您好,欢迎来到 中国大学生在线

百年纪念丨扬五四精神 铸自训荣光

2019年05月08日 16:11:21 来源: 湖南大学 作者: 字号:TT

1919年的那个五月,战火和怒火比夏日更早点燃华夏大地。列强向中国提出“二十一条”,严重损害中国主权;北洋政府的黑暗统治,导致战乱频仍、民不聊生;1919年巴黎和会上,中国外交的失败……屈辱似把尖刀,剜在华夏儿女心头,而这样一群青年学生,拔出了尖刀,他们站了起来,他们用尖刀划破黑夜,他们用尖刀反抗敌人,他们用尖刀捍卫着民族尊严。他们,用革命来践行五四精神。

1945年,年轻的民兵董存瑞参加了八路军,他在激烈的战斗中逐渐锻炼成为一个机智勇敢的战士,并加入了中国共产党。1948年,在解放隆化的战斗中,我军被敌暗堡所阻。董存瑞抱着炸药包冲到桥下,但找不到炸药支架,为保证整个战斗胜利,他毅然手托炸药包,炸毁了敌人的暗堡,英勇地献出了自己的生命。他,用爱国来践行五四精神!

1962年,年仅22岁的雷锋因公殉职,他一生经历了艰苦的童年、翻身的少年和热血的青年,并将那“钉子精神”“助人为乐精神”“团结友爱精神”“学习科学思想”等人生感悟写入日记,写入解放军的史册,也写入了中国千千万万民众的心中。雷锋说:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他,用奉献践行五四精神!

2019年5月,现任武警广东省总队机动支队反劫机中队中队长彭星荣获第二十三届“中国青年五四奖章”。他先后参加全军和武警部队各类顶尖比武竞赛3次摘得“勇士徽章”,在“雷霆扫毒”、“6·18”反劫持人质事件等40余次急难险重任务中一路冲锋陷阵,被表彰为“优秀共产党员”“全军优秀士官人才一等奖”“多栖特战尖兵”“中级反恐特殊人才”,荣立一等功,获“中国武警十大忠诚卫士”荣誉称号。 “当兵,就要当有本事、站排头的标兵;带兵,就要带能打仗、打胜仗的尖兵;打仗,就要做敢亮剑、有担当的勇士。”是彭星的人生格言。他,用拼搏践行五四精神!

回首百年历史,璀璨华章上闪烁着太多不凡的青年的名字,其中许多,是属于解放军和武警官兵的。这些同志或是在战场上浴血奋战英勇杀敌,或是在科技前线攻克难关,或是在抗洪救灾的人潮中逆流而上,或是在后勤驻地默默奉献——他们散落在不同的时空,共同谱写这时代最强音。

五四精神,对每一个青年人来说都是需要学习、践行、弘扬、传承的。而对于自训队的我们来说,更应看到的是革命先烈的献血,是万家灯火后的坚定目光,是边疆远洋的挺拔身姿,是国家与党的殷切期望,是不可动摇的“爱国 进步 民主 科学”的核心要义,也是习总书记寄语新时代青年的六个“要”——“新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。”

有人问:立正、稍息,日复一日机械般重复单调乏味的训练,不寂寞吗?

当然寂寞,但在寂寞之中我听到了一颗澎湃的初心的跳动。

有人说,起早贪黑,摸爬滚打,多累啊!

是的,确实很累,但既然选择穿上这身迷彩,我们就必须拥有军人的意志、担当和信仰。

在百年后的今天,我们不再面临生死存亡、性命攸关的战场,在百年后的今天,我们拥有着无数革命先烈所期望的青年岁月。因此,我们更当牢记使命,不忘担当,目标高远,砥砺前行,扬五四精神,铸自训荣光! 

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

自训队 纪念五四运动100周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式