您好,欢迎来到 中国大学生在线

“三天可见”里没有真实的人生

2019年01月29日 10:00:58 来源: 中南大学 作者:张高阳 字号:TT

你刷到过抖音里的旅行日记吗?

不是普通意义上的旅行留念

而是小姐姐某天早上起床

说走就走

一个人好似一支队伍

视频靠自拍杆与无人机录制

几秒钟的画面让人忽略

这趟路途里的所有琐事

或者你看到周末朋友圈里别人的动态

九张图美化了阴雨天的下午

几个滤镜开始让人向往出行

羡慕的同时顺便想合上眼前的高数作业

有更甚者,双十一前日,

求婚的视频刷屏让你躁动

双十一当天

微博里中了一万块的113人让你眼红

频繁地刷下去,每个软件里的每条动态

够你羡慕无数次

睡前刷一波手机

羡慕到叹气了吗

为什么总是羡慕社交网络中别人的生活?

每天刷朋友圈、微博、抖音,看到别人可以到处吃喝玩乐,可以走出舒适圈开启新生活,为什么总是忍不住羡慕?

总是羡慕社交软件上别人的生活是一件坏事吗?算不上。相应地,这是一种很正常的几乎所有人都会有的心理活动。羡慕的心理不同于嫉妒,更不同于觊觎,它是一种对他人生活怀揣欣赏之情并期待自我拥有而产生的情感,而不是“吃不到葡萄说葡萄酸”或者“原本不属于自己却还想要”的这类狭小而偏激的想法。

值得羡慕的社交网络中别人的生活大概的样子,可以用一句话概括:自由与美的集合。所谓美,无非就是三美:颜美、景美、食物美;所谓自由,也可总结三种:财务自由、时间自由、精神自由。

旅行是最容易激发人羡慕欲的项目。就以本人的生活体验而言,平日里哪怕再有哲理再有干货的朋友圈都不及自己去旅行拍下九图来得点赞数多。大概,不以出片和骗赞为目的的旅行都是耍流氓。最主要通过照片,精明的互联网塑料兄弟姐妹可以从笑容、体态读到发布者快乐的生活状况;可以从妆容与服装,服装与配饰的搭配读到发布者精致的审美品味;更可以从照片背后的风景推测出发布者财政自由的程度。总之,上传旅行日记到网上就是三美、三自由的集中体现。特别当自己结束一天的疲惫工作,回到家吃着外卖,翻着手机看到别人在别处的生活,羡慕之情总会从脚趾升腾到头发梢。

只是,积累的羡慕之情多了,难免有时候会自我怀疑和焦虑。几年前从英国回来的朋友,现在是银行的一枚普通柜员,每天重复的工作和只够喝水的工资令她常常和我抱怨当初自己不该回国,该留在英国开个奶茶店的遗憾。提起从前和她一起读书却选择留在英国一天天过得风生水起,快乐自在的朋友,她的话语和眼神间织满了忧愁焦虑和对此刻生活的不满意。当她不停地将自己不尽如人意的生活和别人令人羡慕的生活做对比时,羡慕社交软件上别人的生活不小心就成了一件坏事,这件事影响了她自己本该有的生活态度,也破坏了本该有的生活节奏。

没错,有时候别人在别处的生活确实令人羡慕。但是要搞清楚的是,作为社交网络中的分享者,其实每一个人都是更倾向于把好的优秀的一面展示给外界的,可以说在社交网络中我们都在为自己塑造一个我们理想中的自己和一种我们理想中的生活。这样的自己和这样的生活虽大多建立在现实基础之上,但绝对都是对现实的一种美化。社交网络中自己和现实生活中自己的关系就像是剧本写作中的人物塑造和人物真相,所谓的人物塑造就是一个人的一切可以观察到的素质的综合。通过社交网络,我们自己完成了对自我的人物塑造。而人物真相则指的是,一个人在压力之下做出选择时才能得到的揭示,选择即是人物最真实的本性,且压力越大,揭示越深。而在这一方面,我们却无法通过社交网络获得洞察。举个例子,在社交网络上你可能看到的是一个热爱生活、积极向上、钟情旅行、财政自由的她,但现实中的她有可能处于为了某次旅行需要偿还超过半年卡债,刚刚失业,对未来无望,对自我恐慌的落魄狼狈处境。

回头想一想,社交网络能展现的令人羡慕的生活兴许只是片面的,只是美化,而大多数人生活的全部模样大概都逃不过的是:没有谁真的过得比谁好,彼此不过都是水深火热中一朵坚强的浪花。

拥有社交网络的我们,可以有机会看看别人在别处的生活是一种幸运也是一种幸福。羡慕之情可以有,因羡慕而生的攀比心却千万要克制。毕竟,自己的生活从不应该以别人的生活为指引,而比关注别人生活更多地关注自己的生活或许能达成“胸无点墨,袋无分文,却心怀山河”之理想。

别再刷了,你要早点休息啊

别再为了过度美化而显得夸张的动态

而感到各种羡慕甚而失落

三天可见的朋友圈里

并不是他人真实的生活

抖音中各色的原创与模仿里

也并没有你的人生

眼下还有许许多多真实而值得珍视的事呢

[责任编辑:杨虹, 王远亮(实习生) ]

中南大学 真实 网络

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式