您好,欢迎来到 中国大学生在线

冬至已逝,春分渐至

2019年03月14日 17:00:37 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

说起春分,就要从二十节气开始说起,二十节气可以说是中国古代劳动人民通过长期经验的积累与智慧的结晶。而春分,《明史·历一》有言:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”节气诗中也有对春分的描述:“风雷掣电闹中春,桃柳着装日日新。赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。”于是乎,春分就意味着这一天昼夜长短平分,各为十二个小时。再者,古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

“仲春初四月,春色正中分。” 徐铉在《春分日》中这样写道。春分还有一个梦幻的名字叫做仲春之月。春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。春分前后,各个高校纷纷晒出了他们遍地的油菜花,而在重庆理工大学的两江与花溪两个校区页都拥有着这样的油菜花网红打卡地。

重庆理工大学  李帅  摄

李帅/摄

在这里,士继巴哈车队进行着有序的训练,理工学子纷纷拍照留住这一美丽的时刻,附近的居民们也成群结伴来到这个网红地点打卡。满眼春意,四处可见春的身影。春分慢慢地近了。

春分也拥有很多的民俗,例如竖蛋,放风筝,春祭等等。关于竖蛋这个民俗就是非常有趣了,在春分这一天鸡蛋更容易竖起来。这是为什么呢?首先,春分是南北半球昼夜长短相等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。其次,春分正值春季的中间,不冷不热,花红草绿,人心舒畅,思维敏捷,动作利索,易于竖蛋成功。更重要的是,鸡蛋的表面高低不平,有许多突起的“小山”。“山”高0.03毫米左右,山峰之间的距离在0.5~0.8毫米之间。根据三点构成一个三角形和决定一个平面的道理,只要找到三个“小山”和由这三个“小山”构成的三角形,并使鸡蛋的重心线通过这个三角形,那么这个鸡蛋就能竖立起来了。此外,最好要选择生下后4~5天的鸡蛋,这是因为此时鸡蛋的蛋黄素带松弛,蛋黄下沉,鸡蛋重心下降,有利于鸡蛋的竖立。

重庆理工大学  李帅  摄

李帅/摄

先民的智慧是无尽的,谚语就能充分说明这一点:“春分前冷,春分后暖;春分前暖,春分后冷。”所以,各位同学要注意春分前后气温的变化,在春季这个病毒流感盛行的季节,要注意不要感冒,给病毒可趁之机。

春分在某种意义上也是象征春天的到来,那么既然春天已经快要悄悄地来到我们的身边了,各位小伙伴有没有在这新的一年立下一个坚定的flag呢?“一年之计在于春”,在这草长莺飞、春意盎然的日子里,各位小伙伴们也要好好计划计划。拿证书,过四、六级,考计算机二级……努力让今年也变成丰富多彩的一年吧!

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

春分 分享

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式