您好,欢迎来到 中国大学生在线

学生宿舍安全用电注意事项

学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。

来源:兰州大学萃英在线 [2017-04-19]

《人民的名义》――把权力关进制度的笼子里

由最高检影视中心制作、被称为“尺度最大”的反腐剧――《人民的名义》正在热播,开播两天,收视率口碑双丰收。

来源:聊城大学新闻网 [2017-04-17]

共享单车:国民素质的“照妖镜”

共享单车的出现极大方便了市民们的出行,有效解决了“城市最后一公里”的问题,深受市民们的欢迎。但在“共享单车热”的背后,我们也看到了一些不和谐的画面,乱停放、私占、破坏、不规范骑行等一系列问题,给城市管理带来了很大困扰。

来源:山东理工大学 [2017-04-17]

[学生安全月]有啥别有病!

阳春三月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,正如民谚所说:“早春早春,慎防春瘟。”着气温的升高,细菌、病毒也开始生长繁殖,春天是疾病多发的季节,尤其是一些传染病 。

来源:齐大学子之声微信平台 [2017-04-17]

中国网络文学缘何领先世界?

网络文学发展的经验表明,强大的文化软实力才是一个国家追求的终极目标。网络文学彰显的创新活力和文化创造力正是中华民族文化软实力不断增强的一大表征。

来源:中南大学新闻网 [2017-04-14]

[E周青年说]第24期 我想起夕阳下的奔跑,那是我深爱着的校运会

走下网络,走出寝室,走进运动场。最美人间四月天,不负青春不负你。此刻运动场上人声鼎沸,阳光正暖,你可还记得当年暖阳下的奔跑、队友的怪诞幽默、终点线前的期待?呐,我将话筒交给你,我们讲讲校运会上的故事。

来源:重庆理工大学 [2017-04-14]

[学生安全月]聚焦宿舍消防安全

学生寝室内严禁使用各种违章电器和使用明火,严禁存放易燃易爆等危险品,使用充电设备等时要有人值守,电脑用电源线等布线要规范,严禁在公共场所内吸烟……大家一定要规范自己的行为,避免财产及人身安全受到威胁。

来源:齐大学子之声微信平台 [2017-04-12]

不要逼停开往春天的列车

2015年,网上盛传一张列车途经北京市昌平区居庸关花海的照片,被网友称作“开往春天的列车”。只是因为在花丛中多拍了它一下,这个名不见经传的小地方,那条被鲜花环绕的线路,一到春天就必定会火一回。然而负面影响接踵而来,游客们与摄影爱好者们纷纷走上铁

来源:山东理工大学 [2017-04-12]

这些黑暗能够拍出来,就是光明

诚然,到目前为止我们国家还有很多的不足,需要我们去正确地看待,努力地完善,但我们也必须承认,祖国也以其特有的魅力吸引着我们,保护着我们。这些腐败在中国可以被揭露、被举报,而不是如某些国家一般赤裸裸的权钱交易,这部电视剧本身也就是光明。

来源:长安大学 [2017-04-12]

《人民的名义》大热,戳中痛点更接通地气

《人民的名义》环环相扣的情节中,一批老戏骨互相飙戏,收视率貌似已经超越《琅琊榜》,目前豆瓣的评分是8.8分,堪称创造了一个收视奇迹。人人惊呼:该剧尽显真实官场生态,反腐尺度之大,可谓前无“古人”。这简直是中国版的《纸牌屋》啊!

来源:湖南师范大学 [2017-04-11]

浅谈工匠精神与时代传承

拥有工匠精神的人才是真正意义上的践行者,他们用自己修行的价值观来代替浮躁功利的工作观,并创造出无愧于时代的优秀工艺。作为即将踏上社会的大学生,我们需要在工匠精神中汲取智慧,在创新实践中锤炼本领,始终保持不断进取的韧劲,才能锻造出富有价值的人生。

来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 [2017-04-11]

写好中华优秀传统文化教育的“大学篇”

中华优秀传统文化传承发展是高等教育的重要使命,也是大学的重要职能。笔者以为,从实践层面,应着力于中华优秀传统文化的融合式发展、校本化转化、故事化呈现、体验式传承,写好中华优秀传统文化教育的“大学篇”。

来源:华中农业大学南湖新闻网 [2017-04-10]

没那么矫情的“失物招领费”

成都一高校学生在保卫处认领自己丢失的IPhone手机,居然还要缴费10元才能领走。”4月3日,出于对四川传媒学院保卫处的这一做法不满,该校一名当事学生将此事的经过发在微博上,迅速引起关注。此后,校方解释称,设立所谓的“失物招领费”,目的是为了鼓

来源:湖南师范大学 [2017-04-10]

从裸贷到卖卵,女大学生别跳火坑

她们在犯错,在自毁,但她们未必知道,或者以为自己可以超脱于风险之中。这里有一种常见的误区,以为卵子和性,都属于可再生资源。其实大错特错。卵子就不说了,人的一生排卵是有限的,排一颗少一颗,不可再生;这属于医盲。而性呢?她们以为,拍裸照、出卖性,“

来源:湖南师范大学翔网 [2017-04-10]

如何避免开放学校体育场馆变为纸上谈兵?

日前,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(下文简称《意见》),对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制等作出了规定。老百姓在家门口就能享受优质体育场馆的时代即将来临。

来源:中南财经政法大学文澜通讯站 [2017-04-10]

别把灿烂的笑容留给手机屏幕

当手机为我们带来种种便利的同时,各种弊端也随之而来。越来越多的“低头族”开始出现,现实中人与人之间的关系变得疏离。越来越多的人开始沉迷游戏,沉迷虚拟世界。朋友之间的聚会也变得陌生,聚在一起也总离不开玩玩手机,气氛尴尬。仿佛每个人就活在自己的一方

来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 [2017-04-06]

[E周青年说]第23期 呐,我坚持的这件“小事儿”

太多人给“95后”贴上了“三分钟热度”的标签,回想数十年的经历,我们或叹息,或满足。这期青年说,讲了许多人的故事。他们的故事,也正是我们的青春。我们总得去创造自己的生活,呐,干了这杯酒,开始写我们的故事。

来源:重庆理工大学 [2017-04-06]

不良网贷的这些事儿,你必须知道

近年来随着互联网金融的发展,越来越多的大学生开始选择网上消费;而对于大学生这一无固定收入的群体来说,网上小额借贷渐渐成为了许多大学生消费时的选择。而就是这样看似申请便利,手续简单,放款迅速的网络贷款,在给大学生带来短暂的便利之后,却让他们陷入难

来源:东北林业大学 [2017-04-05]

刷脸取厕纸的“高科技”值得点赞吗

为防厕纸被“卷走”,天坛公园憋了个大招——装上“人脸识别厕纸机”,即刷脸取厕纸。同一个人每隔9分钟能取一次纸,每次出纸长度为60厘米。人脸识别的技术应用场景本该令人兴奋,然而,公厕里引入带有“特殊条款”的高科技,总感觉有点黑色幽默的意味,让人啼

来源:湖南师范大学翔网 [2017-04-01]

“国节”与“洋节”的博弈

随着经济全球化的扩大,文化全球化也不甘落后,激流勇进,在社会大舞台上大展身手。于是,我们看到,短短几十年,西方节日在我国从最初的微风细雨发展到如今的暴风骤雨,尤受年轻人欢迎和追捧;而我国的传统节日却每况愈下,在洋节的冲击下愈加淡化。针对&quo

来源:湖南师范大学翔网 [2017-04-01]
关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版