您好,欢迎来到 中国大学生在线

我们在往复循环的日子里感受从前

2018年11月26日 16:01:34 来源: 青岛农业大学网通站 作者: 字号:TT

在新闻传播史中,老师有讲到王韬和他的《循环日报》。在那个政治纷乱复杂的时代里,“循环”不再是简单的名字。

王韬和他的《循环日记》

王韬的“循环”大致有三层含义。

第一,“循环”是变法图强的代名词。天运循环,盛衰相机,历史上没有长盛不衰的民族,当时的中国虽然还处在水深火热之中,只要把握好时机,周而复始,生生不息,中国定再度成为世界强国。

第二,“循环”代表着报纸的沟通内容。合久必分,分久必合,世界的发展也呈现着循环状态。他将闭关锁国的中国通过报纸的形式带到世界这个大的信息循环的圈子里。

第三,“循环”是他生命的象征。年少时科举未中,命途多舛,而后,通过办报的方法,将自己的学识发挥得淋漓尽致,为知识分子开拓了一条有巨大影响力的舆论道路。

王韬的“循环”让我们感受到那个时代中国知识分子们救国的自觉性,对国家前途、民族命运怀有高度责任感和使命感,他们将毕生所学倾注入他们热爱的国家和时代。他们会感伤但从来没有绝望,仍然期待着更加美好的未来。

现在的中国一片繁荣,我们没有经历过那个时代任何的变革,只能通过文字来感受这其中的感情。但是,我们能够证明的是,循环是在进行的,中国正在坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴!

当我们开始感受从前时,史,的确是很好的选择,但我们在生活,世间的一切都在按它的轨迹发展着,更适合我们感受的,更容易感受的还是生活。

生命的循环

我们接过的第一本历史书就在讲述着:我们是生在华夏大地的炎黄子孙。人类开始发明文字,人开始有名字,得姓氏,血脉血缘便开始清晰,家族家庭开始出现,一些美好的事物开始沿着血液这条线路开始传承,开始在拥有这种血液的人之间循环,像家训,像一些珍贵的器物。

当然,因为血脉,眉眼的相似,气质的相仿,脾气秉性的相近,使得一切和睦而又温馨且一直循环,代代相传。

向来令人敬畏的都是大自然,生命的奇迹在大自然里出现的频率更高,循环在这里的,像宇宙般周而复始,生生不息。

时尚的循环

随着时代精神的变化,人们在不断寻找新鲜东西的同时,新的时尚灵感也会以周期为单位对之前的时尚进行再利用。像80年代的喇叭裤如今又流行回来。

 

还记得历史课本上帅气的胡适吗?时尚的循环过程中,那个时代的圆眼镜框也流行回来。

 

时尚是循环的潮流,经过时光沉淀的设计更经典,这就是为什么现代的人们会去追寻复古美,80年代的港风,通过穿搭,添加滤镜等一系列对图片的处理,重现当时的美。

 季节的循环

“春天该很好,你若尚在场”张国荣这样唱了整个四季;“记得那年的春天,相约一个微凉的海边”陈奕迅唱了一个这样的四季。

我热爱着北方,四季分明日里全部“挥霍”掉,新的一年重新开始积攒,总是充满希望和期待,新年是这个循环的结束,恰巧又是这个循环的开始。

在学校里,分两个大的季节,迎新季和毕业季。迎新季的我们是迎着面走来,毕业季时所有人都是回着头走的。每逢这两季总会回想到从前日子里那时候的自己,那时的青涩,或者后来的满是心事,都是最真挚的。

这一切的循环给我们可以感受从前的机会,让我们感受惊喜,感动,无奈,悲痛,又给我们期待,幻想和各种不同。

图片来源:赵焕章 张锐 网络

[责任编辑:杨虹, 普文杰(实习生) ]

观点 历史 文学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式