您好,欢迎来到 中国大学生在线

拒官僚风铭育人训,互尊以德摆正定位

2018年11月14日 11:05:10 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

近日,成都一高校缘由两张组织内部群聊截图被推至舆论的风口浪尖,高校学生组织内部作风和定位状况,经过寥寥的一问二复,让广大网友一览无余。“请注意你的身份和说话方式”,略显官僚式的作风,阶级化的过强管理,让网友不禁感受到了某些学生干部自我定位的膨胀扭曲,该学生组织似乎已有些偏离了“服务”正轨,透过现象看本质,不否认其成效和纪律管理,但过于严苛的风向严律是否有着硬性成就之条件,引发着广大网友的讨论与深思。学生组织的管理与定位问题亟待重新审视与反省。

五四青年节前夕,习总书记在中国政法大学考察时,曾谆谆教诲道,“青年要立志做大事,不要立志做大官。”做人民“公仆”,做好学生的干部,正确认识“学生干部”的来源和定位,甘于奉献,敢为人先者,责任怀心,拥有较突出管理能力者,得群众学生的信赖,才将其推至干部之位,无论是书记,主席,干部,干事或是学生群众,只有承担责任范围的大小,工作职责的异同,并没有身份上的任何差异。干部择学生而任,唯一相比于组织外的学生不同的是,他们更多了一份服务学生,建设校园的重任,而非在学生组织内颐指气使。

习总书记寄语:青年要立志做大事,不要立志做大官。

拒绝打着规范组织内部严肃风向的桄子,去压迫或是以官僚主义过度拔高自我定位,忘乎所以,或许能收获人前威风,但人后并不能成就一个干部所应收获的肯定与尊重。于干部,当牢记服务之责,干部源于学生,不忘本源身份,做好学生与老师,校园之间的良好的沟通桥梁。注重自我能力的提升,做实事,不虚有其名,做学生的好榜样,有学长学姐的带头模范效应,实主席部长的办事能力。

规范组织的运营管理,做到互尊有礼。一个良好学生群众队伍的建设,必须由正确定位自我的干部领导与组织着,但所谓孤掌难鸣,干事的办事能力与听从指导意识也是必不可缺的。纵观众高校,学生组织的内部运行和管理,对一个学校的良好建设和影响是至关重要。“主席”占据某一组织的高层领导席位,纵览学生组织发展全局,更应当从群众中来到群众中去,从学生起步,相互尊重与学习,而不是凭借此职狂妄自大,目中无人,正确认识学生干部的任职初心与前进方向,正确定位,行事必须具有明确的个人思考同光明正大的发展动机。

端正自身定位,学生干部,以服务学生之任为大,念本归根,牢记“学生”身份,学习服务而非指手画脚,做好做对干部之任,“让别人真正从心里尊敬你,从业务上佩服你,从格局上仰慕你”;学好干事之事,在组织中充实提高自我,借鉴于前者的经验与成就,勇于创新,敢做肯干。

找准定位,事半功倍,不越线做事,不无厘头谈吐命令,一个有序而优秀的学生组织,需要主席部长正确的自我认知与组织发展导向作用,尊重与理解并存,守本与创新共生,正确定位自我审视,得学生信赖者得天下,发展与前进,慎思而共行。

[责任编辑:杨虹 ]

学生组织 官僚风 自我定位 干部

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式