您好,欢迎来到 中国大学生在线

辅导员直播丨向校园贷说"不"

2017年03月27日 11:17:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

湖南师范大学“在你身边”辅导员系列直播活动在3月24日中午就已经拉开帷幕啦!

辅导员化身“网红”走进学生心灵

3月24日中午,由湖南师范大学学工部“星空”大学生网络文化工作室主办的辅导员网络直播系列之“在你身边”

第一期:向校园贷说“不”!

本期主播是来自湖南师范大学16级文学院辅导员周子杨和16级化工院辅导员熊慈

直播一开始,两位辅导员首先向大家展示了有关校园贷的图片,并列举了几件由校园贷引发的悲剧。

2016年3月16日,河南一大学生通过网贷,借钱赌博,欠下近60万元债务后跳楼身亡;

6月12日,网络借贷平台“裸条放款”事件爆出,当发生违约不还款时,放贷人以公开裸体照片的手段威逼大学生;

10月初,湖南某高校大四学生黄某借用18名大学生个人信息,网贷50余万元后被迫休学……

这也引发了社会对校园贷的再次关注。

不少大学生甚至步入了校园贷的陷阱而不自知。

这不得不引起我们的思索:

什么是校园贷?

校园贷产生的背景条件有哪些?

校园贷背后的陷阱与危害有哪些?

我们在校大学生又该如何自觉抵制校园贷?

什么是校园贷?

又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。 

目前,校园贷主要分为三种形式:专门针对大学生的分期购物平台、P2P贷款平台、传统电商平台提供的信贷服务。

名校贷和优分期是在校大学生常用的两个网络贷款平台。

两位辅导员在登录名校贷时,惊讶地发现申请贷款人数已经超过260多万,申请的贷款金额则从100元到50000元不等。

校园贷产生的背景条件有哪些?

大学生没有固定的收入来源,但消费需求旺盛,加之校园具有巨大的消费市场,这都刺激着网贷平台数量迅速增加。

网贷平台往往打着“利率低”“审核快”的名号, 一边是同学们不断提高的消费欲望,一边是校园网贷平台伸出所谓的援助之手,让许多仍处于识别能力不足,辨别能力不强的同学堕入网贷的深渊。

在直播的现场,辅导员“杨杨姐”和“熊猫姐”对在场的两位同学进行了访谈。

当超前消费发生,是否应该向校园贷求助?

当创业急需用钱,是否能拿同学们的身份证进行贷款?

面对两位同学的疑问,两位辅导员为他们做了详细耐心地解答。

在直播平台上,围绕“校园贷”这一主题,同学们纷纷提出问题:

不法分子除了发小卡片跟贴传单之外,还有别的手段吗?

这个月的生活费已经超过预算,但又不好意思向家里要,应该怎么办?

创业可以向大学生创新创业办请求帮助吗?

校园贷违法吗?

等等

“校园贷”背后的陷阱及危害有哪些?

➤陷阱

低利息高费用:网贷平台多数产品的年利率在20%以上,所谓的“低利息”绝不靠谱。

被冒用身份:有的同学用自己的身份证件替别人办理贷款。一旦对方无力还款,剩余的债务就由“被”办理人独自承担,甚至是一些贷款公司再帮学生成功贷款后,还会冒用该学生的身份继续贷款。

非正常途径追款:一旦学生贷款还不上,一些网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

➤危害

高利贷性:不法分子进行短期、小额的贷款活动,实际上获得的利率是银行的20-30倍,肆意赚取学生的钱。

校园贷款会滋生借款学生攀比心理的恶习,甚至引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债威胁恐吓甚至暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。

“针对校园贷,辅导员“杨杨姐和“熊猫姐给学生的建议有哪些呢?

1.保护自身权益。

➤同学们在生活中要有提高辨别不良“校园贷”活动的能力。发现了侵犯自身合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间向学校辅导员反应情况。

2.树立正确的消费观。培养勤俭节约、自立自强的人生观,养成文明、健康的消费观。 

➤一定要进行自我审视,思考自己的购物目标是否合理,在进行超前消费前务必根据实际情况来决定是否购买。类似双11的购物狂欢节,能忍住“买买买”的人才是大写加粗的强者。

➤一旦选择提前进行消费,更需要做好自己的预算,以确保自己有稳定的还款来源,不然还可能会给自己的信用带来不良记录,同时影响你自己的生活。大学生尽量不要超支,应该摆脱消费中的虚荣心理。

➤增强自身的法律意识,能够客观地认识到网络借贷带来的潜在危害,并帮助其他同学认清网络借贷的本质,避免带来不必要的安全隐患。

➤创建和谐校园,拒绝网络借贷:面对校园不良网络贷款,大学生既要充分认识其存在的隐患和风险,向校园不良网贷说“不”,更要树立科学、理性的消费意识,自觉抵制那种通过消费来获取短暂满足感和庸俗而低级的人生观与价值观。让“独立生活”和“理性消费”成为校园风尚。

3.学习金融、网络安全知识。

➤掌握逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识(比如说月复利0.99%,折算为年息便达到了20%之多)。增强自身金融、网络安全防范意识。在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,克制自己的消费冲动,提升自身金融理财实践能力。多多参与金融理财类学生活动,提高自身金融理财实践能力。

4.了解相关资助政策。

➤为切实解决家庭经济困难学生就学及在校生活问题,实现“不让一个家庭经济困难学生因贫困而失学的目标”,湖南师范大学资助管理中心建立了“勤、奖、助、贷、免、补、减”――以国家助学贷款为基础,国家奖助学金全面覆盖,社会资助重点帮扶,校内资助及时解决学生实际困难的全方位家庭经济困难学生资助体系。学生还可以通过办理“绿色通道”解决入学问题,入学后通过办理生源地助学贷款解决学费问题,并且可以申请校内勤工助学岗位解决部分生活问题。学校为解决家庭经济困难学生的生活问题,促进家庭经济困难学生全面成长,设立了校内勤工助学团队二十多个,提供岗位一千余个。

➤同学们及家长可通过以下途径咨询:

①湖南师范大学资助工作热线电话:0731-88872063、88872193

②湖南师范大学资助工作官方网站:湖南师范大学学生资助在线(http://www.8580.net/)

总之,我们要吸取已发生极端事件中血的教训,抵制“不良校园贷” ,警惕“校园贷诈骗”,别让校园贷“贷”来烦恼。

“在你身边”辅导员网络直播,将在每周五推出,大家可以在微博 @湖南师大星网 同步看直播~

同时我们在微信公众号  湖南师范大学星网 也会有同步的推送!

出品:“星空”大学生网络文化工作室

图片来源:秦丽媛

视频来源:钟丽洁

文字来源:王书亚

编辑:曾玲琳 王丹

[责任编辑:朱艳艳]

辅导员 直播 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式