您好,欢迎来到 中国大学生在线

这个时代,我们需要什么样的英雄?

2019年09月25日 10:49:16 来源: 南京林业大学 作者: 字号:TT

曾经有同学问我,“老师,我们这个娱乐化的时代还需要英雄吗?”

我说,“任何时代都需要英雄,唯一的不同可能只是每个时代都有自己的英雄罢了。”

“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,新中国成立70年来,涌现了无数的时代英雄,这个时代,我们需要再回首、寻初心、崇英雄。

习近平总书记说过“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族 最闪亮的坐标。”总书记尊重英雄、推崇英雄精神、拥有深厚的英雄主义情怀。

总书记从小就在英雄故事中熏陶成长,“精忠报国”四个字从小就刻在他的心中,他曾回忆小时候母亲给他讲岳飞的故事:“我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

中学时代,焦裕禄的故事给了习近平很大的震撼与影响,在随后的上山下乡、读大学、参军入伍、做领导工作等一段段人生历程中,焦裕禄的形象一直在他的心中。习近平总书记填写的《念奴娇·追思焦裕禄》这首词,是他英雄情怀的直接展现,词中的“暮雪朝霜,毋改英雄意气”是对焦裕禄最崇高的评价。

从大别山金寨县革命烈士纪念塔到山西兴县晋绥边区革命纪念馆,从雨花台革命烈士纪念碑到徐州淮海战役纪念馆……习近平在成为国家领导人之后,为了缅怀革命先烈,他走遍了祖国的大江南北。

2014年中国人民抗日战争胜利纪念日、中国烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日这三个“国家纪念日”设立,2018 年5月1日起《中华人民共和国英雄先烈保护法》施行。近代以来,中华民族涌现了无数的英雄,他们都是民族的脊梁,他们的名字值得每一个中国人铭记。

微信图片_20190925104351

一、对于英雄,我们的学生为什么会有疑惑?

英雄崇拜本来并不是一个问题,英雄主义在中国有着内在的历史渊源,鲁迅曾在《中国人失掉自信力了吗?》一文中说道:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓的‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”

不过,后现代主义与商业化、娱乐化的潮流伴随着改革开放的深化涌入中国,大众文化随之崛起。后现代主义有去中心化、削平深度、不确定性等特征,解构主义大行其道,使得经典被祛魅,英雄被戏仿,出现了“非英雄化”、“反英雄化”(即英雄被矮化与消解)的思潮,英雄也成了历史虚无主义攻击诋毁的重要目标。

在我们的英雄被消解的同时也应该看到,以美国为代表的西方世界特别擅长通过宣扬英雄主义来强势输出本国文化价值观,尤其突出地表现在他们的电影中,比如《拯救大兵瑞恩》、《黑鹰坠落》、《美国队长》、《超人》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《复仇者联盟》等,用来描绘西方的生活方式、传播西方的价值观念、讲述美国人拯救世界的故事。

具有强烈西方价值观的“超级英雄”电影,每每在中国上映,都能拿到非常高的票房,其中青少年受众又占绝大多数,这些好莱坞英雄们为美国赢得了巨额的经济利益,更为重要的是赢得了巨大的政治效益。全球化背景下的文化交流还有一个值得我们警惕的文化特征,它是一种传播“西方普世价值观”的文化全球化。但是,这种“普世价值”并不代表“普世利益”,西方霸权主义国家不断推进文化全球化,尤其喜欢向他国贩卖“民主”、“自由”这些概念,妄图通过“文化软实力”排挤他国文化传统,用来维护本国的利益,最终实现其全球战略,叙利亚、伊拉克、乌克兰等国家都是前车之鉴。

由于英雄主义带有强烈的国族与文化认同色彩,是一国价值观的突出表现,我们要对西方的文化殖民主义保持警惕。最近几年,《湄公河行动》、《战狼Ⅱ》、《红海行动》、《流浪地球》等国产英雄题材电影相继爆红,启示我们需要更加注重对本国英雄的塑造、挖掘、传播,以弘扬英雄主义的方式,对西方文化价值观的输入予以有力抵制,维护我们意识形态的安全。

二、什么是英雄?什么是英雄主义?

为了更好地弘扬英雄精神,我们需要回答什么是英雄、什么是英雄主义这两个问题。其实,每个时代都有每个时代的英雄,英雄叙事也是人类历史上经久不衰的一个母题,塑造英雄、歌颂英雄也成为世界上不同民族文艺的永恒主题,从英雄史诗、传记文学、神话故事、民间传说到小说、散文等文类,无不涉及英雄形象的塑造。

英雄不是一个舶来品,在中国文化中,英雄作为一个重要的观念存在着。中国的四大名著,三部属于英雄叙事,中国古代也产生了一些有关英雄的论述,比如刘勋在其《人物志》中专门论述过英雄的概念,阐释为“草之精秀者为英,兽之特群者为雄”,进而指出“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄”,从文与武两个角度指出英雄形象的特质。

从集体的角度看,英雄主义可以看作是一种集体无意识或者说集体意愿的产物。英雄主义是一种具有理想主义色彩的价值尺度,在深层次上代表着一个民族的精神信仰。英雄主义产生于人与自然、社会的矛盾中,是民族自我意识的再现。英雄作为民族意识中的理想“自我”,成为民族的自我改造与能力提升的一种想象,包含着一种对自我形象的“预期”,成为一个共同体在特定的历史语境下对于自我可能形象的一种理想化的精神价值构建。

英雄主义具有超越性与现实性相统一的品格。

所谓英雄主义的超越性是指英雄身上所蕴含的高于普通人的特质,这也是英雄成其为英雄的重要原因,例如自由意志、勇气、力量、牺牲精神、反抗精神等等,这些因子使得英雄具有强烈的理想主义色彩,一定程度上成为真、善、美的集合体,继而成为民族精神的重要表征。正是由于英雄所具有的这种超越性的特质,英雄主义逐渐成为一种价值尺度。

英雄主义在拥有超越性品格的同时,也具有现实性的属性,所谓英雄主义的现实性是指英雄身上蕴含的有关人性的光辉。黑格尔说:“人民就是丰收的大地,英雄们像是从大地里长出来的花朵和树干,他们的整个的生存是要受这种土壤制约的。”英雄虽然是一种理想化的构建,然而这一形象毕竟是基于人的价值的想象,英雄形象本身就带有人的普遍特征,包含着人类固有的情感模式,杂糅有一种人性的真实感。

悲壮是英雄主义的基本美学风格。

英雄主义本身显然带有一种崇高与悲剧性的色彩,如果想更为具体地表述英雄主义的美学风格,悲壮是最为恰当的,它可以看作是崇高感与悲剧性的结合。英雄不仅仅表现为勇敢、力量、光明等崇高的品质,其中最为独特的便是英雄的自我牺牲精神,如被马克思称为“哲学日历中最高尚的圣者和殉道者”的普罗米修斯,为了人类的幸福不惜牺牲自我盗取天火,饱含着对人类的怜悯情怀。

英雄的结局往往伴随着自我牺牲,有时甚至为了群体而牺牲生命,牺牲生命成为悲剧性的最高表现形式,悲剧性的结局往往成为突出崇高的重要方式,英雄的死亡成为引发哲理思考的手段,虽然英雄的肉体毁灭了,但是英雄的力量、价值与光辉得到了升华。

三、我们这个时代,都有哪些英雄?

在中国文化传统中,社会教化功能源远流长,英雄主义可以看作是对中国传统文化所推崇的教化功能的一种继承与发展。比如,中国古代有“诗言志”的观念、孔子的“兴、观、群、怨”说,周敦颐的“文以载道”说,顾炎武的“经世致用”学说等等,近代以来的五四“文学启蒙”观念。

当代中国的英雄形象复杂而多元,以下几类英雄是我们格外需要学习的。

革命英雄。20世纪的中国,在反抗侵略、求得自强的背景下中国人民被迫走上革命的道路,其中的抗日战争、解放战争、抗美援朝等重要战争在民族心灵史上刻下了深深一笔。革命英雄作为在历史的关键时刻能够力挽狂澜的斗士,他们身上散发着强烈的革命理想主义色彩与坚韧、执着的精神,在民族危亡的关头能够挺身而出,在战场上英勇战斗、不怕牺牲。信仰与忠诚的力量使得这些革命英雄前赴后继,为了民族的未来抛头颅、洒热血,成为那个时代的民族“脊梁”,承担着历史的重担,负重前行。

比如,杨靖宇、左权、戴安澜、张自忠等一大批抗日英烈,还有八路军的“狼牙山五壮士”以及新四军的“刘老庄连”等众多革命英雄人物,他们为了救亡图存,谱写了气壮山河的革命史诗,他们都是我们的民族英雄。

时代英雄。新中国成立70周年,我们经历了社会主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期,当前中国特色社会主义又进入了新时代,在时代大潮中诞生了一批又一批时代英雄。尤其是改革开放走过的40年的光辉历程,中国从计划经济向社会主义市场经济,体制转型是一个充满着巨大的困难与艰辛的过程。国家现代化建设过程中,城乡巨变以及思想、价值、伦理的冲突无不考验着时代英雄的魄力,他们心中有责、无私奉献着。在建设中国特色社会主义的进程中,在社会稳定的和平年代,为了保卫人民群众的人身和财产安全而受伤甚至牺牲的解放军、消防员、人民警察、武警战士,都是我们这个时代的时代英雄。

比如,“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄,还有放弃国外优越条件依然回国希望科技报国的黄大年;为了扑救四川省凉山州木里县森林火灾壮烈牺牲的27名凉山森林消防支队指战员和3名地方干部群众;危急时刻冲锋在前,为保护战友身受重伤,失去双眼和双手的扫雷英雄杜富国;获得“共和国勋章”的于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦。

人民英雄。习近平总书记说过“人民是真正的英雄。”人民英雄虽然是对拥有英雄品质的人民群众的一种统称,却是英雄主义的一种隐性表现,他们往往都不是生活的高光人群,往往头上没有耀眼的光环,在社会各行各业默默奉献着,爱岗敬业、不懈进取。他们之所以被称为英雄主要在于他们身上所展现的英雄的品格,或者是一往无前的奉献精神,或者是在苦难面前不低头的奋争精神等。总之,这些人民英雄能够从某一侧面展示出英雄主义的特质,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事情,他们的背后展现的是中华文化的优秀品格,闪烁着绵延至今的民族精神的光辉。

比如,“在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章”的守岛32年的王继才;临危不乱、保卫了人民安全的四川航空“中国民航英雄机组”成员以及港珠澳大桥建设团队等。

四、这个时代,我们应该传承怎样的英雄精神?

习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲过,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄背后所隐藏的民族精神以及英雄身上所凝结的价值观念是增强国族认同的重要因子。

英雄情怀需要继承,英雄精神需要弘扬,尤其是以下几种精神品格。

以身许国的爱国精神。“天下兴亡,匹夫有责”,爱国精神深深植根于中华民族的优良传统之中,成为中华民族家园情怀的独特呈现。在民族危难之际,在历史的转折点,在民族解放理想的感召下,在救国救民愿望的驱使下,中华民族涌现出无数的仁人志士投身于时代洪流中“精忠报国”,他们身上闪烁着耀眼的爱国主义光芒。中华民族的伟大复兴离不开一代又一代拥有爱国精神的中华儿女的努力,在革命年代他们“以身许国”,在建设时期他们艰苦奋斗,改革开放后他们砥砺创新,新时代的今天他们默默耕耘。历史上的屈原、岳飞、戚继光、郑成功、孙中山、李大钊等都是爱国主义精神的代表,在新的历史背景下,它的内涵又不断扩展着。

自强不息的奋斗精神。习近平总书记说过,“我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。”“天行健,君子以自强不息”被看作传统文化的核心延续至今,自强不息是一种奋发向上、不断奋争的精神,是中华民族精神的重要内容。不管时代如何变迁,自强不息的精神都激励着每个中国人奋斗不止,推动着中华民族不断前行,中国共产党人也把艰苦奋斗当作了传家宝。自强不息的奋斗精神是中华民族宝贵的精神财富,是任何时候都需要继承与发扬的。

百折不挠的进取精神。习近平在孙中山先生诞辰150周年大会上提出:“我们要学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。”在苦难与灾难面前,即使生活在水深火热之中,勤劳勇敢的中国人往往依旧百折不挠,表现出顽强的生存毅力与坚韧不拔的民族性格。尤其是近代以来,在中国的革命、建设、改革发展的过程中,在我们建设社会主义强国历程中,无数的仁人志士和时代英雄进行了前赴后继的拼搏,中国才能取得举世瞩目的成就。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应该更好地继承、发展百折不挠的进取精神。

总之,英雄主义是一个国家与民族价值体系最为核心、最为突出的体现,可以更深入地阐发民族精神的内核,具有深厚的精神文化认同色彩,能够提升民族凝聚力。新中国成立70年来,英雄精神发挥了不可替代的文化认同作用,新时代的今天,我们更要传颂英雄、崇尚英雄、保护英烈、培养英雄主义情怀,为实现中华民族伟大复兴提供不竭的力量之源,为构建“人类命运共同体”贡献中国智慧、中国力量。

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式