您好,欢迎来到 中国大学生在线

一位古稀老人,却在同整个世界战斗

2019年05月29日 10:54:10 来源: 一心为理 作者: 字号:TT

最近这段时间,

华为创始人任正非一改以往低调的作风,

多次接受记者采访,频繁在媒体上发声。

是什么让这位老人如此风尘仆仆?

2018年8月23日,澳大利亚以“国家安全”为由,正式发布了对华为的禁令。

2018年11月27日,新西兰以“网络安全风险”为由,对华为下达了禁令。

2018年12月1日,华为CFO孟晚舟在温哥华转机时,被无端拘扣。

2018年12月10日,日本决定将华为技术和中兴通讯两家公司的产品排除出政府采购清单,理由是日本作为美国的盟友,要“和美国统一步调”。

2019年5月16日,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。

2019年5月20日,谷歌公司表示,将暂停与华为的部分业务和合作,等待美国政府进一步的决定。

……

只不过,他最终都咬牙坚持过来了。

我们往往只看到了那些强人的风采卓越,

但是他们背后的辛酸却鲜有人知道。

事实上,哪有什么天生强人,

有的只是强忍而已。

1

你永远不知道

最艰难的时期何时到来

“华为发展到今天,不会与任何人为敌,也不会把谁看做自己的竞争对手。”任老的话语里兼具谦逊与自信。 

1987年,任正非筹到了21000元,创立了一家叫华为的公司,后来的32年里,他一步步把这家公司带到了通讯行业世界第一的位置。可是那时43岁的任正非正经历着人生非常艰难的时刻。 

彼时他在一家电子公司当经理,在经营中栽了个大跟头,被人骗了200万,被国企开除,还背负巨债,无处可以就业。不久后,妻子与他离婚,家庭解体。那时的任正非上有年迈双亲要赡养,下有一儿一女要抚养,还要兼顾6个弟妹的生活。43岁的他遭遇着一场巨大的中年危机。“我是在生活所迫、人生路窄的时候,被迫创立华为的”。

然而事实证明,

你永远不知道最艰难的时期何时到来。

2

杀不死你的

终将使你更强大

屋漏偏逢连夜雨,在任正非为华为的前途走向忧心忡忡、倾力挽救之际,却传来母亲惨遭车祸的消息。 

2001年1月8日,任正非正与国家领导人在伊朗做访问。几天前他刚刚答应母亲,这个春节要在家里多陪陪她。他在10点接到噩耗,但伊朗的通信太差,令他心急火燎。他立马往回赶,可是飞机要多次中转才能回去,在巴林转机呆了6.5个小时,又遇到巴林雷雨,飞机延误两个小时,到曼谷时又晚了十分钟,没有及时赶上回昆明的飞机,后来直到深夜才赶到昆明。赶到医院时,母亲已经不行了,他匆匆地看了母亲最后一眼,她便溘然长逝

此后他无数次地自责,“如果我在8号上午给她打了那个本来想打的电话,拖延她一两分钟出门,也许就躲过了这场灾难。”终于,內疾爆发,他患上了严重的抑郁症,深陷焦虑与痛苦之中。期间,还得了癌症而两度动刀。 只不过,他没有一蹶不振。

杀不死你的,终将使你更强大。

后面的故事大家都知道了,涅槃后的任正非披荆斩棘,和华为一起从绝境中重生,渐入佳境。

时至今日,华为在这位古稀老人的带领下,践行着为人称道的“狼文化”,在世界技术创新大战中杀出一条血路。

3

敢为人之不敢为

是华为狼性文化

华为扩张的战略是,走出中国,走向世界。为了实现这一目标,华为首先选择的是,别的企业不敢选的地方。中东是当今世界战况最为激烈的地区,在这里战争随时可能让员工丧命,也能让公司大楼顷刻倒塌。没有公司敢在这里做项目,华为敢。华为人没有退缩。

任正非甚至亲自坐飞机来到这里看望员工。他说“我若贪生怕死,何来你们英勇战斗!”

在非洲,战乱、瘟疫肆虐,别的企业员工,不愿待在非洲,华为的人敢。任正非飞到非洲,看望员工时他说:“要奋斗就会有牺牲,胜则举杯相庆,败则拼死相救。狭路相逢勇者胜,烧不死的鸟就是凤凰!”

凭借这样的精神,华为逐渐赢得尊重,拿下了包括英国、西班牙在内的多个重要客户,在全世界站稳脚跟。

 

任正非,你终于活成了他们害怕的样子

2004,任正非找到海思CEO何庭波,给他4亿美元的研发费用,要求他研发出不用依靠美国的芯片。任正非很坚定:“芯片暂时没有用,也还是要继续做下去,这是公司的战略旗帜,不能动掉的。”没有人清楚,这样的投入有没有用,也没有人知道,这样的战略部署哪天才能用到。

直到5月17日凌晨,华为海思公司的全体员工,突然收到一封来自总裁何庭波的信。

短短700字,传达着一个意思:我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”!

在华为这件事情发生后,网上有张截图刷屏了,图中是几位华为员工的对话。

有员工说,我愿意不拿工资为公司干3年。

有员工家属说,不拿工资也要我老公去上班

还有人说:很自豪亲历公司历史上一重大事件,相信华为的伟大,愿意与公司共进退。

其实这背后,还有18万始终坚守在工作岗位上的员工们。他们说,第一次如此强烈感受到我们奋斗的价值和意义。

很多人也都在默默为华为加油,在留言区,有条留言很打动人。是这么说的:“有一家很牛逼的中国科技公司叫华为,以后给孩子讲历史,这句就是开头。”

虽然没有硝烟,却有种上战场的悲壮感,读来令人感动。感动于千千万万的华为员工的执著,以及他们坚持客户至上的初心与身上透露的这股劲儿。

[责任编辑:石悦, 陈双(实习生) ]

华为 中美 永不放弃

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式