您好,欢迎来到 中国大学生在线

闽江学院禁止外卖事件

2018年11月28日 16:23:08 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

2018年11月12日,多名网友爆料“闽江学院禁止外卖事件”引起了社会的关注。自禁止之后,学校食堂爆满,同学们时间全花在挤进食堂上了,而有的外卖商家更是已经在门外免费发餐,让同学们在食堂吃,用来抵制“霸王条款”,此外,对于学校食堂的卫生状况更是提出争议。

为什么要禁止外卖进校园?闽江学工发布的《关于校园整治专项工作的说明》称,一是饮食和环境卫生问题,二是治安和交通隐患,三是生活方式与健康问题。 

首先从学校来看,学生点餐这件事很常见,但是为什么会出现这种现象?难道不是因为食堂不能满足同学们的需要吗?一是因为食堂太少,学生太多。二是因为食堂卫生环境并不好或者口味不好,这些都是学校应该反思的方面,而不是采取强制性措施来遏制这种现象。学校应该从根本上找出问题,加强学校的基础设施建设,增加食堂数量,减少同学们的排队时间,对学校食堂卫生问题进行严格彻查,从各种方面找出问题,并且不断完善自己。而不是为了一时的利益而失去了民心,会导致学生家长对学校失去信任,影响学校的信誉,失利益者事小,失民心者事大。学校是学习的地方而不是利益角逐的战场,一切都应该以学生为中心,切实关注学生面对的问题并且加以解决。为什么学生不去食堂吃饭,而是选择外卖,难道不是因为学校食堂的卫生或者是口味吗?可能他们拿着不低的钱吃着和它不符的饭菜,所以有关部门更应该严格规范食堂制度,并且随时进行检查。

而且学校最不应该做的是不应该把那些外卖商家抓起来拘留,一是学校没有这个权利,二是这是侵犯别人的人身自由权,这会把民心推向对立面,让自己处在舆论的浪尖,会把学校的名声败坏,而且学生家长会对学校失去信任,不放心自己孩子的生活起居。这可能会引起很大的社会反响,导致相关部门对学校的食堂进行彻底严查,引起一连串的乌龙事件。这种结果对谁来说都是不好的,所以学校应该从自身出发,严格反省自身,相关负责人更应该勇于担当,在其位谋其职。

问题一旦出现就应该先从自身找问题,严格规范高校的规章制度迫在眉睫,相关负责人应该承担起自己的责任,学生更应该提高自身素质,积极配合学校的正确领导,外卖商家也应该规范自己的经营方式,与学校形成良好的合作关系!学校更应该以“教学育人”为首要任务,换位思考,为学生提供良好的生活和学习氛围!

[责任编辑:杨虹, 陈双(实习生) ]

闽江学院 事件

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式