您好,欢迎来到 中国大学生在线

【海说青语】漫漫青“酒途”,且行且慎辨

2018年12月21日 14:54:38 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近日,“限酒令”在某高校以“发布新规”的形式再一次出现在大众面前,通过校规校纪的形式,对在读大学生校园内外饮酒行为做出了相应的管制,表示若出现在校饮酒的情况,将面临着来自校方的处分处置。新规一经出台,便引起了在校学生的热切讨论,理解者,谅酒精之麻醉性,过度不得控的“酒桌文化”足以成为校园悲惨事件的幕后推手;抗议者,不满苛刻的要求,认为严规似乎割裂了“把酒言欢”的校园回忆和青春成长。“度”即良药,青春美酒,以理性为分界线,悲痛或是美好,唯有加强对自身的约束,将“限”变被动为主动。

无空穴来潮之风,以事实说理,呈校规之形。校方以血淋淋的校园惨案和数据为有力回击武器,过度的酒精摄入,无端的暴躁情绪变得不可控制,酒后误事,酿成惨案,大学生因酗酒闹事而改变人生轨迹之事可谓屡见不鲜,对愈演愈烈大学生“拼酒风”,高校诚然不能付之一笑,坐视不管。

让饮酒以文明的方式存在

“迈入大学就是成年的标志,我可以拥有无限的自由。”保持类似想法的大学生不在少数,普遍性地以放纵“饮酒”为成熟的象征,“以酒会友”逐渐变为了班级活动、部门聚会等的必备环节,将成年人的社会交际方式搬入校园生活中,不合时宜地呈现出“伪成熟”风向。青春大学时,虽实为校园和社会接轨的关键时期,但更应当牢记“学生”本职,与“酒”保持安全距离,当朋友“劝君更进一杯酒”时,适时提出自己的态度,以委婉的方式表示拒绝,抑或是情非得已的情况下,少酌点滴,保持清醒,避免恶性事件的发生,做酒桌的主人,避免落入酒精的“俗套”,禁酒令的颁布出台和推广落实与否,并不能真正决定问题的发展趋向。在大学这个较为自由的环境里,自控力才是关键。酒桌上的豪饮并不能够代表情谊的深浅,量力而行才是王道。

“桌酒文化”似乎在潜移默化中被视为不可或缺的社交手段,且被少数人不断地扭曲和丑陋化,追溯其源,酒文化历史悠久,意蕴丰富,这似乎也成为了学生不愿接受校园禁酒令的一部分因素,认为“禁”将原本可以加以规范的行为方式,变得生硬而毫无色彩可言。

既为文化,必然需要文明地对待和认识传承,明辨善伪,以坦然的态度去面对和接受过度酒精对自身体质的危害,切记一失足便成千古恨,在合适的年纪保持青春靓丽的大学生形象,用积极阳光的态度面对生活和学习。以包容的心态去传承文化,学会分析和辨别桌酒文化的文明与否,将“惨剧”与“饮酒”解绑,注重文化力量,一切都努力向善而发。

万念聚于心,于无形之中,让传统“酒水文化”以文明的方式保持传承,营造“清醒”校园,漫漫青春旅“酒途”,慎行明辨,做优良校风的鉴定守护者,成桌酒文化的文明传承者,青春之灯,常明且清。

[责任编辑:杨虹 ]

饮酒 校园 文明

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式