您好,欢迎来到 中国大学生在线

QQ?QQ!

2019年05月15日 10:35:07 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

自从微信进入互联时代,QQ几乎未被腾讯放在战略级流量入口的位置上,当微信变得愈发谨慎和工具化,在年轻化战略上越走越远的QQ能够再次崛起吗?还记得曾经围着教室跑一圈,只为一句,“你QQ号多少,我加你!”那一串脱口而出的数字,估计是每个人除了家庭电话号码以外记忆最深的数字。而现在“你好,这是我的微信” 则成为了更多人的记忆 

转眼20年过去。在QQ20周年的一波“情怀杀”中,这个堪称腾讯史上最“古老”的产品正在发生一些变化。

喜欢QQ的人可能没有感觉到什么特别大的变化,但其实在过去的10个季度中,QQ活跃数曾走出一条明显的下滑曲线,一度跌破8亿。

此外,QQ用户趋于年轻化。95后、00后为代表的“Z世代”成为QQ的主力用户,他们的占比在一年前就超过了 70%。

其实,不可否认,QQ承担了两项重要使命:一是聚焦年轻人,着重开发与年轻人相关的内容,满足社(tuo)交(dan)需求;二是成为腾讯产品的“试验田”,即为腾讯的发展走向提供支撑。当微信变得愈发谨慎和工具化,QQ在创新产品的尝试上反而走向了开放和多元。

比如最近,微信在近期发布的安卓端7.0.4内测版中下线了漂流入口,而就在3月初,QQ却小范围内测了一个名为“扩列”的类似漂流瓶的功能,开始给小哥哥小姐姐提供更加广阔的交友范围。

2019年初至今

社交炮火猛烈攻向腾讯的城池

微信成为风暴中心

那么QQ的重要性呢?

与微信的克制不同 

QQ一直在做加法 

2014

2014年,手机QQ上线“兴趣部落”,成为不同于百度贴吧和QQ空间的年轻人社交平台。

2017

2017年,QQ推出内置新闻信息流服务“QQ看点”,一度让人欲罢不能;

2018

2018年8月,腾讯正式发布QQ动漫升级后的产品“波洞星球”,试图在动漫领域打造一个全链条的二次元生态。

“QQ做加法是主动选择的结果,也有被动选择的成分。”一位QQ内部人士指出。

随着日活用户突破10亿,微信展现出更强的基础设施和工具属性,而QQ则在腾讯战略上更多地承担起流量中心和战略型业务入口的功能。

尽管在一些用户看来,QQ正在变得臃肿和无序,对全新版的QQ界面也持部分否定,但时至今日,基于QQ产品线,腾讯已经孵化出兴趣部落、QQ看点、TIM等用户量过亿的内容平台。

3月初,QQ内测“扩列”功能。这是一个针对“00后”的陌生人社交功能,用户可以根据个人需求和兴趣,快速扩充关系链。

在熟人社交被微信垄断的情况下,为避开巨头锋芒,陌生人社交成为许多创业者尝试的方向。QQ扩列便成为类似于漂流瓶的一项附属功能。

对于年轻人的研究 

是社交软件永恒的主题 

在“Z世代”崛起的当下,QQ试图证明自己正在成为一款越来越受年轻人喜爱的产品。比如厘米秀、语音变声、斗图、跨屏互动、双人挂件及口吐字幕,相信你并不陌生。

QQ和微信无疑是中国颇为成功的社交产品,但二者的差异化策略也越发明显,形成了各自的领地:QQ在战略上瞄准了年轻用户,侧重满足娱乐与互动需求,微信主要侧重于零售、商务、生活服务等场景。

在信息内容方面,QQ是一个生活态的社交网络,呈现出来的更多是情感类的内容,这更符合年轻群体的需求——不谈商务,重视情感诉求。

今年是QQ诞生第20周年。作为最长命的IM,QQ已经开始连接起各个时代的年轻人和关系链,在年轻化战略上越走越远的QQ会迎来崛起的时机吗?

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

QQ 微信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式