您好,欢迎来到 中国大学生在线

青年大学习丨走过时光去爱你

2018年11月16日 17:18:00 来源: 东北电力大学 作者: 字号:TT

我得了一种奇怪的病——时间逆流症。简单来说,就是大家都在时光里向未来走去,只有我一个人逆着时间线,一点一点走向过去。

医生说,只有找到那个让我极其震撼和感动、并与我命运相关的那个特殊的时间拐点,我才能痊愈,继续过我正常的生活。

不过,我觉得做一个逆流症患者也无所谓。在那段时间里,我从南走到北,从天亮走到天黑,从沿海走到大漠,走走停停寻寻觅觅,一边等待着自己的痊愈,一边见各种各样的不同年代的人,经历着他们的故事,像读一本厚厚的书。精彩纷呈,让我永生难忘。

(一)

我在时光里逆着走。

我见过一个小个子、穿着蓝色工作服的老人,平凡的相貌让我难以相信他的头脑里的伟大设想,他矮小的个头也让人质疑他的力量。

他只是对我笑笑,又马不停蹄的赶往下一个考察点,寻找着那个能寄托他梦想,能让他的爱国抱负发芽的地方。后来,他在贵州的群山里找到了他梦寐以求的地方,安了家,戴上了工作帽,一生专注于一件事,成为了一个望星星的人。披挂上了风尘,也扛起了重担。

他把一生的心血,所有的时间,甚至自己的生命,都用在了一个叫"FAST"的望远镜上,让它成为了拥有自主知识产权的国之重器。

他叫南仁东。我至今仍然记得1993年,在日本国际无线电科学联盟大会上,他对同事们说"我们也建一个吧"的时候,眼中倔强又明亮的光芒。 

(二)

我在时光里逆着走。

我在病床前见到了他。他是个直肠癌晚期的病人,眼神早已没有了光泽,浑身瘦削得像一片干枯的落叶。但叙起自己的故事,我依然看到了一种不一样的神采。

他很傻。傻到放弃了留在美国成为一流科学家的机会;傻到离开了自己的妻子三十年不归;傻到在核试验失败时命令所有人场外待命,自己冲进去捡起摔碎的核弹;傻到自己凭“两弹元勋”这四个金灿灿的大字,只领了二十元的奖金。

但是就是看起来似乎很傻的他,让中国的核事业拔地而起,让中国的核事业道路越走越稳,让中国在国际终于有了话语权。

他叫邓稼先。去世前,他笑着对他的同事说,如果再让他选一次,他还会选择做中国人,还会选择中国的核事业,还会像这样付出他的全部。

一滴眼泪,从我的眼角滑落。

(三)

我在继续向过去走去。

我还见过了好多人,听了好多故事。

他们中有目光敏锐带领中国走对外开放道路的领袖,有在水田里鞠躬尽瘁为无数人解决温饱问题的学者,有在中国农村做教育的万世师表。 

我跟他们说着中国现在的强大,说着现在的“一带一路”,说着中国现在有多和平和安稳,说着中国越来越高的国际地位。从他们的眼神中,我看的出他们有多高兴。

我也跟他们说着,我们那些九零后零零后的孩子们,有多想他们。虽然他们可能不懂什么叫逆流症,不懂我为什么能来自那个年代。那个他们用鲜血、用生命、用毕生的时间,想要为我们创造的年代。

(四)

时间在继续逆流,我在继续向前走。

我走到了1949年10月1号,走到了万众瞩目的天安门城楼下,此刻这里是整个世界的焦点。我听见了领袖那声振聋发聩的呼号:"中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"

那一刻,时间静止,巨大的震撼和感动向我击来,一瞬间让我热泪盈眶。如果没有那声庄严的宣告,没有共产党顶天立地的担当,没有一群人奋不顾身的闯荡,中国怎么会有今天的繁荣和昌盛,怎么会有现在的和平的安定?

哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。

在滴滴撒下的泪里,我终于明白,原来我的血脉,也早已和这个国家相连。

我终于找到了医生说的那个重要的时间拐点。

(五)

我痊愈醒来的时候,仍然是一个大学新生。生活还要继续,未来还遥遥可期。

我多么感谢这场时间旅行,让我踏过了那些偶像们的足迹,去听听他们那些奋不顾身的故事。

我也很感谢像母亲一样的党和国家把我们这些孩子环进了她的怀抱里,让我们无忧也无惧。

我也相信,在那个实现让中华民族魂牵梦萦的伟大梦想的征途中,也定将会有我的力量。

力量可能渺小,但我不会形只影单;路途虽然遥远,但我永远甘之如饴。

[责任编辑:朱艳艳 ]

时光 青年 爱你 大学 习丨

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式