您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的朋友圈

2019年04月29日 16:59:08 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

微信登录界面

01

钱枫在一期《火星情报局》上吐槽汪涵删了他微信好友,而汪涵的回答是:我不仅删了你,陈坤、范冰冰我都删了。

我和众多观众一样,惊呆了。我们都很想知道,作为一个资深主持人的他,为什么要删掉这些大咖的微信。这些别人巴不得求得的资源,他却自己主动放弃了。

满脸问号。

“这样的生活非常非常轻松,所有的时间都是你的,自在得一塌糊涂。你会突然觉得,整个人生都发生了变化。”

02

自己是个特别特别爱发朋友圈的人,吃饭拍一张,吃点心拍一张,开心了发一条,不开心了发一条……总之各种时机都可以成为我发朋友圈的借口,以至于当室友说我的动态几乎每天都有时,我自己还不敢相信。但回去,一拉消息列表,果真。

朋友圈里,正能量的多,没有屏蔽人的多。还有一些,或许是负能量,也或许是胡思乱想,却不敢暴露在大众面前。它的更新时间,是深夜,是凌晨,是分组可见,是仅自己可见。

在当下这个信息爆炸的时代,QQ、微博、微信、Ins等各种平台都成为了表现自己的工具,都成为了维持自己人设的工具。我们每个人,包括我自己,都在有意识或无意识的在向他人展现一个更好的自己:精致的妆容、酷炫的场地、友人温馨的关怀、爱人贴心的情话……朋友圈,渐渐变成了“幸福圈”。我们看到的是快乐的,大笑的,我们就以为Ta真的是那样子的。

记得有一次自己心情几乎到了崩溃的边缘,发了一条朋友圈来自嘲,结果友人立马回复“哈哈哈哈哈哈”,这几个字,短小精悍,似乎没有恶意,还有一些好笑,可在当时,我却如窒息般喘不过气来。我知道,在朋友圈里,没有人能够真正读懂我心里的悲伤。哪怕我真的发了“我心里好难受”“我需要人安慰”,他们可能也只是说“小事,会过去的”“别那么矫情”。还有一些原因,是自己的人设太过积极,别人总以为,你这么乐观,一定自己可以解决;你这么乐观,一定每天都是开心的,不会有烦恼;你这么乐观,难道还需要我安慰?伴着眼泪,我也回了一句“对啊,我在开玩笑的。”

那一次,我知道,我的人设经营是失败的。

打个不恰当的比喻,马戏团里的小丑,即使他痛哭流涕、撕心裂肺,台下依然会响起雷鸣般的掌声,并吆喝着让他再来一次。

选择可见好友

03

朋友圈里,我设了好多分组,有老师,有同学,有亲密无间的挚友,有一面之缘的陌生人,也有一些因为学习工作而产生的合作伙伴。诚实来讲,每一个分组都有被我屏蔽的可能,尤其是在自己产生了负能量的同时。生病难受了,上吐下泻,在异地读书,有时委屈了,还是想要调侃自己,但一定会记着屏蔽家人;吐槽一些老师不合理不人性的教学方法时,我也会记得屏蔽老师,这要是被老师看见了,估计我以后的日子也就不好过了;去一些合作伙伴店里消费时,也会记得屏蔽其他类似的店家,虽说可以不必多此一举,但我总觉得不屏蔽让他们看到了不太厚道。记得上中学到学校门口买早餐时,倘若我在一家买了早餐,而后在剩下的路上,我都不敢看其他店家的眼色,总觉得自己做了一件对不起人家的事,因此也就不敢雄赳赳气昂昂地从他们那小摊子边上走过。

时间一长,发现自己需要屏蔽别人的次数越来越多,甚至有时还会有隐隐的担心,担心是否会有“漏网之鱼”。

朋友圈,已经不能够畅所欲言了。它所表现的,是它的主人所希望表现的,是有一些乌托邦色彩的。

04

我常常在想,到底是那些经常日更朋友圈的人更孤独些,还是那些几天更一条,或者从来没更过的人更孤独呢?不敢肯定,但我知道在那日更朋友圈的人中有一部分人是要更孤独的。看起来,Ta们组织的每个文字都是快乐的,字里行间洋溢着幸福。可不知道为什么,我总是会隐隐地感到一股淡淡的忧伤。Ta们会不会和我一样,因为没有一个人能够第一时间分享快乐与忧愁,所以只能发表在朋友圈。朋友圈里会有人无声地点赞,也会有人鼓励“加油”,还会有一些逗逼一天到晚“哈哈哈”。我们不敢确定,某一个具体的倾诉对象会接受我们的喜怒哀乐,但我们确定,朋友圈那么大,好友那么多,总会收到几个赞,也总会有人暖心关怀,而这沟通的成本与单找人聊天相比,少之又少。

我的朋友圈

05

心理学上有个重要的词叫“重要他人”,是指一个人在人格形成及融入社会的过程中,对自己具有重要影响的人。

一个重要他人的理解、容纳、承担,足以改变你整个人生。

所以当朋友圈好友超过100个人时,汪涵说“这是一件很可怕的事情”。这意味着,放在每个人身上的精力只有1%,每增加一个人,我们与重要他人相遇和沟通的时间机会就会更少一点。很多人花大量时间精力社交,最后只不过是给他们不值得交往的人留下了深刻的印象。可这深刻的印象,也并不完全属于自己,而是属于自己想象中的自己。

我做不到汪涵那样洒脱,可以把好友说删就删,毕竟朋友圈已经是我的一种社交工具。我需要它,从利己主义考虑。但我还是会屏蔽,把合适的话说给合适的人听。

我希望我的朋友圈,少一些商业色彩,多一些真实的喜怒哀乐,尽管我自己还没有勇气能够做到。但朋友,我是真的希望你,不要被“朋友圈”圈住了。

“当我们在朋友圈里扮演功利的、虚假的自己,社交沦为形象管理或赚钱的工具,就注定只能吸引功利的、虚假的连接,注定和自己的重要他人越来越远,让内心走向无尽的空虚和孤独。”

如果,我们愿意多一点勇气,用真实的自己跟重要他人连接,彼此理解和接纳,我们的孤独感才能得到真正意义上的缓解,生命力才能延展和爆发。

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

重庆理工大学 朋友圈 真诚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式