您好,欢迎来到 中国大学生在线

请关注你的家人而非手机

2018年12月05日 16:03:25 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

12月3日,扬州市邗江区新家庭教育实验“请放下手机,让我们真正在一起”主题教育活动,该活动的效果还未可知,但我们可以想象到,无数的家庭出现着类似的场景:大人小孩分别工作放学归来,进门后便窝进卧室或柔软的沙发,抱起手机,留给原本应充满欢声笑语的家庭一阵沉寂。但人生在世不过寥寥数十年,若让手机夺走了自己的眼球,岂不悔已?在原本就不多的与家人共处的时间里,请放下手机,关注自己的家人。

家庭的维系多半在于现实生活中情感的交流。这并不是网络虚拟空间里简单的虚寒问暖就可以轻易解决的,很多人将自己的情感寄托于网络对面的另一个个体,但这种行为却忽视了自身客观存在的环境,往往会愈加沉迷而无法摆脱,对现实愈加的不适。现实中的家庭关系也会因为交流的匮乏而愈加松散。如果一个人在与家人相处时能更用心的去关怀对方,必然是其乐融融。家庭是人生中十分重要的一部分,在平淡的家庭生活中给予家庭成员现实生活中的关爱,能让家庭生活变得幸福而美满。

关注并投入到现实生活中能使生活更加充满希望。手机不是一个单独存在的问题,以玩手机代替与现实生活中家人的交流本身就说明了家庭本身的问题。一个对生活充满了希望的家庭是不会促使各家庭成员沉溺于手机的,一个日常活动丰富而有趣的家庭更不会给各家庭成员过多的玩手机的欲望。手机本身并没有太多罪恶,只是将家庭生活中的矛盾得到了转移,使生活的无力者找到了逃避现实的相对安全的出口。然而问题并不能随着人们对它的忽视而得到解决,唯有关注并投入现实生活,直面问题并解决,生活才会伴随着希望而前进。

请关注你的家人而非手机,他们是重要的,你的生命也是有限的,请珍视你的家庭,并怀着希望前行。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

郑州大学 家庭 手机

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式