您好,欢迎来到 中国大学生在线

今天上课你坐前排了吗?

2018年11月27日 16:05:31 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近日,“大学生课堂座位”登榜热搜,诚然,大学课堂并无高中及以往课堂的约束,自由式选择的座位,选修课的自我挑选,认真听讲与否全然在于自身,不得而论,“大学”似乎成为了步入社会前的一个筛选器。“座位分区标识图”一时间在网络上广为流传。前排:至尊学霸区,一方学习天地;中间:vip休息区,任君浅眠、酣睡;后排:度假娱乐区,掌上游戏玩不停。上课是否坐前排虽然只是一个外在形式的表现,并不能够将所有的学生一概而论,学习不论地点、环境,但这显而易见的座位选择在一定程度上也间接表现出一个人学习心态的优良。若要有所追求,拥有积极的学习心态实为头筹,辅以外在因素的左右和影响。

为何拒绝前排,心态使然,兴趣控局。“高三是知识水平的巅峰,一上大学就’放羊’。”这一句流传的俗语似乎成为当下不少大学生的学习、生活现状的生动写照。过度地放纵自我,学习心态的转变,才使得越来越多的课堂变得空有其名。大学生活的自由“选项”较高中时期猛然增多,容易造成学生们的学习生活主次不分,听课在他们的意识中沦为并不那么重要的事情。久而久之,有些学生的大学学习生活由“认真听每一节课”到“必修课选逃,选修课必逃”的不良现象。

让前排开拓新天地,让学习成为一种享受。

选择前排,是一种学习态度,也是自我约束的表现。当你选择坐在后排,在无形中似乎就选择了掩人耳目地进行偷懒。当代大学生应当拥有更加自觉的学习和提升自我的意识,端正学习态度,努力提高全面素质,正确的认识自己,混等文凭并不能够带给你走上成功实质性的帮助,一纸文凭,也许在现实面前也会显得力不从心,唯有实力和能力,才是最真实的武器。树立正确的价值观,培养积极乐观的学习态度,适应大学的变化,要学会去自主学习,主动学习,而不是等待着被时间安排。“坐在前排”,成为学习生活的主动方,做自己命运的主宰者。

前排的世界,你真的了解吗?选择坐在前排,在老师的视线范围之内,不仅是对老师和课程最基本的尊重,同时也是在给自己一个增长知识、开拓视野的机会。世上无难事,只怕有心人。大学的课堂,不同于以往具有较强针对性的课堂,带给学生更多的并不只是书面上密密麻麻的公式和文字,而是传道一种学习方法和生活方式,只有认真的去听讲和钻研了,才能够在大学课堂中有所收获,而非最终的收获,只是简单文凭证书,大学时光是不断丰富充实自我的黄金时期,最终从校园带走的还可以是与身俱来的气质和学识。

形式上的“前排”,或许并不能一锤定音,但也在一方面代表了对大学生活的一种肯定,它并不只是代表着教室位置的前列,更在一定程度上代表着某种积极向上的态度。试着坐到前排,也是对自己大学生活新的一种尝试。人不进取枉青春,换种心态面对生活和学习,必然会有不一样的体会,尝试着改变自己,从简单的座位开始,日省吾身:“今天你坐前排了吗?”

[责任编辑:杨虹 ]

大学 课堂 前排 心态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式