您好,欢迎来到 中国大学生在线

盘点校园不文明行为,你曾遇到过哪些?

2018年12月07日 09:59:22 来源: 合肥工业大学团委 作者: 字号:TT

你有过这样的经历吗?

在自习室书海中遨游忘我时,身旁突然传来窃窃私语。找不到确切的声音来源,却总感受到包围在耳边,断断续续总不消失,蚊蝇般嗡嗡作响。

其实,这只是不恰当行为的一片剪影。正如骄阳有黑子,每个学校存在着文明阴影一角。真的勇士,敢于直面痛点。今天,我们就要和你一起点出校园中的文明缺憾。让我们共同面对,共同弥补,共同成长。

魔鬼般的气味

众人埋头奋笔疾书的图书馆内,总会有人在中午或下午为自己“加餐”。包装袋“滋啦”一声响,酥饼的香气随之而出。悠悠荡荡在空气中打转,钻进鼻尖大脑,把人的思路也染上了一层油腻。即使元气满满,也令人下意识产生一种懈怠感,变得烦躁混沌。

苦涩的占座斗争史

窗明几净的自修室,是学习的最佳去处。开阔的环形广场、阳光充足的平台自习室,都为同学们提供了良好的自习环境。但舒适安静的自习室太受欢迎,许多同学忘记在选座机上刷卡就占用了座位。尤其考试周期间,为了拥有一个光线充足的座位,一些人选择直接将成堆的学习资料抱过去,压在桌面上宣告主权。而刷卡却被占座的同学只能望而却步,返回重选。

来自隔壁的深夜蹦迪

寝室,是我们休息放松的温暖港湾。但总有一些人,在深夜依然停不下狂欢的步伐。关灯后开始放飞自我:激动的宿舍夜谈、兴奋地拍桌子、跺地板,把地面弄出“咚咚”的各种声响……这种亢奋在夜深人静时格外突兀,惊扰了校园清梦。

忽视的点滴举止

说话、吃东西、强占座、宿舍过于吵闹……这些行为,都超出了举止规范的标准,我们有理由批判。可还有一些行为,在规范限制的条文之外。在自习室,情侣旁若无人的耳语嬉笑,算得上身心暴击。在图书馆脱掉鞋子,也实在有伤大雅。这些易被忽视的点滴,犹如一根根小刺,在不经意间触痛全身。

为什么总是会有人做出不合时宜、地点的事情呢?

我们特意探询了当事人的内心活动:

图书馆饿人甲

我也不想的,但是太饿了没办法啊。总不能影响我自己的状态吧?而且,只要不被管理人员抓住不就行了?

想坐在能看到风景的位子,但是又起不早,占座省时省力又省心。自修室那么多座位呢,他们再换选一个就可以了,小事儿。

座位钉子户A

座位钉子户B

课太多,太忙了,没时间选座啊QAQ知道这样占座不好,不过实在没有办法……反正大家都多一事不如少一事,不会有人来找我理论的,嘿嘿。

累了一天,回宿舍当然要玩玩玩嗨嗨嗨啦~我觉得也没有太打扰到别人吧,不然早都来投诉了嘛。

在以上行为中,有的人认识到做法的不对,内心略有惭愧,但还是继续下去;有些人则完全没有意识到自己的不当行为会给他人造成困扰。

那么,身边人心里到底会是怎样的感受呢?

图书馆刷题女孩

很生气!高数正在想思路,突然有人吃零食,把我的心情全都搞乱了。烦,想举报!

有人在图书馆吃东西,我当时正学不进去,所以一下子给我闻饿了。好想问他要小酥饼的链接……

图书馆饥饿小哥

座位上都是书,学长学姐们真的拼……十分理解你们的苦累,不过还是请少点占座吧。换了3次才有空位,我可能是中奖体质?

其实感觉很暴躁,但是又不好直接上门找,毕竟伤了情面大家都不好看。而且隔壁真的神奇,是怎么做到坚持每天深夜蹦迪的?

隔壁寝室长

看来,大家被干扰时都会有所反应。虽然程度不同、感受不一,应对做法也千差万别,但不公德的举止都或多或少地给人留下了糟糕印象。

我们有话说

其实,任何事情都不能成为干扰别人的理由。

人是社会关系的总和,在完成自己任务的同时,也要考虑到身边人的感受。换位思考是社会交往的第一准则。

细节处往往更能体现出个人修养。只顾自己愉悦而影响他人正常生活、工作、学习,充分暴露了缺乏公德意识的一面。再者,自觉遵循各场所明文标出或约定俗成的规定,也是作为现代公民的契约精神的彰显。

自习室、图书馆内请保持无声、无异味;

长久占座时多想想其他同学的感受;

寝室内休息放松的同时保证不打扰到别人。

多一份尊重理解,让言行不负他人的温柔以待。在现代文明社会中,“公德”不该成为一件奢侈品。

学习工作时体谅他人,彰显文明素养,和谐方能长驻校园。我们不只管自己舒服,也要为他人考虑。

直面缺憾,才能变得更好。和小葫芦一起做一个守公德、讲文明的合格工大人,建设更加文明和谐的校园吧!

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

不文明 校园环境

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式