您好,欢迎来到 中国大学生在线

为了不应忘却的纪念——南京大屠杀

2018年12月14日 10:54:04 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

南京大屠杀为什么和我们有关系?

1937年12月13日,南京,至暗时刻。

空气里充斥着刺鼻的血腥味。日本侵略军侵占南京。进城后,对无辜居民和放下武器的中国士兵进行长达六个多星期的血腥大屠杀。集体屠杀中国军民19万余人,零散杀害居民十五万多人。被屠杀总数达30万多人。

日本人在南京的恐怖行为已达无以复加的程度。昔日繁华的南京城看不到一家中国商店,曾经最热闹的街头,除敌兵外绝对看不到另外的人。“ 江边流水尽为赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”,荒凉凄惨的景象,令人不忍再看。这是每一个中国人民心中永远挥之不去的阴影;这是一座千古奇耻的纪念碑;这是一个“国穷民穷被狗欺”的有力见证,这是300000中国人生命的终点。在81年前的南京,短短的六个星期内,它经历了一场惨无人道的大屠杀。

中国人民永远也不会忘记,鸦片战争后一个又一个不平等的条约,使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊;中国人民永远也不会忘记,英法联军火烧圆明园,让这座世界上最辉煌壮丽的园林顷刻间变成一片焦土和瓦砾;中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,从此,中国人民走上了艰难的抗战征程;中国人民永远也不会忘记,有多少志士仁人,多少革命先辈抛头颅,撒热血,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,以顽强不屈的精神和众志成城的力量战胜了帝国主义。

中华民族是一个优秀的民族,也是一个尊重历史、牢记历史的民族。我们纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望我们的国家、民族和每一位中国人要有忧患意识和自强精神。我们纪念历史,并不是为了反攻倒算,而是为了避免“南京大屠杀”式的悲剧不再重演。是为了正告那些已经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:团结、坚强的中华民族是不可战胜的。我们自信地向全世界宣布:我们都有一个家,这个家没有任何人胆敢再次侵犯,这个家的名字就叫——中国!

沧海桑田,风雨坎坷,伟大的祖国历尽磨难。我们肩负着跨世纪的历史使命,我们不甘心落后于前人,我们要继承和发扬先行者留给我们不怕困难,前进的大无畏精神。

少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山。祖国的领土不能丢,不能被分裂侵占。

鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——他们是中国的脊梁。一切救国救民的先辈们都是中国的脊梁,一切伟大的抗战英雄都是中国的脊梁。而我们,必将成为新世纪复兴中华民族的脊梁,就是因为有这么多的脊梁,中国才会有振兴的一日!

历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆!用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!

[责任编辑:杨虹, 普文杰(实习生) ]

国家公祭日 缅怀历史 纪念先烈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式