您好,欢迎来到 中国大学生在线

用鲜血灌注的成长之路

2018年12月14日 13:55:31 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

——铭记历史,珍惜现在

“不要用离开教会一个人成长”,这是我最喜欢的话,可能是经历过最沉痛的往事,所以我十分害怕离开这个词,同时也在那段往事中学会了珍惜现在。

“离开”是多么残忍的事,而“成长”也是一段残酷的过程,我们终将在残忍的事情中学会成长,就像那个历史悠久的南京城,在岁月飘摇下依旧挺立着腰杆,顽强的屹立在华夏之东。

12月的南京城,是肃穆的,有着比冬日的寒风更刺骨的寒凉,因为那是所有人都会铭记的日子:“12· 13”。在1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。

有一部影片《南京南京》,就是以“南京大屠杀”为背景讲述故事。整部影片弥漫着一种残酷的压抑和绝望,只有结尾才稍稍燃起温暖的希望。被角川放走的小豆子在原野上肆意的奔跑,大笑,代表着中国的希望,明天虽然依旧残酷,但希望已经传递下去。南京虽死,但中国人的团结与抵抗已经被唤起,既然投降已不可能,那么只有努力去赢得战争的胜利,片中通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示了1937年南京疯狂杀戮掠夺的背后,战争对人性的摧残。看完这部影片,更让我们意识到我们作为祖国的明天我们该怎么做。

“落后就要挨打”,这是我们意识到的问题,而这一剂清醒剂来的很疯狂,也很猝不及防。因为近百年的各种原因导致那时我们的国家落后,落后就要挨打,这是一个不得不令我们深思真理。当今我国虽已不是昔日睡狮,但在某些方面与发达国家相比较仍存在诸多不及。当年落后就要挨打,如今落后也必遭淘汰。

“南京好人”约翰· 拉贝的孙子托马斯·拉贝得知我国设立南京大屠杀国家公祭日时,说:“在这一天,每一个人都能够回顾和思考这段历史,特别是让年轻人知道曾经的冲突和矛盾,思考历史以及未来如何能够避免历史重演。”

年轻人应该做什么?这是我们需要思考的问题。

“历史是一面镜子”在这面镜子中我们看见的是清晰的自己,而我们更要深刻的认识到自己的不足,深刻认识到自己是否能为祖国的发展做贡献,而不是整天碌碌无为。我们应该做什么?我们作为大学生应该更加认真的学好自己的专业知识,设立自己的目标,走好自己的每一步路,从微小的事情做起。

沧海桑田变迁,一路风雨兼程,伟大的祖国历尽磨难,在这段用鲜血堆积的路上,我们一路前行,因为我们明白,一旦停下来,历史将会重演,所以我们只能不懈努力。“热爱祖国,复兴中华”的使命一直在我们所有华夏儿女的心中,我们要永远记住历史,也要珍惜现在。

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

成长 离开 国家公祭日 12.13

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式