让你更快、更远地攀到你想登的山上。”朱迅谈起自己青春时期的懵懂引起在场学生的共鸣。

读书与学习:哲学就像一个炸药库

为了拿到国费奖学金,免去打工之苦,朱迅开始长时间在图书馆自习。朱迅说,“图书馆有两种书,一种是‘有用的书’,一种是‘没用的书’,‘有用的书’可以让你得到专业上的好成绩,而‘没用的书’可以让你找到好工作。”在外文环境下,她为了一解乡愁,开始细细品味在国内时不曾好好阅读的四大名著,“接着我开始看叔本华、看康德、看尼采,开始只是为了缓解专业书的枯燥,但看进去后你会发现,哲学就像一个炸药库一样,有着极其重要的作用,它会在你面临人生选择的时候,开始爆炸。”朱迅说。

“我在大学里读的书影响了我人生道路的选择,泡图书馆让我拿到了最高等奖学金,解决了衣食之忧,也让我有能力去拒绝我不愿做的事。”朱迅表示,希望大家能好好利用图书馆的资源,减少手机浏览的时间,去做广泛的深度阅读,在书海中找寻到对自己人生最适用的知识。

就业和归国:倾听自己内心的声音

“我读了六年的经济后发现,我和经济没什么关系,我还是喜欢电视。”朱迅在日本AHK电视台工作了三年,但在医院看到父亲手忙脚乱地照料重病的母亲时,她毅然决然选择回国。“当你的父母有一天需要你的时候,你可以义无反顾的说‘妈,我会回来!’这个时候没有选择,倾听自己内心的声音就好了。”讲到动情处,朱迅一度哽咽。

然而回国后的道路并不顺畅,朱迅现场讲述了她在逆境中的挣扎。“我是正大综艺节目组第一名考进去的主持人,带着明星的光环回国,但这一年中我的整个工作是停滞的。”她说。

从17岁到28岁,十多年的语言隔阂给朱迅的台词功底带来极大的障碍。为了重回舞台,她开始努力地记忆古文和《人民日报》,还借着给台里每个工种送盒饭的机会请教问题,没日没夜地泡在后期机房。朱迅说:“这种停滞救了我,虽然当时它是走不出去的魔爪,但今天看来所有的这些都会变成宝贵的财富,是你最珍贵的经验、必胜的秘招。”

在面对“兴趣和专业在择业时如何取舍”这一南开学子频繁提到的问题时,朱迅鼓励大家——热爱是第一选择。

“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长在它的昨天,希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。”演讲的最后,朱迅以舒婷的诗寄语在场学生,祝福大家梦想成真。

本次活动由共青团中央、央视网、中国电信联合主办,南开大学校团委有关负责人出席活动。

[责任编辑:杨虹]

重庆理工大学 青年说 照片

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式