您好,欢迎来到 中国大学生在线

五四风雷 | 百年北洋青年志

2019年05月29日 15:11:25 来源: 天津大学 作者: 字号:TT

青春如初春,如朝日,

如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,

人生最宝贵之时期也。

青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。

1918年,我初次踏入北洋大学堂的校门。

从我记事起,我的国家就饱受列强的欺凌。我以为清廷被推翻、民主政府的建立就能改变这一切,但事实上,家乡的父老乡亲们仍是衣不蔽体、食不果腹,人民的生活依旧毫无变化。

两年前,我偶然间读到了《新青年》,李大钊先生刊文中的一句话青春中国之再生令我印象深刻,那是我第一次觉得我这样渺小的中国乡村青年或许也能为我的国家、我们的同胞做些什么。于是,我努力读书,来到北洋大学,希望学习到最先进的思想与科学。

只是我仍然想不清的是:我们这群赤手空拳的年轻人做什么才能改变我们的国家。

“巴黎和会上中国主权被侵犯!”

1919年5月4日,我一生都不会忘了这一天。为了谋求国家主权不被侵犯,全国各地的大学生先后上街游行,高呼“外争国权、内惩国贼”、“取消‘二十一条’”、“拒绝和约签字”等口号。

北洋大学作为天津学校的领导力量,我和同学们走上街头,抗议政府的懦弱行为,鼓舞着同胞们一齐保护我们的国家。

作为渺小的个体,长辈口中还未脱去稚气的孩子,我居然也能为我的国家、我爱的人,释放出惊雷般的声音。

即使我们这群年轻的生命会在帝国主义、反动政府的枪炮里化为灰烬,我们也要用最无畏的灰烬,在枪声中写下我们这代青年人的信仰——独立的中国!这份信仰在三十多年中,由一代代中国的年轻人,在雪山、在草地、在荒漠中用生命实现了。

毕业后,我又应聘成为了北洋大学的一位老师,希望帮助新一代的中国青年人树立起他们的信仰。

1937年日本侵略军发动全面侵华战争,不久后天津沦陷。为了中华民族文脉的传承和中国青年的教育,北洋大学联合国内高校,深入广袤的西北大地,组建起“国立西北联合大学”,为举步维艰的中国教育保留了一份珍贵的文化火种。

我和同学们一路走着,将重要的书籍、研究成果用独轮车推去西北腹地,这一路虽艰辛,但看到这群青年人学习的热情与不输当年的报国热血,我觉得这一切都是值得的。

“位卑未敢忘忧国,大西北的条件虽然艰苦,信息也闭塞,但同学们仍不遗余力地接受国内外的先进思想,在课后,他们积极联系着当地的抗日游击队伍;学生社团们也私下举办活动,誓要富强中华、复我山河。

虽然会时常受到国民政府官员的阻难,但我与其他教授们却默许了同学们的做法,我看着这群青年人,似乎看到了1919年那个为破落的国家舍生忘死的自己。

我相信,中国人一定能打赢这场胜仗,而靠的就是这群青年人。他们将带领着古老而年轻的中国,高举砸破黑暗的铁锤,挥舞镰刀,迎接中华文明新的曙光。

最终,我们的青年人不仅打赢了这场战争,也打灭了国内反动势力的嚣张气焰。1949年我们建立了真正属于自己的国家,北洋大学也迎来了新生。

距离我的青春也已30年,我和周围的青年人一道高唱国歌,看着我们鲜红的国旗升起在新生共和国的每个角落。

天津大学是我新的归属,也是我新的使命。我和更多的青年学子相遇,看着他们在天大追寻他们新的时代信仰,也看着他们为新生的国家创造出更多的成就与辉煌。

我逐渐老去,但我仍希望并坚信着我脚下这片北洋热土能为我们遭受了太多苦难的国家塑造出一代代有信仰的青年人,终有一代人能见古老的中华腾飞世界时。

今天,我们能告慰前辈的是:他们心心念念的中华崛起终于在我们这代青年人的身上实现了。

从中国制造到中国智造,一代代天大人点亮了中国人民开拓创新的激情。

鸟巢、港珠澳大桥向世界证明中国实力,引领时代潮流;

C919在祖国的怀抱中直骋云霄;

海燕号试水下海,乘风破浪。

青春中国的梦想,在这一刻启程。

青年一代的骄傲,在这一刻展现!

百年五四风雷起,代代青年路,笔笔青史著。这是一代代青年人的传承,更是一代代青年人的希望。

面对着与一百年前截然不同的祖国,今天的天大人依然需要有属于青年人的信仰,既不屈服于固有的枷锁,也不会于外来文明前妄自菲薄。

博天下之品学,通万国之精技。一代江山如画,我们愿为中华时代之荣光!

[责任编辑:石悦 ]

五四 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式