您好,欢迎来到 中国大学生在线

《流浪地球》:风雨相伴,砥砺前行

2019年03月14日 17:00:54 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

今年春节档,一部名为《流浪地球》的科幻片吸引了人们的眼球。它大气磅礴,故事中地球的起航与行星间的碰撞让人叹为观止;它催人泪下,危难时刻,朋友、父子间难以割舍的情感令人动容。就是这样一部中国式的科幻片,在春节档激烈的票房竞争中杀出一条血路,狂揽近50亿票房,以当仁不让之势成为春节档的票房冠军,伴随它的,除了掌声,也有骂声。《流浪地球》的路,走得并不平坦。

对于科幻片,中国人的感情是复杂的,一方面,我们对科幻片充满热爱,《星际穿越》、《黑客帝国》等外国科幻片都在中国市场上获得过成功,与此同时,当人们把目光放回国内,发现中国科幻片寥寥无几时,又不禁会发出“中国人能拍好科幻片吗?”这样的疑问,这个问题,如今《流浪地球》做出回答了。

《流浪地球》根据刘慈欣的原著小说《流浪地球》改编,故事讲述了在遥远的未来,科学家们发现太阳在急剧膨胀,甚至有可能吞并整个太阳系,为了拯救地球,联合政府制定了“流浪地球”计划,打算带着地球一起逃生。就是这样一个脑洞大开的设定,电影却讲述得生动详实。与此同时,火力全开的特效团队,层次丰富的人物塑造,波澜起伏的剧情,都为电影增色不少。豆瓣上7.9的评分也证明了《流浪地球》是一部非常优秀的电影,是中国科幻电影发展史上的一座里程碑!

与此同时,质疑的声音也不断出现,很多人认为《流浪地球》并不算好片,只是靠“中国”科幻片绑架观众,比起正宗好莱坞科幻片差远了!是的,《流浪地球》与传统好莱坞片的确有很大差距,在好莱坞片里,主角一行人总能在危难时刻凭借个人努力“扶大厦之将倾”,但在《流浪地球》里,刘启一行人想去救杭州,结果杭州塌陷了,想去救苏拉威西,结果有人先到了,后来又想出了一个靠点燃木星来拯救地球的办法,结果以色列人早想出来了……就是这样一个不那么“好莱坞”的中国科幻片才是真正的中国科幻片,它有自己的内涵——在灾难面前,每个人都是渺小的,光靠主角拯救不了地球,拯救地球需要所有人一起努力,众志成城,就像电影结尾世界各地的救援队一起推“针”一样。把中国的电影强行套入好莱坞的体系中来评判中国电影显然是不负责任的。也许《流浪地球》并不完美,例如女主最后那段演讲以及部分设定交代得不够清楚,都是人们常常诟病的点,但是忽略电影的优点而对其粗暴的否定无疑是有失公允的。

在风雨中前行的《流浪地球》仍在上映,虽然质疑声从未平息,但是近50亿票房足以证明《流浪地球》还是得到了市场的认可。这也无疑为今后的科幻电影开了一个好头,传达出一个“只要努力拍电影,就能得到回报”的讯号。我们也有足够的理由相信,中国的科幻电影会以此为契机,如雨后春笋般不断冒出,拔节生长!

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

新潮 思考 亲情 流浪地球

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式