您好,欢迎来到 中国大学生在线

未成年犯罪,应该怎么解决?

2019年03月20日 15:34:46 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

2019年3月4日,全国人大代表、“两高”特约监督员、陕西律师协会副会长方燕提出,刑法应该考虑对未成年人的行为能力做相应的调整,确保部分未成年人犯罪应该得到相应的制裁而不是逍遥法外。

未成年c

是的,未成年不应该成为犯罪的借口。

自2018年以来,媒体报道了多起低龄未成年人恶性犯罪的案件,其中有四起案件,因为涉案嫌疑人未达到刑事责任年龄14岁,被取消刑事处罚。这些取消刑事处罚的决定,极大地引起了公众的不满情绪。

为什么最近几年来,我国未成年人犯罪越来越呈现出低龄化、成人化、暴力化的特点?其中一个很重要的原因,就是刑法对未成年人的保护作用。我看过紫金陈的《推理之王·坏小孩》,书中描述了一个未满十四周岁的少年,策划了一出近乎完美的犯罪。在主人公第一次无意识中杀人后,他从书中得知,未满十四周岁的未成年人是无刑事能力的,不用承担刑事责任时,他心下松了口气,也为他后续的犯罪提供了“勇气”。

我相信每个人看完这本书的时候,都会觉得遍体生寒,虽然只是一部虚构的小说,但我想,现实中每个犯罪的未成年人都和他一样,心怀侥幸。

我们相信法律的初衷是为了保护未成年人,但当法律的保护过度,变成逃避制裁的借口时,我们的确应该思考,是不是应该调整我们的法律,根据未成年人犯罪的恶劣程度,制定相应的、合理的惩罚,以维持公正天平的平衡?

当然,有很多人认为,修改法律是治标不治本,并不能真正预防未成年人恶性犯罪。这是毫无疑问的,我们所遵循的法律,从来都不能消灭犯罪,但是却能让很多想要犯罪的人望而却步。所以,对于那些有恃无恐的未成年人来说,调整法律对他们的惩罚,也会让他们谨慎考虑要不要跨过这道“高压线”。

如果要真正从根本上解决问题,需要的不仅仅是法律制度的压制,更多的是要完善我们的教育方式,教育环境。根据调查发现,在影响未成年人犯罪的行为因素中,家庭因素占主要因素,比如父母的不良行为和习惯,父母对孩子不好的教育方式和理念,监管不到位等等,都有可能导致未成年人走上歧途。所以,对父母进行相关教育,让父母对孩子多一点关心和了解,净化家庭环境,是预防未成年人犯罪的最有效的方式。

其次,对未成年人的思想道德教育不够,未成年人法制意识薄弱。这要求学校和政府,加强对未成年人的法制道德教育,组织讲座,开设法制活动,引导未成年人树立正确的价值观和人生观。

此外,社会环境的消极因素,如不健康的书籍,影像,赌博,游戏厅等消极事物,极易刺激未成年人模仿,尝试,最终走向犯罪道路。如果想要彻底消除它们,需要全社会公众的监督,抵制,让他们逐渐消失在未成年人的视野中。

所以,为了让未成年人有一个美好的明天,我们需要政府加大教育力度,勒紧法律的绳子,呼吁全社会的关注和监督,为未成年人创造一个良好的环境。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

法律 热点 社会 未成年犯罪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式