您好,欢迎来到 中国大学生在线

《啥是佩奇》爆红:亲情的感染力

2019年01月21日 09:48:58 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

小猪佩奇又红了。这一次佩奇没有走以往二维动画的风格,而选择了接地气的“土味儿”潮。

《啥是佩奇》是电影《小猪佩奇过大年》与赞助商中国移动共同发行的先行推广片,换言之,这则广告和电影内容没有实际的关系,连预告片都称不上。但是在影片发布24小时内,仅在微博平台就获得超过两千万的播放量,一时间成为年关将近之际大众关注的焦点。

《啥是佩奇》推广片字幕

《小猪佩奇过大年》受关注的原因其实很简单:在2019猪年之际,佩奇作为小猪是生肖猪年的本命年,作为几乎所有00后孩子都看过的动画片,小猪佩奇也有着广泛的“群众基础”。

那么要如何解释《啥是佩奇》的爆红?那是因为它反应中国社会当下最真实的悲欢离合。首先,是一种社会危机感。当下的老年人在过去很长一段时间里,都是知识分子、权威拍板者的身份和地位,他们曾经被认为是无所不能的。但是他们现在,却停留在用着天线连接的翻盖手机,在这个飞驰发展的先锋时代,他们显得吃力而无所适从。“啥是佩奇?”在面对短片中孙子想要小猪佩奇的时候,老人最大的寻求范围仍然局限在大山村落里的广播。佩奇是一个人吗?是一种洗衣液的牌子吗?是一种棋吗?你在爷爷写满岁月沟壑的脸上看到的是迷茫无助与一丝悲哀。

其次,是一种亲人间的疏离感。不妨对比一下爷孙与爷父之间的关系。爷爷没有觉得孙子想要佩奇是可有可无的要求,他用占据生活很大比重的精力,去打造一个“佩奇”,走街串巷询问,敲敲打打锻造,不远百里从乡下带到城里,这是一种真正的对于童心的关怀,一种不辞辛劳与说到做到的精神。反观爷父:孩子爸爸认为带父亲去城里过年,给父亲买新手机就是他所想要的,但这并不是。爷爷是有一丝倔强的,你可以看到他固执地走在车前不愿意上车,他也不愿意换手机。他又是细腻的,你可以看到他用粗糙的大手包出来有家的味道的饺子。很多时候,父母想要的东西不是用物质财富就可以满足的,企图用物质打发父母,打发失败就用“你懂啥”来进行观点上的敷衍,这样做子女太过可悲与不称职。

《啥是佩奇》短片中爷爷打造出的蒸汽朋克版小猪佩奇。

最后,有一种浪漫感。从拍摄者的立场看这是广告的一种手法,从观众的角度看,这是一种直击心灵达到情感发泄的顶峰制作。从新时代回到旧时代,只需要一部车,加上弯弯曲曲的山路;从旧世界走到新世界,却是困难的,但爱能冲破一切阻碍,这就是浪漫感。爷爷对于孙子的爱,让他有无限的力量,他想成为孙子心中的英雄,他也做到了:用一个刀锯电焊加工后的蒸汽朋克后现代风格的鼓风机版小猪佩奇,保护孩子童真的自由和想象力。

啥是佩奇不重要,重要的是作为父母,能用爱包容孩子的童真;作为子女,能早些回家,用爱拥抱亲情。

[责任编辑:杨虹, 郭莉莉(实习生) ]

《啥是佩奇》 春节 亲情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式