您好,欢迎来到 中国大学生在线

学龄无止境,文化反哺青不可怠

2018年12月06日 15:05:47 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

“学而不已,阖棺而止”。近日,合肥、济南、武汉老年大学的陆续开学,似乎使得“上学难”这一难解的社会问题,将绣球抛向了老年阶段的广大求学者。对知识的憧憬,对人生境界提升的渴望,导致热门学科“一座难求”,不禁让广大群众深切感受到老年人学习的高涨热情。一时间,“老年学习”引起网友纷纷热议,沉思其中,是时代的进步推动着知识力量的喷薄,或是社会环境的烘托与影响激励着老年求学者群体的无限扩大,而正处黄金学习期的青年大学生,更应当做好引领作用,文化反哺,向善好学,共营求知识若渴的美好风尚。

青年与老年同行同学共享学习之乐。

社会在发展,人类在进步,学识在更新。社会对个人的要求也是苛刻的,停止不前就要被社会所淘汰或遗忘。尤其是在今天,老年人如果不通过学习与社会接轨,就会慢慢地与世界格格不入。接近迟暮的这一代执著求学者也许在青年时代的黄金学习期,并不具备足够的学习条件或是受到当时社会环境因素影响,不能够得到很好的学习教育。而随着时代的不断更替发展,社会对知识学历的要求不断提升和重视,使得社会各个阶段的人们迫切地希望能够用知识武装头脑,让自己的视野不断拓宽,即使在不长的余生,也能够品味到不一样的滋味,体验别具风味的人生。老人放弃安适的晚年生活,进入忙碌的学习生活,表现了他们对精神美好的向往。文化反哺,如今在社会迅速发展,丰富老年人的生活。“衰老固然是不可逆的,而让自己的生活充实起来,才是对自己负责。”

有些人,保持着终身学习,有些人选择暮年懊悔,方知学习珍贵,当然也不乏终身弃学的人。转观当下大学生的学习现状,似在无形之中慢慢地形成了两级,刻苦好学者遥登顶峰,俯瞰群山,自我放纵低迷者,在地面摸爬滚打,或坦然接受一切,或不甘于现状却仍旧不付诸行动。正所谓少壮不努力,老大徒伤悲。既然有这么一个珍贵的机会,选择玩物丧志,玩垮意志,玩毁青春,还是积极奋进,努力学习,心中自有正确答案,只是在处理问题上不同的人选择了不同的道路,自怀“条条大路通罗马”,殊不知原地踏步或是走反向之路,是永远不可能到达终点的。

作为时代的新青年,大学校园中的一份子,同为求学者,虽历程履历与老年求学者截然不同,但所处的社会,享受的知识可以是一样的,做好学习的榜样,用青春的力量去点燃学习的热情和激情,营造积极的社会共学风尚,感染更多年龄阶段、生活各阶层的人们意识到学习的必要性和趣味性。“反哺文化”,用文化力量打破一切隔膜,真正努力地使得知识共享,文化覆盖,提高整体文化素养,这必然也是所有素质提高的基础。青年学生的态度和行动是核心,也是动力。

学则好思,思则向善,文化社会,青年引领,全员共享。时代需要新人,老年求学者也是新兴力量中不可忽略的力量,保持初心,建设美丽文化社会,指日可待。

[责任编辑:杨虹 ]

文化反哺 老年 青年 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式