您好,欢迎来到 中国大学生在线

从杜嘉班纳(D&G)事件谈中国传统文化传播

2018年12月29日 16:52:07 来源: 合肥工业大学 作者:张高阳 字号:TT

事件回顾

近日,意大利奢侈品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)在其官微发布“起筷吃饭”视频因被认为歧视与丑化中国文化,引起国内民众强烈的愤慨。

事实上,这样的事件已不是个例。2017年,德国知名电商网站Spreadshirt出售带有辱华字样的T恤。同年,美国品牌rarte在INS推文中使用了“ching chong”,这个词是上世纪歧视华人的代表词汇。

原因分析

之所以时而发生类似杜嘉班纳的这样的事情,原因是多方面的,主要可从两方面来分析:

一是自西方列强用尖船利炮打开中国的大门开始,西方国家就逐渐播下了对中国与中国文化傲慢与偏见的种子。尽管现在的中国发生了翻天覆地的变化,但由于政治制度等因素影响,他们依然坚持有选择性的忽略,仍然陶醉于自身文化制度的优越性上。

二是尽管我国目前的国际话语权有了进一步提升,但西方媒体多年来形成的强势地位还没有改变,我们目前还没有一套比较完善的、有效的话语系统来宣传中国,使其他国家和民众更加深入地了解中国的文化软实力。

“随着中国日益走向世界舞台,面对世界越来越挑剔与审视的眼光,如何更好地展示中国的软实力,如何更好向世人讲述中国故事,传播中国优秀传统文化,发出属于中国自己的声音已成为实现中华民族伟大复兴的征程中的重要课题。

 

传播中国传统文化

要大力开展传承教育工作

中国传统文化是中华民族的精神命脉,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,包含着中华民族发展形成的风俗习惯,蕴含着民族特有的思想内涵、文化底蕴与道德追求。中国传统文化包含了诸子百家、琴棋书画、传统文学、传统节日、中国戏剧、语言文字、民间工艺、传统小吃、地域文化等等,可谓博大精深。

以箸为筷

从Dolce&Gabbana事件中筷子开看,就包含很多传统文化知识。筷子古代称为“箸”,《说文解字》中称“箸,饭攲也。”意思是箸是吃饭的工具。据记载,因箸读作(zhù),后因船夫忌讳“住”, 以箸为快(筷),意思是行舟飞快,后逐步演变为筷子。筷子的使用距今已有三千多年历史,筷子具有正直、坚韧、朴实的特性,中国人称筷子为“一双”,而从来不说是“两只”,象征着默契和谐、协同合作。筷子产生的用餐礼仪、文化象征等等还有很多。总之,筷子背后的文化可以反映中国人做人做事的品格和特点。这些内容并不是所有人都知晓,往往会出现知其然不知其所以然的问题,因此传播中国传统文化的前提就要大力普及教育,让更多的人了解传统文化,了解传统文化背后知识的由来!

传播中国传统文化要重点做好创新发展工作

中华民族五千年的发展历程创造了优秀的中国传统文化。中国传统文化体现着民族精神,是中华民族生命的重要组成部分,也是中华民族屹立于世界之林的基石。传播中国传统文化,要坚持传统与创新相统一,既要植根于浓厚的民族土壤上,又要置身于宏大的世界背景下,需富有鲜明的民族特色与时代特征,要具备气度恢弘、厚德载物的宽容精神。也就是说,必须立足于五千年的中国传统,以鲜明的时代责任感和深厚的民族情感,为创新更符合时代发展的文化特征而对传统文化推陈出新。

同时,传播中国传统文化也应使传统的民族文化与开放的世界眼光相结合,在中国走向世界,世界走向中国的交相辉映中,最大限度地吸收外来传统的营养成分以滋补自身,也要最大限度地汲取各民族的优秀文化传统,采外来文化之长,固民族文化之根,在继承中吸收,在开放中筛选,使传统文化绽放出中西合壁的绚丽火花。

传播中国传统文化要积极推进对外交流工作

当今时代,文化已经成为各国软实力竞争的重要因素。党的十八届三中全会提出,“提高文化开放水平,扩大对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界”。这为中国传统文化的对外传播提供了政策支持、传播机遇与平台。促进中国传统文化对外传播,一方面要积极构建对外传播的平台,扩大我们的文化在世界上的影响力和认同度。

利用举办国际会议、区域会议、文化交流、经济合作等契机,全方位做好中国传统文化向世界传播工作。另一方面要着力构建对外传播话语体系,加强顶层设计规划,根据国家区域情况做好分众传播,对不同受众采取不同形式传播中国文化。当前,促进中国传统文化的对外传播,既要做好对西方社会和民众传播,同时更要加强对发展中国家特别是“一带一路”沿线国家的文化传播,尽可能地引导国际社会的理解与认同,最大限度地减少疑虑与质疑,营造良好的国际文化交流氛围,更好地传播中国优秀传统文化精神实质。

[责任编辑:杨虹, 普文杰(实习生) ]

传统文化 文化传播 文化传承 文化认同 观点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式