您好,欢迎来到 中国大学生在线

让维权成为习惯,让权益不受侵犯

2019年03月19日 10:59:17 来源: 合工大化学与化工学院 作者: 字号:TT

在女神节购物狂欢的余热中,我们迎来了今年的3·15——国际消费者权益日。与此同时,我国消协宣布了2019年的主题:“信用让消费更放心”。

国际消费者权益日

我们都知道,古代先祖们的经商之道重在“诚信”。如“江南药王”胡庆余堂的“戒欺”,换得流芳百年,兴旺昌盛。可近年,不法商人为谋利,做出了虚假宣传、哄抬价格、恶意营销等侵害消费者权益的行为,为我们敲响了警钟。

我国的消协于1984年成立,以监督商品,引导消费,促进社会主义市场经济健康发展为宗旨,后于1987年加入国际消费者联盟组织。通过每年的“年主题”活动,在宣传贯彻《消费者权益保护法》的基础上,每年突出一个方面的内容,使保护消费者合法权益工作不断向纵深发展。

打击假冒伪劣

国际消费者联盟组织的运作,有效地保护着消费者的合法权益。自1960年成立以来,成员们持续在世界范围内积极协助、推动各国消费者组织及政府努力做好保护消费者利益的工作,收集和传播与消费者利益有关的立法、技术、教育资料,并设有小组委员会或工作组负责检测商品,进行教育、发展、法制、医疗等活动。

国际消费者联盟组织

为了扩大宣传,促进各国消费者组织的合作和交往,在国际范围内引起重视,推动保护消费者的活动,国际消费者联盟组织于1983年确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。在这一天里,各国的消费者协会将处理消费者投诉,帮助他们挽回损失,搜集消费者的意见并向企业反馈。同时也会对消费者进行教育,加强他们维护自身权益的意识和能力。

在3月15日这天,世界各地的组织都要举行宣传、展览、教育与竞赛等多种纪念活动。而1991年,我国央视首先推出现场直播3·15专题晚会。自开播以来,晚会揭穿了无数的骗局、陷阱与黑幕,每年的3·15晚会都在为保护消费者权益发出强烈呼声。而在其他的时间中,许多媒体为受到不法商贩侵害者提供了申诉的平台,维护了消费者的合法权益。

3·15晚会

随着我国消费者保护运动的快速发展,党和政府越来越重视消费者权益保护工作。2014年3月15日,新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》施行,主要从4方面完善消费者权益保护制度,如强化经营者义务、规范网络购物等新的消费方式、建立消费公益诉讼制度等。随着法规的完善,“年主题”从1997年的“讲诚信反欺诈”,到今年的“信用让消费更放心”,显而易见,我们拥有了更安心的消费体验。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

身为消费者,我们应具有足够的判断力,加强维权意识。当合法权益受到侵害时,合理合法地寻求帮助,维护自身权益。

[责任编辑:杨虹 ]

维权 习惯 权益 侵犯 315

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式