您好,欢迎来到 中国大学生在线

从《新闻联播》刷屏背后想到的

2019年05月29日 14:32:58 来源: 天津大学 作者:赵书航 字号:TT

周一晚的《新闻联播》刷屏了。

康辉的正襟危坐、义正言辞成为热搜爆款,朋友圈里从同学到朋友、大人到小孩儿无不刷屏、支持。官方的回应霸气有力,让我在这一刻感受到面对今天仍然存在的“霸权主义”,中国民众是团结一致的,中国脊梁是不容欺凌的。

刷屏背后,有几点感慨。

1.人是要有底线思维的,无论治大国还是烹小鲜。

这是给我很深的体会。我们都知道当前我们总说“三大攻坚战”,排在首位的就是防范化解重大风险。“重大风险”包括很多方面,政治领域、经济领域、科技领域、外部环境领域等等,显然中美这场“贸易战“是我们必须应对的来自外部环境的风险挑战。面对波诡云谲复杂严峻的外部考验,这要求我们要能认清动荡源和风险点,要求我们增强忧患意识。

忧患意识来源于底线思维。大家最近常听说“两种动物”,也就是总书记提出的防范化解重大风险既要高度警惕小概率发生的“黑天鹅”事件,也要防范大概率发生的“灰犀牛”事件。“黑天鹅”好理解,小概率发生,会让人措手不及。犀牛是灰色的,鼻子上长着熟悉的角,笨重的身体行动迟缓,远远的你就能看清楚:“哦,这是一头犀牛。”灰犀牛向你跑来如果你不躲避,不做好防护措施,只是眼睁睁地看到它越来越近,那么结果一定是把我们撞伤,后果严重。

长期的视而不见导致了被灰犀牛撞伤的悲剧,想一想我们自身,比如你在刚学了某节课时觉得很简单,几次不听之后感觉到吃力、月考或期中检测后却还不付诸行动,脑海里只是“这门课我挂定了”;再比如一学期快结束了某门课的课本还没打开过几次,作业都是抄的,这种“盲目”、“自我宽慰”势必会变成一头虽然行动迟缓但破坏力极强的“灰犀牛”,产生挂科、怀疑自我、思想麻痹等一系列严重后果。换言之这就是我们生活中存在的潜在的“重大风险”。

想一想,审视自身在平时的学习工作生活中是否还存在哪些盲目乐观、精神懈怠亦或是能力不足,要有透过问题看本质的本领,锻炼自己的“底线思维”,敢于在直面自己的一次次弱点和挑战中磨练自己顽强的意志。

2.看待中美贸易战,要有大历史观。

第二方面还是想谈谈认识方面。在认识单一问题时要跳出这一问题,把视线放到更长的历史进程中,用“联系”的思想纵览贯通地把握过去与当下、现在与未来,这就是“大历史观”

中美贸易战的产生不是单一的、突然的、表象的,这是中国人民在创造美好生活的进程中可能或必然遇到的风雨磨难之一。“美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨本身就是生活的本身。”

改革开放已经40年了,“改革开放”这一伟大变革同样不是单一的、偶然的。去年年底在学习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话时,联系社会主要矛盾的转化,我最大的体会就是,中国人民不断地对美好生活的向往催生了改革开放,中国人民不断地对美好生活的创造成就了改革开放。

所谓船到中流浪更急、人到半山坡更陡,我们在解决了许多长期想解决而没能解决的难题、办成了许多长期想办而没能办成的大事、在中国特色社会主义进入了新时代这一伟大的历史进程中,我们已然经历过许多风风雨雨,这些并未阻挡中国人民对美好生活的向往和创造,反而让中国人民精诚团结,坚定战胜风雨考验的意志如钢。

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。在前进过程中不因一时之重大风险而自乱阵脚,不因长期面临之困难挑战而畏首不前,在喧嚣不断中保持清醒,在激荡大潮中坚定从容,这样的眼光和步伐符合我们这个民族的气质,我想用这样“大历史观”的认识也能让我们更好把握在面对贸易战这一重大挑战时,我们应有的底气和姿态。

3.把自己的事做好,才有基础、有底气应付外部风险。

无论“中美贸易摩擦”、“中美贸易争端”还是“中美贸易战”的表述,这场历时一年多迄今已经磋商了11轮的“你来我往”,中国作为被迫反击的一方,施压越大,中国的定力越来越强。从战略上讲,我们要有大历史观认识到我们有充分能力和足够信心战胜困难,从战术上讲必须努力奋斗,做好当前我们自己的事。

去年8月“宣言”曾发表过一篇文章《风雨无阻创造美好生活》,文中号召——

如果你是忙碌在工作岗位上的党员干部,应当不忘初心、牢记使命,带头撸起袖子加油干;

如果你是劳动在生产一线的工人,应当挺起宽厚的肩膀,用辛勤劳动追求梦想,练就一身真本领;

如果你是埋头在创新攻关中的科研人员,应当树立大志向、甘做冷板凳,瞄准关键领域、“卡脖子”的地方潜心钻研;

如果你是凭窗苦读憧憬未来的青年学生,应当珍惜时代赋予的难得机遇,立鸿鹄志、做奋斗者。

我们的核心竞争力、科技创新力、国际影响力,说到底是中国人民干出来的,是我们每一个人干出来的。我们唯有练就过硬本领、继续努力提升自己的内功,每一代人都把实现中华民族伟大复兴这场接力跑跑出好成绩,增强紧迫感,发扬艰苦奋斗精神,才能在面对这样那样的风险挑战中继续前进,才不会再被挥舞的霸权大棒所胁迫。

我们都在努力奔跑,我们必须努力奔跑,我们必须全力以赴努力奔跑。

回到刷屏的《新闻联播》。口播里再次提到“大海论”,这让我印象深刻:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”

总书记的“大海论”最初是在首届国际进博会开幕式上提出的,时隔半年,再一次在此情此景下回顾,能感受到其精妙比喻背后蕴含的深刻哲理和提气宣示。

风雨无阻中国人民创造美好生活,任何挑战都挡不住中国前进的步伐。希望我们每个人都能理解中华民族伟大复兴的历史机遇期,抓住个人发展的难得的战略机遇期,在面对生活中的困难、挑战不再“自闭”、“惶恐”或“无感”,保持战略定力更加积极主动,这是很有必要的。

要知道,在宏大的时代中每一个个体的价值都值得肯定,我们的自信勇敢和奋斗故事,汇聚起来就是新时代中国的传奇。

[责任编辑:石悦 ]

新闻联播 中美贸易战 底线思维 大历史观 战略定力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式