您好,欢迎来到 中国大学生在线

“无知”纵容保健品乱象“无极限”

2019年02月14日 09:33:47 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

1月16日,田淑平发布网文称其3岁女儿被诊断为“幽门螺杆菌感染”后,每日大量服用无限极8种产品,后被多家医院诊断为心肌损害、低血糖等病症。虽然目前各方都无法确认是什么原因造成该女童的问题。但既权健事件爆出不久,又出现“无限极”的“3岁女童心肌梗塞”事件,保健品行业使人不寒而栗。而保健品行业虽然屡屡出现问题,如今却仍然风生水起,信息爆炸带来的知识壁垒是很重要的原因。人们对许多包括保健品在内的东西缺乏认知与判断力,只能被牵着鼻子走。

对医药无知,就会看不好病。比照田淑平的网文与大多数人都知晓的常识,会发现:首先,女儿诊断患病后,田淑平在陕西当地一位“无限极指导老师樊乐”的推荐下,每日大量服用无限极8种产品,后服用过程中出现眼睛出血,身上出汗增多、头发枯黄等症状。而保健品不等于药品她知道吗?其次,澎湃新闻在17日发文称心肌损害女童所服无限极一款产品不适用少年儿童,三款是饮料。一款产品明确标识少年儿童为不适用群体。田淑平说“大多数盒子上没有注明少年儿童不宜食用。无限极总部工作人员宣称,不会有任何副作用。”对于查不到相关信息,且没有相关医生的指导就让孩子服用的药,不能乱吃她知道吗?

对营销无知,就会反复上当。人们购买并服用大量的保健品,可能是因为久病不愈,可能是因为病急乱投医,但无论是哪种情况,都很少会出现在文化程度较高的年轻人身上。简言之就是,那些成为保健品购买者主体的中老年群体容易上当。或许他也曾看到或者听说过相关负面新闻,但只要推销员日日乐此不疲推销,他们就会因为神奇的服用效果而动摇。推销人员正是利用这一类群体对医药知识的匮乏与对健康的期望,夸夸奇谈。而频繁地使用“拉家常、讲故事、反复强调产品好”,使中老年群体十分受用。殊不知这是一套惯熟的营销手段,而屡屡被骗。

对生命无知,就会竹篮打水。《皇帝内经》中就指出“生长壮老已”,是生命进程的基本规律,指人的生命过程,一般都要经历出生、成长、壮盛、衰老和死亡五个时期。虽然寿命长短人各有异,但生老病死乃是万物规律。首先,人是具有复杂的生命系统的生物,健康的保有需要饮食作息等各方面的良好运行,妄想几瓶保健品就延年益寿是绝不可能的。其次,许多慢性病患者以为保健品能对自身起到好的疗效,那为什么掌握社会主要医疗资源的医生对该慢性病手足无措,且此保健品没有在世界范围内普及?医疗技术虽取得了重大突破,但当我们面对生命时,不能主观臆断。

保健品行业的规范不是一朝一夕就可以完成的,需要从政府到个人的一同努力。但每一位消费者应尽量减少“无知”,莫让“无知”纵容了“保健品“,更莫让“无知”伤害到了自己和家人!

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

郑州大学 评论 保健品 无知 无限极

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式