您好,欢迎来到 中国大学生在线

一分学习一分功,莫把学习当贴金

2019年02月22日 10:54:20 来源: 湖南商学院 作者: 字号:TT

《流浪地球》“火”了,“火”遍全国继而“燃”遍世界,以至于开年所有的贺岁大片都被彻底盖过了风头,《流浪地球》是一匹名副其实的黑马。同时,还有一个事件也以独具一格的形式“火”了起来,同样举国上下人尽皆知,大众知晓度不亚于《流浪地球》,这就是“翟天临事件”。

翟天临,演艺新星,参演作品众多,演艺经历丰富,代表作有《白鹿原》、《大军师司马懿之军师联盟》、《大当家》。就在2019年央视春晚上,他与演艺界大拿葛优、潘长江、蔡明合演小品《“儿子”来了》,也预示他正式站上了人生的巅峰,应该说这样的人生是相当成功的。可是,它却来了一个现实大反转,翟天临瞬间从人生的巅峰跌落,学霸人设随即崩塌,惊呆众人。

翟天临曾在自媒体上展示自己写论文、博士毕业和博士后流动站录用通知书的照片,引得众铁杆粉丝大呼崇拜、纷纷点赞,社会舆论也一片好评。在演艺界,获得博士学位还进入博士后流动站的明星并不多见,何况翟天临还是1987年生人,32岁的年纪便拥有如此优秀的成绩,更是口碑、热度暴涨。

可就在这时,反转出现了,事件源于一次翟天临的网络直播,直播中热心粉丝向他问及知网,翟天临却回问“知网是什么?”。就这样一句话,成为了事件的导火索,社会舆论瞬间爆炸而一发不可收拾,由博士等高知群体的质疑短时间发酵至全社会的质疑。质疑的问题有“博士毕业却不知道知网”、“博士毕业没有正式发表核心期刊论文”、“发表的普刊论文涉嫌抄袭”、“硕博士论文未上知网硕博士论文数据库”等等,一个接一个的问题在学人看来均是硬伤,在社会大众看来则很容易联想到教育公平问题。

知网,全称中国知网,是国家知识基础设施,以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目。一般而言,对科学研究有志向和爱好的本科生、全部硕士研究生和博士研究生都知道,因为知网是开展科学研究的必备工具,要想在某一研究领域站在前人的肩膀上“摘桃”(创新)就必须通过知网。当然,目前国内的知识基础设施除了知网还有万方、维普、龙源等,但知网的信息数据最全面,大部分高校也都是采购的知网数据库。

核心期刊论文,许多高校博士研究生毕业要求至少公开发表1-2篇核心期刊小论文,大部分高校要求是南大核心(南京大学中国社会科学研究评价中心组织评定的核心期刊),艺术类院校一般更注重艺术作品,论文可能仅要求北大核心(北京大学图书馆联合众多学术界权威专家鉴定的核心期刊)。一般而言,现在本科生发表普刊(普通省级期刊)小论文都是比较常见的,硕博士发论文更应该不成问题,发表北大核心相对容易,发表南大核心比较困难,但使使劲,经导师点拨,基本都可以研究、发表出来。

博士这一群体,经年累月在知识的海洋中遨游探索,与未知领域的问题开展夜以继日的持久较量,为此,他们的眼睛视力降了,头发白了、脱了,颈椎、腰椎疼了,他们为科学真理的探究付出了极大的代价。当他们看到有人没有经历这些常人难以耐受的艰难过程而获得博士学位,而且还顺利进入中国顶尖大学的博士后流动站时,那肯定全部都跳了起来。

翟天临,也许有台下十年功造就了台上一分钟,但是否真正有案头十年功造就了博士学位?那就只能等待最后的官方结果了。尽管他面对的是全国文化素质最高的,对一切知识、真理、原则锱铢必较、较真到底的这样一群人的质问,还是希望翟天临能够较好度过这次可以说十分艰难的人生危机,这也许是他一生中上过的最宝贵的一堂课。

一分学习一分功,莫把学习当贴金。从“翟天临事件”中可以看出,学习一点也虚不了,学了就是学了,没学就是没学,明人一眼便可识出。世间什么都可以修饰一下,唯独学习无法修饰,它就是这么实打实的真功夫。学习,是一个吃苦的过程,目的在于发现自我、完善自我、提升自我,然后用所学所得服务他人、奉献社会,最终以实现自我的价值。

最后,希望我们的大学生们脚踏实地、勤学苦练,学真学问、做诚信人,凭借真才实学成为一名优秀的时代新人。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

翟天临 博士 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式