您好,欢迎来到 中国大学生在线

真才实学是人生的“终南捷径”

2019年04月11日 09:17:07 来源: 滨州学院 作者: 字号:TT

日前,知名演员翟天临因涉嫌“学术造假”,不但自己的学霸人设崩塌,就连母校北京电影学院也遭到了“吃瓜”网友的一致声讨。在群起而攻之的背后,不仅仅折射出诸多学术问题,更重要的是给广大青年人敲响了一记警钟。唯有真才实学,才能扎实练好“根劲”,实现一直“向上”的成长。

据调查显示,仅有四成大学生认为学习是为了获取知识,27.5%的学生认为学习是为了通过考试,近一半以上的大学生学习态度越来越消极,功利化趋势明显。“上大学后,把追求弄丢了;毕业后,把专业弄丢了”“代课、代拿快递、代洗衣服、代建游戏,能代的都代”……窥一斑而见全豹,由这些网上流行的段子中,可以反映出某些大学生对待学习生活的态度。尤其是近年来随着就业形势的严峻,不少大学生不但不用心提升自己,反而将精力花在“找捷径”上。对待学习,不愿“坐冷板凳”者有之,应付了事者有之,伪造毕业成绩、抄袭毕业论文调研数据、剽窃他人科研成果者有之,购买代写文章、实践报告者有之,甚至是“混取”毕业证者也有之;对待工作,将“高颜值”视为求职敲门砖,把“多个本本就多条路”奉为职场圭臬,妄图通过“美颜”整容塑形,高档服饰、精美简历来“包装推销”自己;对待未来,缺乏理性思考和合理规划,将抖音、网红视为成功“宝典”,把赚钱和成名当作人生终极目标……然而,很多已毕业的大学生在经历了社会洗礼后,才恍然发现:没有金刚钻,真揽不了瓷器活。对此,有关教育专家指出:当今和未来的竞争,从根本上说是人才的竞争,而人才的核心竞争力就是真才实学。所以,想要在奋斗的路上找“终南捷径”,从而“一站到底”的话,就必须让真才实学成为自己的立身之本。

恰如网上的一句流行语所说:“脸决定了你能不能获得大众关注,才华决定了你能不能获得大众认可。”在这个看脸的时代,颜值固然重要,但是只有才华才能历久弥新。因为人与人之间相处,很多时候是“始于颜值,敬于才华”。正所谓,“酒香不怕巷子深”“是金子总会发光”。阿里巴巴集团主要创始人马云因长相不出众,小时候被同学嫌弃,长大后找工作多次被拒,但是他却凭借自己的才华创造了令世界瞩目的互联网销售奇迹;台湾作词家方文山刚出道时处处碰壁,但是他却用自己深厚的文化功底和独到的创作手法,获得了众多歌手和观众的青睐,斩获多项国际国内歌曲大奖,从而成为业界的金牌词人;“00后诗词美少女”武亦姝,刚参加诗词大会时,因其出色的外貌而获得关注,但很快人们就被她的满腹经纶所折服,被她的才华横溢所惊艳。金马奖最佳新导演奖史上最年轻得主———青年导演毕赣用耀眼的成绩证明了:“有才华能当饭吃。”大学时代,他就努力学习影视知识,自学钻研电影史、美术史,主动尝试各种拍摄手法,毕业后他全身心投入电影制作,凭着执着的追求和深厚的专业积累,拍摄的电影不仅得到了业界认可和观众好评,还多次在国内电影节上获奖。可见,到了关键时刻,真才实学才是征服世人、得到他人尊敬和推崇的源头。

俗话说,“打铁还需自身硬。”在当前社会对人才需求越来越“多元化”的市场背景下,一个人未来的发展并不完全取决于是否名校毕业、是否“海归”、是否有高学历,而取决于个人的“实力”。大学是学习专业知识,锻炼个人能力的最佳时期,大学生作为国家建设的主力军,一方面要端正学习态度,在学习中多一点耐心、少一点急躁,多一点动力、少一点功利,积聚起超强的“抗诱惑力”和“学习战斗力”;另一方面要严格要求自己,在实践中踏实砥砺品质、增长才干,努力一步一个脚印地搭好通向理想的阶梯。滨州学院电气工程学院学生郭建国潜心专业知识学习,醉心机器人研发,多次在国内外机器人大赛中获得奖项,并因此收到了多家大型企业的“橄榄枝”;体育学院学生邵庆配跨专业学习网络营销等方面的知识,并学以致用,开网店、开公司,最终完成了从两手空空到拥有注册资金100万元电子商务公司的华丽变身,实现了自己的创业梦想。

“多才之士才储八斗,博学之儒学富五车。”作为祖国未来的接班人,大学生更应扑下身子,踏实锻造自己的实力和才华,为国家和社会进步注入源源不断的动力,让真才实学成为实现个人人生价值的“终南捷径”,做时代的出彩人。

[责任编辑:杨虹 ]

人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式