您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们四个“都挺好”

2019年04月26日 15:59:13 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

电视剧《都挺好》上线之后

频繁登上微博热搜 抢占个大话题

温馨剧名背后的剧情发展和角色个性,真的都一如片名一样,“都挺好”吗?

随着故事的发展,我们逐渐可以发现,重男轻女的母亲、儒弱怕事的父亲、空负其表的大哥和妈宝老二

这个看似和谐的家庭中,其实总是暗流涌动

微信图片_20190409005607

反观我们的学习生活,在朝夕与共宿舍中,这么四个独立个体,是否也像电视剧中的家庭一样,都蒙上了一层“都挺好”的假象呢?

微信图片_20190409005832

在同一个屋檐下生活。大家来自五湖四海。各有各的生活作息。各有各的生活习惯。各有各的兴趣爱好。时间久了。就难免会产生一些摩擦和碰撞:

1.作息时间冲突

因为班级专业和选修课程的差异,通常一个宿舍的同学都有着不同的课程,因为个人的习惯,也有着不同的作息安排。

A起床的时候,B正睡得香,C要上课的时候,D又在休息。好不容易迎来一个没课的下午打算好好睡一觉,却被接二连三的闹钟电话,吵得头昏脑胀。

1

2.生活习惯差异

不同的家庭教育和成长环境的影响下,每个人对卫生的注意程度是不一样的。

有些同学喜欢吃各种味大的食物,好几天不洗澡,有些同学每天都要打扫卫生,做个人清洁,不管是比较不拘小节的人,还是有洁癖的人,似乎都有些互相看不顺眼。

2

3.不同性格碰撞

室友之间的交流和相处,说到底就是不同性格的人不断碰撞,相互理解相互融合的过程。

有的同学性格直爽,爱对别人说三道四戳人痛处,甚至很直接地借用其他人物品;有的同学内向寡言,默默地做事,默默地记着其他人的好和不好,有什么矛盾都在暗暗积累着。

3

不同的人一起相处,难免有不和的地方,性格是一个很大的方面。

与个人而言,当遇到宿舍矛盾时,可以向同学或者家长倾诉,或者适当的进行一些减压运动,听歌和跑步,能很好缓解压力;当遇到没有办法解决的矛盾时,也可以选择向辅导员请求帮助,不要因为一时冲动而铸成大错。

于整个宿舍而言,提前制定相应的规则,一定要经过所有人的同意,室友之间相互遵守,相互监督。

6

最后,希望大家都能生活在,一个和谐的积极向上的宿舍,都能成为拥有温暖贴心的室友!

[责任编辑:石悦, 窦可亲(实习生) ]

宿舍关系 都挺好

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式